设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

浙江省企业文化建设协会特聘研究员座谈会召开

河北政工网   时间:2014-06-25 10:08:00
 

   527-28日,浙江省企业文化建设协会特聘研究员座谈会在金华义乌市召开,来自高校、企业的9位特聘研究员出席了座谈会。期间与会同志实地考察了民营企业和国有企业代表——新光集团和义乌供电公司的企业文化建设情况,并围绕推动社会主义核心价值观的培育践行以及在全面深化改革的背景下加强企业文化建设的主题展开了研讨,既有理论研究的高度和深度,又有企业文化建设的操作性和实务性,取得了良好的效果。

   大家认为,随着企业转型升级力度的不断加快,特别是党的十八届三中全会作出的全面深化改革战略部署的循序推进,企业发展面临的内外部环境发生了新的变化,因此企业文化要顺应形势变化,不断提高与企业发展的契合度。要从不同角度、不同层面推进企业文化建设,如培养一批有责任感、有使命感的真正的企业家、重视文化理论和企业文化理论的研究、关注移动互联网新时代新思维,选好典型、载体和表现形式、处理好管与放、近与远、企业文化与企业灵魂人物的关系等。

   会议认为,社会主义核心价值观“三个倡导”24个字,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园,在全社会激发起强烈的共鸣,这也为当前和今后企业文化建设指明了方向。推动社会主义核心价值观在基层具体化,必须通过企业价值观以及企业精神来加以体现,并真正使企业价值观和企业精神成为员工的价值追求,使社会主义核心价值观在具体化和大众化中得到落地、落实。通过企业文化推动社会主义核心价值观在企业的实践,重在以思想教育为手段,以主题活动为载体,以典型宣传为平台,以制度机制为保证。针对目前各个层面结合自身实际提出了一些价值观,如何处理好相互间的关系,避免无所适从,实现有效遵循,大家认为,关键在于把握三个层面,奏好三部曲。一是政府层面。重点是做好选点、提炼、挖掘、总结、推广、提供平台的工作;二是企业层面。重点是要做好结合的文章,选择提炼最有关联度的、最需要在本企业中提倡的价值观;三是员工层面。重点是要通过策划一些行之有效的载体和主题教育活动,让员工去担任主角,让他们在参与中认知和认同价值观,明白自己应该做什么和怎样做。

来源:思想政治工作网     责任编辑:王博