设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

贵州省企业思想政治工作调研综合报告

河北政工网   时间:2014-04-08 15:27:00

根据各地各部门对企业思想政治工作调研所取得的丰富的一手资料,通过分析整理,归纳总结,形成全省企业思想政治工作调研综合报告如下。

一、主要做法和经验

从全省调研总体情况看,各地各企业高度重视企业思想政治工作,结合本地本企业实际,采取有效措施,为积极开展思想政治工作,有力地推动企业的改革发展,积累了许多宝贵的经验。

(提高思想认识,高度重视企业思想政治工作

各地各部门和大多数企业对企业思想政治工作重要性的认识不断提高,高度重视加强和改进企业思想政治工作。如洪家渡发电厂领导在认识思想政治工作对企业发展的巨大作用时说:“企业最有价值和最值得骄傲的东西,不仅是物质上的成就,更重要的是精神及思想观念上实现了创新和革命”,“洪家渡发电厂作为‘西电东送’的首批开工项目之一,自 2004年建成以来,连续六年超计划完成上级下达的发电任务,其中一个重要原因就是思想政治工作为企业的发展提供了强大的精神动力和思想保证。” 天生桥水力发电总厂多年来,按照“融入中心做工作,结合管理起作用”的理念做思想政治工作,为安全生产提供有力的思想保障。贵阳市引导企业成立理论学习中心组,依托企业党校、阅览室、阅报栏等阵地,加强干部职工政治理论和业务知识学习,不断提升素质能力。黔西南州建立健全学习考勤制度、自学制度、经验交流制度、通报制度等,切实为企业思想政治工作的开展提供制度保障。黔西县委近年来多次发文,要求无论何种经济成分的企业,都必须自觉地把思想政治工作纳入企业的发展目标,同时要求,在市场经济条件下,思想政治工作必须紧扣企业生存和发展实际,切实担当起提供精神动力和思想保障的重要职责。

思想政治工作是现代企业管理不可缺少的重要组成部分,是实现企业各项任务的有力保证。全省各地各企业思想政治工作调研情况表明,思想政治工作在为经济建设服务,保证党和国家方针、政策的贯彻执行,推动企业深化改革,促进企业全面发展等方面发挥了不可替代的重要作用。必须充分认识企业思想政治工作的重要意义,高度重视企业思想政治工作。

(加强教育培训,努力提高职工队伍素质

各地各企业积极适应发展社会主义市场经济的要求,不断拓展和充实企业思想政治工作的内容,加强政治理论教育,以多种形式开展培训工作,努力提高职工队伍素质。贵阳市认真组织企业开展“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性、学习实践科学发展观等主题教育活动。每年邀请全国著名专家、教授为企业举办讲座。市委组织部、市委宣传部、市国资委等单位联合开展各类企业党员干部培训。安顺市兴伟公司、金星啤酒公司、银城房开公司以多种方式加强职工岗位技能培训,提高职工综合素质和技能。水城矿业(集团)有限责任公司在选派中高级管理人员到北京大学、上海交大、省委党校等高校深造的同时,依托公司安全技术培训中心,重点加强专业技术人员、技术工人、特殊工种作业人员的专业培训,为企业的安全生产及新技术、新工艺的推广应用提供人力资源保证。盘县物资贸易总公司把对企业人才的培养作为思想政治工作的着力点,据统计,从 2002年到现在,该公司共培养了企业管理人员98名,其中再生资源高级鉴定评估师3名,职业经理人 18名,专业技术人员68名成为公司保持健康持续发展的人力资源保障。

培育“四有”新人,努力提高职工队伍素质是企业思想政治工作主要任务。职工素质的高低与企业的兴衰成败有着直接的关系。企业思想政治工作的着力点要放在教育人、培养人上,不断提高职工队伍的素质,为企业实现又好又快发展提供有力保障。  

