设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

【江苏省政研成果】历史·价值·实践:党的群众路线探析

河北政工网   时间:2014-05-27 10:08:00

  党的十八大报告指出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”为保证党的群众路线教育实践活动顺利进行和深入开展,取得明显的效果,有必要探讨群众路线的理论内涵与实践路径。

   理论:党的群众路线内涵

  “群众路线”包括群众观点和群众路线的方法和作风问题,是观点和方法的统一。1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,第一次将党的群众路线表述为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。一切为了群众,是党的根本的立场和宗旨,是党一切工作的根本出发点和归宿,是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志。一切为了群众,就必须对人民负责,善于为人民服务。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。一切依靠群众,是我们党进行革命事业的根本观点和行动准则。一切依靠群众,首先要相信群众能够自己解放自己,尊重和支持人民群众的革命首创精神,既要反对“命令主义”,又要反对“尾巴主义”。其次要虚心向人民群众学习,善于从群众的实践中发现问题,提出解决问题的方针和政策。

  这些立场、观点和方法内在地有机地联系在一起,构成了我们党的群众路线。群众观点是群众路线的基础和前提,坚持了正确的群众观点才有可能真正地坚持群众路线。然而仅有群众观点是不够的,还得把群众观点贯彻到具体工作中去,形成方法和路线。以毛泽东为首的中国共产党人在革命实践中一贯坚持群众观点,并最终形成了富有中国特色的群众路线,从而使群众观点得到了进一步地运用和深化。

   实践:对开展党的群众路线教育实践活动的建议

  中国航空工业开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实党的群众路线,加快推进建设具有国际竞争力的跨国公司,既要坚持和弘扬历次党内集中教育活动中所形成的优良传统,又要结合时代的发展,以改革创新的精神,探索构建具有航空工业特色的党的群众路线教育实践活动的常态化机制。

  完善党员干部的群众路线教育培训机制,激发密切联系群众的主动性

  完善党员干部学习培训制度。列宁指出:“没有革命的理论就不会有革命的运动。只有以先进理论为指南的党,才能实现无产阶级先锋战士的作用。”所以,深入开展党的群众路线教育实践活动,就必须完善党员干部学习培训制度,充分利用中航大学这一平台,组织党员干部认真学习和掌握系统的马克思主义理论,尤其是要认真学习和掌握习近平总书记一系列重要论述以及集团党组的战略决策和部署。

  完善党员谈心、党员思想汇报活动等经常性的教育引导制度。在开展党的群众路线教育实践活动中,要分层次建立起党员干部经常性的教育引导机制,开展党员谈心、党员思想汇报等形式多样的学习活动。通过集中理论学习研讨、专题知识讲座等形式,在党员干部中普遍开展信仰信念信心、廉洁自律和个人品德等主题教育活动,全面提升干部的个人修养。

  完善“三会一课”和“党员活动日”等党员活动制度。在开展党的群众路线教育实践活动中,要通过坚持开展一系列的党组织活动,使党员干部发扬理论联系实际的优良传统作风,增强为群众做好事、办实事、解难事的本领,能够着力于解决职工群众最关心、最直接、最现实的重要问题,切实树立起新时期党员干部的良好形象。

  完善党员干部联系与服务群众的工作机制,保持与职工群众的经常性联系

  完善党员干部联系点制度,切实为群众排忧解难。在开展党的群众路线教育实践活动中,要使每个党员干部有一个相对固定的基层联系单位。使党员干部人人联系群众有载体、深入群众有平台、服务群众有渠道。使广大党员干部与职工群众零距离交流、面对面谈心,以点带面,做到与职工群众思想相同、感情相通,保持与职工群众的经常性联系。

