设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

山钢政研会: 紧扣扭亏解困主题 做足凝心聚力文章

河北政工网   时间:2014-04-17 10:50:00
山东钢铁集团有限公司党建政研会

  去年以来,面对困难形势的挑战,如何引导职工坚定信心、攻坚克难、闯关取胜,成为山钢集团广大思想政治工作者需要回答的首要课题。集团公司党委明确提出:凝心聚力、取胜未来,充分发挥国有企业的政治优势是基本前提。越是企业困难、任务繁重的时候,越需要把思想政政治工作与企业中心任务紧紧融合起来,在服务中心过程中展现强大生命力,真正做到因势而谋、应势而动、大有作为。为此,公司党委在《2013年党群工作指导意见》中,将“凝心聚力,攻坚克难,推动发展”作为全公司党群工作贯穿全年的主线,作出了统筹安排,并调整完善了“党建工作责任制”,进一步加大对思想政治工作和各项基础工作的考核指导力度,在全公司构建起了上下贯通、左右联动的“大政工”格局,唱响了万众一心、扭亏脱困的主旋律。

  加强理论武装、深化理想信念教育,是帮助干部职工保持清醒头脑、自觉增强搞好国有企业责任感使命感的总开关。公司党委通过多种方式,组织干部职工认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,思考和破解实际工作中遇到的问题,特别是事关企业改革发展的重点、难点、焦点问题。为了深化学习效果,我们组建了宣讲团,以党的十八大精神和适应形势转变观念

  为主要内容,紧密结合企业实际,到基层单位上门宣讲,并借助局域网、博客、微博、多媒体、“党建飞信”等载体,增强学习的互动性和及时性,引导干部职工深化对科学发展观的认识,不断在解放思想、提升境界上打开新思路、迈出新步伐。公司党委研究修订了《党委中心组学习制度》,对全年集中学习活动进行了统筹安排,确定了六个重点学习课题,旨在通过举办高层次、高水平的辅导讲座,使干部职工尤其是党员领导干部更多地接受新理念、新知识,拓展视野、提升境界,跳出企业看企业、跳出行业看行业,转变思维模式和行为方式,带领山钢集团尽快摆脱困难局面。4月份,山东省援疆指挥部党委作出《关于在全体援疆干部人才中开展“学习山钢援疆精神”活动的决定》,公司党委充分利用这一有利时机,在全集团大力宣传弘扬“山钢援疆精神”,组成采访团队开展实地采访,对援疆精神进行了深入挖掘,推出了系列文字报道《喀山作证》、四集电视连续报道《来自山钢集团莱钢新疆公司的报道》,摄制了电视专题片《泰山情牵天山缘》,迅速组建了事迹报告团,在“七一”期间举办了四场巡回演讲,直接听众1000多人,使广大党员干部和职工群众接受了一次深刻的世界观人生观价值观教育。下半年“党的群众路线教育实践活动”开展以来,山钢集团作为第一批开展活动的单位,坚持“规定动作不走样,自选动作有特色”,扎扎实实做好每个环节的工作,以推动中心工作的实际成效检验活动效果。公司领导班子在集体学习、征求意见、自我剖析等各方面带头示范,用无声的力量树立了标杆。公司党委向全集团1085个基层党组织、23765名党员发放征求意见表,对收集到的1100余条意见做到

  不截留、不过滤、不失真,并针对其中反映比较强烈和集中的13个问题,迅速成立了由党委书记任组长的专项治理工作领导小组,立即组织整改。广大职工群众从中看到了领导班子正视问题、解决问题的决心和行动,切身感受到了转变作风的实际效果,进一步明确了努力方向,增强了执行力。

