设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

【江苏省政研成果】凝聚精神动力 开创国企科学发展新局面

河北政工网   时间:2014-04-17 10:45:00

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,对于百年徐矿加快转型振兴具有重要的现实意义。学习宣传贯彻党的十八大精神,重在学以致用,加快提升转型发展的质量和层次,全力推进企业更好更快发展。

   一、准确把握企业职工关注热点,针对性开展学习宣传活动

  十八大报告是一个集中全党智慧、凝聚各方共识、反映人民心声的好报告,是一个高屋建瓴、内涵丰富、论述精辟的好报告,是一个高举旗帜、引领方向、催人奋进的好报告。报告提出持续稳定增长,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖,生活一天更比一天好。十八大报告强调要“加快人才发展体制机制改革和政策创新,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面”。企业职工对人才培训、选拔、使用充满信心和希望,期待更加尊重劳动、尊重人才、尊重创造,全方位发展职业教育,推进职工技能振兴计划,职工在服务企业发展中提高技能,成为企业有用之才,以更加饱满的热情把十八大精神贯彻落实到具体工作中去,立足本职,爱岗敬业,为实现徐矿建设大型能化企业集团目标做出新的更大的贡献。

   二、准确把握企业职工的学习困惑,科学回答和解决实际问题

  学习宣传十八大精神要把握精神实质,领会思想精髓,科学回答和解决实际问题。比如,实现城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,如何保证物价上涨对居民收入的影响,真正实现不含水分、更高质量、职工认同的全面小康。今年以来煤炭行业遭遇1998年以来的罕见寒冬,下一步煤炭行业中速时期来临,如何科学把握宏观调控的力度和节奏,避免经济形势大起大落,便于煤炭企业更好地掌控新形势下转型发展的主动权。老国有煤炭企业面临资源枯竭、老矿关闭、负担沉重等历史难题,衰老矿区如何走新型工业化道路,加快转变经济发展方式,更大力度支持企业转型发展等问题。

   三、创新宣传形式,推动科学理论大众化、实效化

  深入学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,对企业职工宣传和宣讲十八大精神,一要在求实、务实、落实上下功夫,在学以致用、学用结合上下功夫,使大会精神入耳入脑、深入人心,变成精神力量、变成实际行动。要重点组织好各级领导干部的学习和研讨,加深对十八大精神的理解,学深学透,学有所用。二要根据不同单位、不同行业的具体情况制订学习宣传十八大的计划,理清宣传思路,抓住宣传重点,提出具体要求,做到大道理不空,小道理不俗,使广大干部群众对十八大精神的认识和理解提升到一个新的高度。三要与职工零距离接触,要在与职工心贴心的交流和沟通中,广泛听取职工意见,共商发展大计,使宣讲贴近群众、贴近生活、贴近实际,让基层干部职工都能准确领会、学好十八精神。四要注重学以致用,进一步转变作风、端正学风、改进文风,以十八大精神指导工作实践,切实把广大职工最关心、最直接、最现实的问题抓好、抓实、抓到位、抓出成效,用职工的满意度来体现十八大的科学决策和发展成果。

  (作者:李联营 徐州矿务集团有限公司)

来源:江苏省政研会     责任编辑:王博