  完善党员干部调查研究制度,深入走访调研。在开展党的群众路线教育实践活动中,党员干部必须放下架子,深入实践,深入职工群众,虚心向群众请教学习,倾听群众呼声,为群众排忧解难,这是切实改变党员干部领导作风和工作作风的根本措施。党员干部在开展党的群众路线教育实践活动中,要开展好“五送”工作,即送温暖,主动访难问苦,体察群情;送真情,与群众面对面心交心,真心诚意地倾听群众呼声,听取职工的意见、建议;送关怀,要多做暖人心、得人心的工作,帮助群众,特别是帮困难职工解难事、办实事,及时协调解决其实际困难;送宣传,要将党的政策方针、科技知识、集团战略等送到班组;送法律,将法律法制观念和法律武器及时准确地提供给群众,在职工中营造学法、遵法、守法、用法的良好氛围。

  建立和完善党员干部接待群众制度,促进企业和谐。在开展党的群众路线教育实践活动中,要坚持和完善党员干部接访、约访、回访以及定期信访接待制度,大力推动接访下访工作常态化,健全和完善抓预防、抓排查、抓化解、抓查处、抓问责的“五抓”长效机制建设,切实做到“有访必接,有问必答,有疑必释,有难必解”,党员干部要通过亲自接待群众,更好地掌握真情实况,及时有效将矛盾化解在基层、把问题解决在萌芽状态,关注职工诉求。要善于“以小促大”,抓住职工群众关注的热点、焦点、难点问题,从“小处”入手,以重点带动一般,以个别促进整体,通过化解各个具体的小纠纷、小隐患、小难题,有针对性地维护职工群众的切身利益,推动影响全局性的问题的有效解决。

  完善职工群众利益保障及多渠道利益表达机制,使职工群众享有充分的知情权、发言权和监督权

  开展党的群众路线教育实践活动,完善职工群众利益保障及多渠道利益表达机制是关键。在开展党的群众路线教育实践活动中,逐步完善职工代表大会制度,是在新形势下贯彻和落实党的群众路线的重要途径。要让群众有地方说话、有机会说话,最大限度地保障职工表达的路径通畅,使群众在科学、有效的体制通道内表达利益诉求。坚持群众路线,还应当努力扩大基层民主,实行厂务、党务公开透明,保障职工群众享有充分的知情权、发言权和监督权,从而形成一种生动活泼的政治氛围。

  健全监督约束机制,强化党员干部联系职工群众的自觉性

  开展党的群众路线教育实践活动,健全监督约束机制是前提。健全监督约束机制是确保党员干部密切联系群众各项制度落到实处的有力举措。开展党的群众路线教育实践活动,要健全便利、有效、约束力强的群众监督机制。在发挥好党内监督、法律监督、舆论监督的同时,强化群众监督,探索建立职工群众监督员制度等,并健全相应的责任机制、惩戒机制,逐步形成覆盖面广、多层次的监督约束机制,切实把群众监督落到实处,进一步强化党员干部密切联系职工群众的自觉性。

  健全激励评价机制,提高党员干部密切联系职工群众的积极性

  开展党的群众路线教育实践活动,完善激励评价机制是保障。要改进党员干部考核机制,加大党员干部使用提拔时职工群众公认程度的组织认可力度。在开展党的群众路线教育实践活动中,要完善科学的联系群众考评机制,增加职工群众评价在党员干部考核中的分量,把职工群众的认可度作为考核党员干部德能勤绩的重要依据,把群众工作能力和群众工作状况作为党员干部考核的重要内容,在干部的提拔使用交流上,要进一步扩大群众参与度,关注干部的群众口碑,努力形成群众有效参与、信息渠道通畅、评价标准客观、党群干群互动良好的运行方式,充分发挥考评机制在坚持群众路线,密切党群干群联系方面的指挥棒作用。

  我们坚信,在新的历史时期,有党中央的坚强领导,有上级党组织的正确带领,航空人一定能够以优良作风凝聚航空工业改革发展的精神和力量,加快推进建设具有国际竞争力的跨国公司的伟大目标。

  (作者:高品 中航工业雷电院)

来源:思想政治工作网     责任编辑:王博