(三)强化服务意识,推动企业改革发展

各地各企业坚持把思想政治工作与企业发展实际紧密结合在一起,贯穿到生产经营的各个环节,强化服务意识,促进企业生产发展、效益提高和有效应对危机,较好地发挥了思想政治工作的保证和助推作用。在金融危机期间,首钢水城钢铁(集团)有限责任公司根据金融危机速度快、波及广、持续长的特点,在全公司广泛深入地开展“扎根”、“感恩”活动,稳定干部职工队伍,凝聚人心共克时艰。贵阳市委从市、区(县)两级选派干部组成“三保三实”工作队、工作组,深入全市 111个重点企业,走访了解,优化服务,加强引导,积极为企业解决用地、融资、电力供应等方面的困难和问题,帮助企业树立信心,应对危机。惠水县供电局成立电网建设监察领导小组,以党员干部领导挂靠制、党员代表服务制等制度为依托,深入全县各企业和农村供电所进行指导和帮扶。贵州轮胎股份有限公司等企业党组织紧紧围绕企业中心工作,大力开展“党建达标创优”、“创岗建区”等活动,建立党支部联系点,进行分类指导,选树先进典型,有力地促进了基层党建工作和企业生产经营同步推进。

坚持为生产经营服务,推动企业不断向前发展,这是做好企业思想政治工作的一条重要原则。各地各企业的实践证明,深入扎实地做好思想政治工作,是推动企业攻坚克难、发展壮大的重要保证。必须坚持把思想政治工作与企业中心工作紧密结合起来,紧紧围绕深化改革、建立现代企业制度、创新发展理念、调整产品结构、应对危机挑战等内容开展思想政治工作,逐步实现与中心工作同部署、同规划、同实施、同检查、同考核,充分发挥企业思想政治工作的作用,以企业思想政治工作水平的提升促进企业核心竞争力的增强。

(坚持以人为本,切实解决职工实际问题

各地各企业把帮助解决企业职工实际困难与开展思想政治工作紧密结合起来,倾听群众呼声、关心职工冷暖,把思想政治工作贯穿于为群众解决实际困难的过程中,切实增强思想政治工作的实效性和企业对职工的凝聚力。黔东南州忠厚集团投资 5万元帮助困难职工建立养猪场,解决其家庭生活困难问题。贵州醇酒厂扎实做到“七个到家”(即职工家庭有困难要解决到家、职工遇到天灾要送温暖到家、职工有缺点帮助到家、职工亲属伤亡病故慰问到家、职工婚姻嫁娶祝贺到家、职工离退休关心到家、职工家庭矛盾调解到家),使职工真正感受到企业的温暖。超高压公司天生桥局开通的“ 3000”一号通,24小时为员工服务,解除了员工特别是在野外作业员工的后顾之忧。

坚持以人为本,把思想教育与为职工办实事结合起来,切实解决职工的实际问题,思想政治工作才能收到实效,企业才会有凝聚力。不少企业注重解决职工在工作和生活中遇到的具体困难,特别是企业下岗职工和离退休人员的生活困难,极大地改变了过去做思想政治工作单纯说教、生硬灌输、不计群众现实利益的状况。在思想政治工作中坚持因势利导、寓“理”于“利”,注重实现职工在经济、政治、文化、社会等多方面多层次的现实利益,把讲道理与办实事结合起来,极大地增强了思想政治工作的针对性、实效性和说服力。

(五)改进方式方法,注重实际效果

各地各企业在继承过去思想政治工作行之有效的方式方法基础上,适应新形势下企业思想政治工作的新情况新变化,努力改进方式方法,务求实际效果。一些企业积极开展员工心理疏导工作。如天生桥水力发电总厂倡导党支部书记围绕“职工冷暖我先知,职工情绪我先解,职工呼声我必应,职工成绩我必赞”思路,在开展思想政治工作中,触摸员工心理,了解员工的心声和思想动态,努力帮助员工解除心理负担和思想包袱,为安全生产做到轻装上阵。一些企业寓教于文,寓教于乐,寓教于各种健康有益的活动之中,通过体育比赛、歌咏比赛、书画比赛、知识竞赛和对员工进行中共党史、革命史教育等,真正实现思想政治工作寓教于乐,不断激发员工众斗志,增强企业凝聚力。如贵州醇酒厂投资数百万元兴建文化娱乐场所,组建乐团、百人合唱团,成立书画、摄影、文学、音乐等协会,适时开展文化体育活动,使广大职工在参与中陶冶情操,提高修养,增强了企业凝聚力。一些企业通过内部报刊、网站开展思想政治工作。如青酒集团通过创办杂志《青酒苑》,大力宣传政策法规、报道典型人物,弘扬企业精神。桐梓县金赤公司开通内部网站,组织各种在线讨论或意见交流,开设领导信箱、支部意见栏、职工意见信息反馈栏等栏目,开展员工满意度调查,将收集到的意见加以分析和研究,及时落实整改。等等。   