  深入开展形势任务教育,不失时机地交家底、指方向、亮措施,是帮助干部职工澄清模糊认识、增强发展信心的加油站。公司党委对形势任务教育常抓不懈,积极通过多种渠道和丰富形式向职工群众讲解企业面临的压力和困难,宣讲企业的应对措施和发展前景,既传递市场压力,让职工切实感受到钢铁行业“过剩常态化、微利长期化、困难长期化”的不利趋势,又注重培育发展信心,让职工全面和辩证地看待挑战和困难,积极想办法、出点子、解难题。集团公司先后组织编写了《正视差距转观念,强化措施促发展》《全力打造山钢集团转型发展重要增长极——关于建设日照钢铁精品基地重要论述摘编》等专题教育材料,各单位也积极创新方式方法,领导干部带头“讲”形势,利用各种宣传工具“写”形势,发动职工“谈”形势,让职工在广泛参与、互动交流中实现自我教育,统一思想认识。公司党委结合面临的形势任务,提出“认识的差距是最大的差距,观念的落后是最大的落后”的理念,引导干部职工摒弃心存侥幸、听天由命、自我安慰等不合时宜、不切实际的陈旧观念和落后思维模式,牢固树立三个新观念,即:“打持久战”的观念,“山钢的困难最终还要靠山钢人自己解决,只有山钢人自己才能救自己”的观念,“只要我们把工作做到位,问题就一定能够得到解决”的观念。在这

  些新观念的引导和鼓舞下,全公司形成了大胆创新、深化体制机制改革的浓厚氛围,集团公司组建了山钢国贸,理顺了大宗原燃料集中采购流程,各单位结合实际大力推进营销、维修体制改革,在突破固有思维模式和行为方式上不断迈出新步伐。

  围绕中心任务开展主题活动,是思想政治工作有效融入生产经营、深入基层一线、服务市场前沿的粘合剂。公司党委在全公司组织开展了创建“用户满意服务明星”系列活动,以此作为思想政治工作融入中心、服务大局的突破口和重要抓手。在活动中,坚持把着力点聚焦在做深做细做出成效上,注重引导职工增强市场意识、质量意识、服务意识、全员营销意识,持续改进产品质量、提高服务质量、争取更多订单、拓展市场空间;注重发挥“窗口”岗位的示范作用,积极引导营销、售后、储运、发货等岗位自觉践行“为客户提供满意的产品和服务”的山钢使命,真心实意地为用户提供面对面、心贴心、手拉手的服务,及时反馈用户信息、真情接受用户抱怨、主动改进自身工作,从根本上做到用户满意;注重提升活动的吸引力,努力扩大覆盖面,在全公司大力倡导“大用户”、“大市场”、“大质量”等理念,引导各个岗位的职工将工作对象作为用户,将下道工序作为市场,任何工作都要讲质量、重服务;注重持续改进活动方式和途径,2013年针对产品结构调整和下游需求不振的实际情况,将创建活动的主题确定为“拓市场,树品牌”,通过交流互动、现场观摩等形式营造你追我赶、创先争优的氛围,有效提升了用户满意度和品牌忠诚度。集团公司各单位也结合实际情况策划开展主题活动,济钢开展的“攻坚克难,岗位建功争先锋”、莱钢开展的“紧盯利润

