设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

“在阳光雨露的呵护中绽放”

河北政工网   时间:2014-03-27 10:43:00

《基层政工》采编部赴浙江传媒学院调研纪实

当前,招生与就业是一所高校赖以生存和发展的第一生命线,极其重要,也就是“入口”与“出口”皆要通畅。位于杭州的浙江传媒学院在“入口”上,即今年的艺术类招生上,表现抢眼——考生报名人数突破 7万人次(2000多个招生名额);在“出口”上,同样引人瞩目——最近的毕业生就业签约率高达 74%。在不少高校面临“出入口”两难的大环境下,浙江传媒学院却逆势而上,“出入通畅”。究竟是何种原因让该学院的发展呈现出一派欣欣向荣的大好景象?

为此,中国思想政治工作网《基层政工》采编部于36日深入浙江传媒学院开展工作调研。不难看出,作为全国两大传媒人才培养基地之一,学院除了拥有先进的教学设备外,独具特色的校园文化也恰如阳光雨露般呵护着每一位学生的健康成长。正是在这种富有“传媒烙印”的校园文化的沐浴中,他们的才华得以尽情绽放。

 

\ 

【《基层政工》采编部主任胡国方(左一)、副主任傅耀(右一)与浙江传媒学院党委书记奚建华合影】


办学定位:提领校园文化建设

浙江传媒学院下辖13个二级学院,30几个教学专业,以培养应用型、复合型、高素质的传媒类人才为整体定位,面向影视传媒行业。作为全国培养传媒人才的两大“摇篮”之一,校园特色文化的培育与建设也是从这一整体定位出发,经过 30几年的建设,业已形成具有鲜明特色的“传媒烙印”。不论从电影、电视、广播等传播媒介来看,还是从采编、音乐、主持、影视表演、美术设计等教学专业出发,学院基本实现传媒行业各种专业与岗位的全覆盖,全体师生也普遍具有较高的媒介素养。

 

\ 

【《基层政工》采编部主任胡国方(左二)一行与学院领导、老师进行座谈交流,图为学院党委宣传部部长叶蒙荻(右四)作情况介绍】


三个课堂:校园文化贯穿其中

学院从上到下,全体师生均格外重视校园文化建设,并将之贯穿于第一、第二和第三课堂。三个课堂互相联动,互为条件,相得益彰。第一课堂,打造文化价值;第二课堂,形成育人价值;第三课堂,体现社会价值。以礼仪专业为例,通过三个课堂,形成层次,形成系统,全方位服务社会、回报社会。其中, 9名学生入选北京奥运会礼仪使者,包括2008年北京奥运会上奥委会主席罗格的引领员;15名学生担纲上海世博会旗手;众多学生在国际、国内各类相关竞赛中摘金夺银……

 

\ 

【《基层政工》采编部主任胡国方(左二)一行在学院党委宣传部副部长袁蕾(女)的陪同下参观学院的22层演播大楼】


校园晚会:业已形成文化现象

对于一般院校来说,晚会也许只是上课之余的“调料”,但在浙江传媒学院则截然不同。一台晚会所需的策划、编导、导演、表演、音乐、服装、灯光、摄像、主持、后期制作人员等,都有相关专业的学生和老师参与其中。加上学校拥有先进的教学实验设备和宽敞的实施场地,如卫星直播车、专业电视台、 22层演播大楼、1200㎡的华东最大演播厅等,几乎可以随时组织直播一场大型的校园晚会。在学院,校园文化已然成了一种常态化的“文化现象”。这也极大提升了学校的知名度与美誉度,为学校的长足发展注入“正能量”。以 2004年学院的校园晚会《热土下沙 浙传飞翔》为例,其在中央电视台和9个省级电视台热播后,引起强烈而广泛的社会反响。

 

\ 

【《基层政工》采编部主任胡国方(左三)一行参观浙江传媒学院图书馆一楼多媒体综合实验室】


“作为一个新兴产业,近几年传媒业发展迅猛,加上传媒行业比较切合年轻人的成才梦想,通过校园晚会使得浙江传媒学院校园文化的辐射力、影响力大为扩散,并被他们所喜欢。”浙江传媒学院的党委宣传部部长叶蒙荻指出。校园晚会不仅极大提升了学校的知名度和美誉度,还培养出了一批批知名人才,如朱丹、华少、索妮、维嘉、左言等等。

 

媒介素养:承担部分政府职能

浙江传媒学院在全国、全省持续开展媒介素养教育活动,建立媒介素养教育基地,扎实开展媒介素养教育,在学院及各大中小学、社会单位开展媒介知识的普及教育、信息知识的普及教育、多媒体和媒介素养知识的教育,积极建立教育基地,开发教育课程,不断深化教育实践。学院搭建了三个研究机构,分别是:全国性的“中国广播电视协会媒介素养研究培训基地”,全省性的“浙江省媒介素养教育研究会”,校级的“浙江传媒学院媒介素养研究所”。这三个机构在这几年媒介素养研究和教育工作中发挥了很大的作用,培养了一批媒介素养教育师资,推广并总结了基层媒介素养教育经验。如今,媒介素养教育已经成为学院思想政治工作的新领域、新平台、新抓手。

学院每年有几千名学生和教师利用暑期开展大学生媒介素养教育实践活动,三年来,分赴云南、贵州、山西、甘肃、北京、内蒙、广东、湖北、江西、浙江本地、湖南、广西、江苏等 13个省市开展媒介素养教育普及工作、公民媒介素养教育的社会调研,并撰写了论文和调研报告。

 

\ 

【《基层政工》采编部主任胡国方(右二)一行参观学院的下沙高教园区广播电视台】


通过30几年的积累和建设,浙江传媒学院的校园文化已经形成了独具特色的文化品牌和一道靓丽的文化风景线,获得全校上下广大师生和社会的广泛认同。 2010年,学院的礼仪文化荣获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖; 2011年,学院荣获“全国文明单位”;2013年,学院的影视文化荣获全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。

《基层政工》调研组以为,所有的荣誉都客观而充分地反映了学院在校园文化建设上面的鲜明特色与显著成效。正如学院党委书记奚建华所强调的——“浙江传媒学院会始终以特色校园文化来培育有责任感的未来传媒人”。

来源:思想政治工作网     责任编辑:王博