在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,企业思想政治工作的环境、任务、内容、渠道和对象都发生了很大变化。如果不能适应这种变化,只是简单地重复过去的老方式、老办法,就难以收到好的效果。各地各企业的实践表明,在继承过去好传统、好作风、好方法的基础上,不断改进方式、方法,力戒形式主义,使思想政治工作做得更加贴近实际、贴近群众、贴近生活,企业开展思想政治教育才能为广大职工所欢迎和接受,才能有效果。

(六)丰富活动载体,增强吸引力影响力

各地各企业结合实际,积极开展为企业中心工作服务的主题活动,不断丰富企业开展思想政治工作的载体,进一步增强思想政治工作的影响力吸引力。黔东南州 俊建公司党支部,积极开展“文明标兵”岗位竞赛活动,采取综合考核办法进行考评,每周评选“文明标兵”(绿旗)5个,每月评选特等“文明标兵”(红旗) 4个,每年组织“文明标兵”外出旅游考察一次。通过开展评选活动,充分调动了职工的生产积极性。惠水县供电局以创建“五好党支部、党员六领先”活动为载体,激励党员干部以身作则,率先垂范,以模范的行动影响人、带动人,党组织的战斗堡垒作用、政治核心作用和党员先锋模范作用不断得到加强。金赤公司举办了“五四精神永传承、青春奉献在金赤”、“挥洒青春做贡献、壮志豪情抒人生”等系列活动,极大地激发了职工立足本职、奉献企业的热情和信心。赤水市部分企业以创建责任文化、环境文化、安全文化、服务文化和执行文化等企业文化为载体深入开展思想政治工作,极大地增强了工作的渗透力、影响力和感染力。

以活动为载体,有利于增强思想政治工作的影响力吸引力。根据企业和职工的需要,积极开展为企业中心工作服务的主题活动、满足职工精神需求的文化娱乐活动以及其他社会公益活动,通过丰富多彩的活动,使职工的才能得到发挥、精神得到充实、思想受到熏陶。特别是近年来许多企业把企业文化建设作为思想政治工作的重要载体,坚持思想政治工作与企业文化建设融为一体,积极培育富有鲜明个性特色的企业文化,努力形成企业整体的价值观、道德观和行为准则,为企业发展提供软实力。

()完善体制机制,加强组织领导。

各级党委和政府坚持把企业思想政治工作列入重要议事日程,加强领导;大部分企业建立健全党团工群组织,以企业党组织为核心,齐抓共管,形成合力,共同推进企业思想政治工作。贵州金赤化工有限责任公司按照党委思想政治工作的总体部署,由政工处明确各支部思想政治工作报送员,实行党员教育管理和职工思想政治情况定期报送制度;工会深入一线,倾听员工心声,把握员工思想动态,畅通员工意见反映渠道,及时化解工作中的矛盾;团委开展以“热爱金赤、建设金赤、奉献金赤”为主题的实践活动和“青年廉政工程”、“双推优”等主题活动,帮助和引导团员青年立足岗位建功立业。黔西县规模较大的企业,如,乌江公司洪家渡发电厂、贵州黔西中水发电有限公司都有专职的党组织书记,负责企业的思想政治工作。毕节市成立了“两新”组织党的工作委员会,专门领导非公有制企业党建工作,加强非公企业党群机构的组建工作,同时坚持实施协调联动机制和挂靠联系制度,积极推动非公有制经济领域思想政治工作的开展。

加强组织领导,逐步建立完善与现代企业制度相适应的思想政治工作管理体制和运行机制,是做好企业思想政治工作的重要保证。各地各企业的实践表明,努力形成党委统一领导,党政共同负责、党政工团齐抓共管、职工群众全员参与的思想政治工作大格局,建立完善体制机制,才能不断提高企业思想政治工作的科学化、制度化、规范化水平。