  目标,全力扭亏增盈”、张钢开展的“旗帜意识,突围精神”等主题活动,紧紧围绕生产经营主线,主题突出,导向明确,覆盖面广,均收到良好预期效果。

  关注职工思想动态,做好心理疏导,熨平思想波动,是保持职工队伍稳定、生产经营秩序稳定的润滑剂。公司党委依托各级党组织建立了横到边、纵到底的舆情信息网络,形成了完整的职工思想舆情收集、报送、分析、传递机制,及时有效地了解职工的思想热点、议论焦点、生活难点,并按照规定流程进行整理反馈,超前做好应对工作。对于职工中带有苗头性、倾向性、普遍性的热点话题,及时汇总、反馈,为公司党委提供有益的决策参考。把加强人文关怀和心理疏导作为做好新形势下思想政治工作的着力点,积极鼓励各单位通过开展试点、经验共享、分阶段推进等各种形式,大力探索相关的机制、途径、方法、内容,在全公司形成了百花齐放的格局。尤其是莱钢集团在这些方面更是走在前列。他们在心理疏导工作中,根据工作层次、范围及侧重点不同,把心理疏导主要内容分日常性心理疏导、群体性事件处置中的心理疏导、突发重大公共事件处置中的心理疏导三类,并进一步按照职工对事件关注度和利益相关程度确定心理受影响程度,确定了分工疏导、分层次集中疏导和心理危机干预等不同应对方法。为了总结经验,他们在公司内部将特钢事业部、炼钢厂、焦化厂确定为先行试点单位,通过举办讲座、自编教材、互动讨论等形式,大力普及心理健康知识;通过引智借力,与社会院校和培训机构建立了联合教学实践基地,分期分批为企业培养了一支专兼职结合、具有较高专业素质的心理疏导工作队伍;通过建

  立心理疏导中心、心理疏导网上阵地、职工心理健康档案等,使越来越多的职工对心理疏导转变了态度,由疏远和拒斥转变为主动接受测评、主动寻求帮助。这些工作潜移默化地熨平了职工心理上的波澜、消除了不良情绪,在莱钢集团去年以来实行的大幅度机构调整、人员优化、精简科级机构和科级人员等重大举措中发挥了重要作用,保证了各项改革措施的顺利实施。

  与时俱进地改进创新思想政治工作的理念和方法,是增强其自身吸引力和有效性、调动广大政工干部积极性的助推器。公司党委从山钢“大集团、小总部、驻地分散”等实际情况出发,着力打造“大政工”工作格局,提出:全公司各级党群组织必须坚持一盘棋、一个声音、一个步调,以党委确定的年度工作主线为总抓手,党群各部门齐抓共管、形成合力,与企业改革发展的中心任务同频共振,充分发挥凝聚力量、引领风尚、教育职工、推动发展的作用。为了扩大工作覆盖面、提高时效性,我们依托各级党组织和主管部门,先后建立了跨区域、跨职能的三大工作网络:以加强舆论引导为主要职能,整合集团公司的报纸、电视、杂志、网站等平台,建立了宣传工作网络;以传递内、外部各类信息为主要职能,建立了信息工作网络;以收集、评估、报送职工队伍的思想动态为主要职能,建立了舆情工作网络,从而在全公司形成了纵到底、横到边的思想政治工作网络体系。在近年来的重大活动、评先树优、检查评比等工作中,组织、宣传、纪检以及工会、共青团的协同性明显增强,不仅提升了活动效果,也减轻了基层负担,受到生产单位和一线职工的好评。公司党委高度重视思想政治工作的创新,党建政研会每年制定调研计划,将

  领导关心、干部职工关注、实际工作需要的课题作为重点方向,深入开展应用性、对策性、前瞻性研究,对优秀研究成果进行表彰交流、推广应用。莱钢党委还每两年召开一次思想政治工作创新大会,对优秀创新成果、优秀政工干部进行隆重表彰、给予重奖,让大家感到“思想政治工作有干头,政工干部有奔头”。

  强有力的思想政治工作增强了干部职工勇于担当、迎难而上的主人翁意识,激发了大胆改革、背水一战、闯关突围的勇气和斗志,营造了艰苦奋斗、开源节流的浓厚氛围。2013年第三季度,山钢集团实现了整体工作的全面提升,经过长期努力实现了“炼铁成本低于行业平均指标”的历史性突破,8、9两个月连续盈利,保持了经营向好势头,成为整个生产经营的转折点。据初步统计,2013年全年山钢集团同比减亏29.5亿元,日照基地建设、集团化运营等重点工作也都取得重大突破,为实现转型发展奠定了良好基础。(执笔张兰润)

来源:山东省政研会     责任编辑:王博