(与时俱进、开拓创新,积极探索思想政治工作新路子

从调研中发现,各地各企业针对新形势下企业发展中出现的新变化、新问题、新要求,积极探索创新思想政治工作的新方法、新手段和新途径,企业思想政治工作在观念、内容、方法、机制等方面呈现出许多新亮点。黔东南州部分中小企业在深入开展党的基本理论、爱国主义、职业道德等教育的同时,把企业艰苦创业历程、发展成就、管理制度等纳入教育内容进行宣传学习,切实增强员工对企业的信任感、认同感和归属感。黔西南州部分企业根据职工实际创新学习方式,如贵州兴化、贵州宜化的“班中学习”制度,超高压公司天生桥局实行“网上党课”解决野外作业难以集中学习问题等都很有特点。贵州海尔集团积极探索加强和改进思想政治工作的新途径、新方法,实行“ 6310”模式,即六个员工信箱、三个部长信箱、每月一次面对面恳谈会和处理职工问题为零,充分了解职工的思想动向,及时采取相应的工作措施。盘江煤电集团公司积极探索建立思想政治工作评价体系,通过目标、保证、反馈和考核四个子体系,把思想政治工作纳入具体管理日程,由原来的软任务变成有指标能够考核的硬任务,积极探索思想政治工作的制度化、经常化和科学化的新途径。水城钢铁(集团)公司建立了省内企业第一家政治宣传员队伍,活跃在基层一线做好职工思想政治工作,在上下联动中发挥纽带作用,在心理咨询中发挥疏导作用,在宣传教育中发挥引导作用,增强了企业思想政治工作的广泛性和渗透力,取得了明显成效。

坚持与时俱进、开拓创新,积极探索新形势下企业思想政治工作新路子,才能保持思想政治工作的生机和活力。我省一些企业针对在改革开放和发展社会主义市场经济中遇到的新情况、新问题,坚持在继承中发展,在改革中创新,大胆探索新形势下做好思想政治工作的新路子,取得了初步成效。 

二、存在的问题

改革开放以来,我省企业思想政治工作在保证党和国家方针、政策的贯彻执行,促进企业全面发展方面发挥了积极的作用。但是,部分企业思想政治工作还不适应形势发展的要求,不同程度地存在着一些问题和不足。根据各地各企业的调研情况反映,归纳起来,主要有以下五个方面的问题,需要认真加以解决。

(一)认识不到位

部分企业对思想政治工作的地位、作用缺乏深刻认识,重视不够,甚至出现忽视、削弱思想政治工作的倾向。一些企业表面承认思想政治工作的重要性,内心却认同“思想政治工作无用论”,认为自己是经济组织,经济效益是第一位,思想政治工作不重要,甚至认为抓思想政治工作会增加企业的负担,影响企业的发展。由于思想认识不到位,企业思想政治工作难以正常开展。如毕节地区部分企业的问卷调查显示,当回答“您单位开展思想政治工作的情况”时,有 57%的职工回答“有时开展”和“很少开展”,有6.5%的职工回答“从不开展”,仅有36.3%的职工回答“经常做”。一些企业职工对思想政治工作不了解、不关心,甚至存在偏见,排斥、抗拒思想政治工作。有的职工以“打工者”的心态自居,不以“主人翁”的姿态工作,认为在企业工作就是打工,按时拿到报酬是自己的最终目的,而思想政治工作则是一些虚无缥缈的事情,与自己没有任何关系,对企业所开展的思想政治工作不感兴趣,甚至有抵触情绪,爱岗敬业意识淡薄,缺乏团队精神,给企业思想政治工作带来一定难度。有关部门对企业思想政治工作指导不够。一些地方、部门从事思想政治工作的领导机关人员,不深入企业,不知道企业所思所想所盼,对企业思想政治工作指导不力,特别是对民营企业思想政治工作的引导和扶持力度较低,使一些民营企业在思想政治工作上存在盲点。

(二)机构不健全

由于重视程度不一样,企业的规模大小不一样,一些企业思想政治工作缺乏必要的组织机构保证。部分企业把利润最大化作为企业追求的目标,尤其是外商和民企,认为没有必要设立政工机构;一些中小企业未建立正常的党群组织,企业思想政治工作难以有效地组织开展; 有的企业将生产经营与开展思想政治工作对立起来,裁并党群、政工机构,减少政工人员,甚至出现党委书记、纪检书记、工会主席“一肩挑”现象;一些企业(特别是私营企业)虽建有党群组织,但形同虚设,它们的设置主要是应付上级及相关部门检查,以便企业获得上级和相关管理部门的重视和认可。企业思想政治工作机构在设置上也是形态各异。有合署办公的、有部门合并的、有人员兼职的;一些企业将职工思想政治工作机构或划归行政系列,或划归党委系列,没有规范统一的政工组织。由于企业政工组织机构不健全,严重影响了企业思想政治工作的正常开展。

(三)队伍不稳定

政工人员缺乏,素质不高,待遇不落实,队伍不稳定,这是各地各企业在调研中普遍反映出来的问题。思想政治工作是一项艰苦细致的做人的思想的工作,对从事思想政治工作的人员的理论素养、道德品质、组织协调能力等要求很高,但大部分企业普遍缺乏这样的人才,且难以配备这样的政工人员;一些企业由于对思想政治工作重视不够,政工部门在企业中的地位不高,政工机构成为人人敬而远之的“冷衙门”,老的留不住,新的不愿来,优秀的人才很难引进;一些企业从事思想政治工作人员,大多是一岗双责或一岗多责,没有专职的政工队伍;一些企业党群政工部门成为安置老弱病残和富余人员之地,政工人员的素质难以保证;一些企业政工干部长期得不到培训,知识老化,素质弱化,使思想政治工作的改进和创新缺乏人才支撑;一些企业政工人员的相应待遇没有很好落实,政工人员开展工作的积极性不能充分调动。不稳定的政工队伍严重制约了企业思想政治工作水平的提高,一些企业甚至出现滑坡局面。

(四)方式方法缺乏创新

工作方式方法简单落后、缺乏创新,这也是目前困扰企业思想政治工作的突出问题。相当一部分企业思想政治工作方式方法因循守旧、裹足不前,难以适应新形势下职工思想发展变化的新要求,开展思想政治工作重形式,走过场,应付了事,不注重实际效果,如毕节地区的调查显示,有 28.6%的职工认为本单位思想政治工作存在的最主要问题是“不注重实效性”;不少企业开展思想政治工作的手段还停留在“开会传达文件读报纸”、“过组织生活”、“利用重大节日组织文体活动”、“利用黑板报搞宣传”等为主的传统形式,缺乏创新;一些企业思想政治教育内容空洞,方法陈旧,形式单一,仅仅采取读、看报、听广播、组织集体学习等传统教育方法,对于现代化的宣传教育手段没有充分利用,工感觉学习枯燥乏味,对思想政治教育没有兴趣。有的企业没有活动载体,只是单一的强调学习,强调学习的人数和次数,没有结合企业实际,开展形式多样、职工喜闻乐见的活动贯彻党的路线方针政策,思想政治工作对职工没有吸引力,甚至还有的职工产生了抵触情绪。企业员工对思想政治工作的传统模式己失去了兴趣,他们迫切希望企业思想政治工作改革创新,寓教于文,寓教于乐,寓教于各种健康有益的活动之中,要求企业思想政治工作与时俱进,开拓创新,用新的形式和新的方法为广大职工服务。

(五)物质保障不足

开展思想政治工作,不但需要各级领导高度重视,还需要有活动场地和必要的经费支持,但许多企业缺乏必要的物质保障。在铜仁市企业思想政治的调研中发现,近七成企业没有职工活动室,没有任何文化娱乐设施,职工生活简单、枯燥,由于缺乏正确积极引导,打麻将、泡网吧、喝酒,便成了他们消遣、娱乐的主要方式。一些企业未将思想政治工作经费纳入行政开支预算,工作经费不能得到有效的保证,往往是开展活动前才想到落实经费,而活动后又难以为继。一些企业对提高职工素质和能力的工作经费投入太少,有规模的职工教育培训很少开展。尤其是一些民营企业为了控制成本,追求利润最大化,不愿把资金投入到他们认为与生产经营无关的思想政治工作上来。缺乏必要的物质保障,势必影响企业思想政治工作正常有效开展,企业政工人员的主动性、积极性也难以调动。

三、对策建议

高度重视思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势。在新的形势下,积极推进企业思想政治工作,充分发挥党的这一政治优势,具有重要的现实意义和长远意义。我们要坚持与时俱进,认真研究新形势下企业思想政治工作的特点和规律,努力把全省企业思想政治工作提高到一个新的水平。

(一)进一步提高思想认识

认识的高度决定重视的程度,重视的程度决定工作的力度。推进全省企业思想政治工作,必须进一步提高各地各企业对思想政治工作重要性的认识。各级党委、政府要进一步提高认识,坚持“两手抓、两手都要硬”,坚决纠正和防止忽视企业思想政治工作的错误倾向,把这项工作摆上重要议事日程,经常研究,科学部署,不断加强和改进企业思想政治工作。要引导企业领导班子特别是法人代表,从企业长远发展的高度,从构建和谐社会的高度来认识在本企业加强和改进思想政治工作的重要性和必要性,把做好思想政治工作当成同做好企业经营管理工作一样是一项不可或缺的重要工作任务,正确认识思想政治工作的地位和作用,摆到应有的位置,让思想政治工作真正成为推动企业改革发展的强大动力。要坚持以科学发展观指导企业思想政治工作,加强主管部门和企业领导班子对科学发展观理论的再学习、再提高,以此作为抓好企业思想政治工作的强大武器,以科学发展观指导企业思想政治工作的具体实践,与时俱进地推动思想政治工作的开展。

(二)建立长效机制

做好企业思想政治工作是一项长期的任务,只能加强,不能放松,必须建立长效机制,常抓不懈。企业要制定思想政治工作的总体规划和年度计划,建立健全相应的规章制度,把党和国家倡导的先进思想、价值观念和具体要求融于规章制度之中,使思想政治工作制度化、规范化。要建立目标责任制,通过签订目标责任状,把企业思想政治工作列入企业各级管理者的岗位责任和任期目标之中,使企业思想政治工作事事有人管,层层有人抓,项项有指标,人人有责任。要根据企业思想政治工作的总体目标和任务,制定和完善检查制度和监督措施,对工作任务完成情况进行定期和不定期的检查监督,通过各种形式的检查督促,及时发现和解决问题,总结经验,推广典型,改进工作,促进企业思想政治工作的不断深入。要把企业思想政治工作纳入各级管理者的年度考核,考核结果作为增薪晋级的重要依据。要建立思想政治工作激励机制,对在企业思想政治工作中成绩突出,贡献显著的单位和个人,要像对待经济工作典型一样给予奖励,并要形成制度;对抓思想政治工作不得力,甚至出现错误的,也要追究责任。

(三)拓展和充实工作内容

要结合企业实际,紧紧围绕中心任务拓展和充实企业思想政治教育的内容。不仅要毫不动摇地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观对职工进行教育,还应从国家民族发展的高度,加强对广大职工尤其是党员干部树立国家主权观、利益观、安全观等观念的教育,努力从全方位提高他们的思想政治素质。要突出时代感,增加职工群众所关心和欢迎的内容,加强市场经济知识、科学技术知识和先进经营管理方法的学习教育,帮助职工提高干好本职工作的素质和能力。要紧密结合职工队伍构成的重大变化,不断丰富思想政治工作内容,如通过在企业内部开展法制道德教育,提高员工的法制意识、增强法制观念,使企业员工自觉遵纪守法、依法办事。

(四)创新方式方法

企业思想政治工作要在方式方法创新上下功夫,以增强吸引力凝聚力和实效性。要改变简单落后的思想政治教育方式,采取多层次、全方位教育,努力做到由“声势型”向“实效型 ”转变、由“执行型”向“自主型”转变、由“灌输型”向“吸引型”转变,把单一的灌输式教育扩展为讨论式、演讲式、交流式等,同时借助媒体进行直观形式的教育,使思想政治工作不再枯燥无味。要把思想政治工作渗透到企业的安全生产、经营管理中去,渗透到职工生活的各个方面,以收到潜移默化的效果。要根据职工的心理特点,及时掌握职工的思想动态与变化,抓住职工关心的热点问题,解惑释疑,使职工消除思想上的模糊认识,提高大局意识,始终与党中央保持一致。要以为职工办好事办实事为抓手,努力把思想教育做实做好做出成效。要努力运用好多种载体,加强企业文化建设,积极开展灵活多样、丰富多彩的文体活动,努力提高思想政治工作的吸引力凝聚力。

(五)加强政工队伍建设

做好企业思想政治工作,必须保持一支政治强、业务精、作风正的专职政工队伍。要采取有力措施,按照稳定队伍、优化结构、提高素质的思路,加强企业政工队伍建设。要加强政工人员的学习培训。培训工作要以提高政治理论素养为重点,以优化知识结构为主线,着眼于通过系统全面的业务知识和管理知识培训,使广大政工干部的理论素养和工作能力得到提高,政治意识、大局意识、责任意识、创新意识和改革意识明显增强。要培育政工人员强烈的敬业精神和创业意识,树立和始终保持政工人员良好的个人形象。要求他们时刻给员工树立榜样,凡是要求员工做到的自己率先做到,凡是要求员工遵守的自己带头执行,让员工感到政工干部可学、可敬、可亲、可信,真正成为广大职工群众依赖拥护的贴心人。要教育政工干部勤政廉洁,严格自律,甘于奉献,淡薄名利,养成勤于思考、明辨是非、说话公平、办事正派的作风。要不断优化政工队伍结构。选拔一些学历高、资历深的人才充实到政工队伍中去,并加大从经营管理部门物色人选的力度;政工队伍中既要有善于组织协调的执行型人才,又要有能谋善断的智囊型人才;既要有文字功底深厚的,又要有比较“能说善辩”的;鼓励年轻人才充实到政工队伍中来,使年龄结构形成梯次。

(六)构建“大政工”工作格局

思想政治工作具有广泛的群众性,光靠少数专职思想政治工作者去做,力量是有限的。要有效地整合各方力量,齐抓共管,积极构建“大政工”工作格局,共同推进企业思想政治工作。所谓“大政工”工作格局,就是建立一个由企业党组织领导,专职政工干部为基础,工青妇组织等群众团体共同参与的思想政治工作体系,形成党委统一领导,党政工团齐抓共管,各负其责,关系协调,渠道畅通的思想政治工作网络。具体来说,一是党建工作一条线,充分发挥党委、党支部、党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;二是工会工作一条线,充分发挥各级工会、工会小组的维护、参与、建设、民主管理的职能作用;三是政工一条线,充分发挥政工干部的宣传教育作用;四是行政领导一条线,特别是各级行政管理领导,要坚持“两手抓,两手都要硬”的工作方法,对本部门的行政工作和精神文明建设实行谁主管谁负责的原则;五是团委工作、综治工作、计生工作、女工工作都要做到职责明确,做到事事有人管。逐步形成党政工团齐抓共管,各负其责,以专兼职政工人员和中层管理人员为骨干,以基层管理人员和班组长为主体,职工群众共同参与的思想政治工作网络体系。各条线相互贯通,级级相连,使企业思想政治工作覆盖企业每个角落,并充分发挥其作用,营造出“人人都来关心热点难点问题,个个都来做思想政治工作”的良好氛围,推动企业各项生产经营任务的全面完成。

(七)保证必要的经费投入

思想政治工作要有必要的投入。企业思想政治工作不光要有人去做,还要有必要的投入来保障。必须在投入上有所保证,这是区分是否真正重视思想政治工作的重要标志。要扭转目前企业只重视生产投入,忽视思想政治工作投入的状况,明确思想政治工作专项经费来源,切实解决企业党建和思想政治工作上“巧妇难为无米之炊”的难题。企业在制订发展规划时,要把开展思想政治工作所需经费列入财务计划,按照一定比例逐步到位,并根据企业发展状况不断加大投入,切实改善思想政治工作的手段和条件,为卓有成效地开展工作提供物质保障。

来源:贵州文明网     责任编辑:王博