设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

发挥政研会组织优势 助推亲民城管队伍建设

河北政工网   时间:2014-03-27 10:34:00

——宁波市城管局依靠政研会打造亲民城管队伍的几点做法

  近年来,宁波市城管系统政研会,充分发挥 83家会员单位的组织优势,按照“打造绿色满城、山水相映、道路畅通、卫生洁净、生态环保”的要求,围绕宁波市城市管理与执法重点、难点和焦点问题,强化思想政治工作和理论创新实践,积极当好宁波市城管工作的参谋助手,有力推动了亲民城管的影响力、感召力和向心力。协会曾多次荣获全国住房城乡建设系统、省市优秀政研会,近100多篇理论研究成果获各级政研会优秀理论文章,今年1月份还在中国建设政研会年会上作典型交流。主要做法有:

   一是强化思想引领,实现了从粗放型向精细化的转变。政研会秉承“城管为民、情系民生”的服务宗旨,引导全市城管干部职工既要扎根城管、奉献城管、建功城管,更要结合城市管理、执法和窗口等岗位特点,实施网格式管理模式,通过各基层政研会组织,确保思想疙瘩及时解、心理疏导及时通,让亲民、为民的精细化管理理念入脑入心,成为宁波城管人的价值追求和自觉行动。在亲民城管实践中,建立健全了“一单位一品牌”、“一岗位一特色”、“一党员一承诺”等工作载体,推出了文明执法党员以共性承诺、岗位承诺、实事承诺、自律承诺为主要内容的公开承诺。从2008年开始,政研会紧紧围绕树立城管亲民形象展开研讨,并从机制上寻求突破。通过政研成果的应用,推动建立了以市级有总部、县区办事处、街道服务点、社区联络站全覆盖的“城管义工”组织。该组织先后荣获“宁波市2008年度宣传思想文化工作创新奖”、“宁波市第二批最具影响力文明服务品牌”、“宁波市优秀志愿服务组织奖”等荣誉称号,并获中国社会建设创新奖提名。

   二是深化服务理念,实现了从“被动”服务向“主动”服务的转变。充分发挥政研会与文明创建工作机构重叠的优势,以文明创建活动为抓手,通过召开专题研讨会、推进会等形式推动进一步转变服务理念,拓展服务方法,改变以往服务难、难服务的现状,把城管工作延伸到网络管理,充分发挥平面媒体、电视、网络新闻舆情每日专报等宣传媒介作用,主动关注群众的热、难点问题,及时启动联动协调机制,建立媒体曝光督办销号制度,做到督查一件、办结一件、销号一件。同时,还在中国宁波网天一论坛问政说事和市城管局新浪政务微博建立了全市城管系统网络问政平台,实行矩阵型问政投诉体系,确保服务事项及时主动,到边到点。近年来,政研会所属7家会员单位荣获“省级文明单位”,14家“市级文明单位”,1家“省级群众满意基层站所(窗口)先进单位”,11家“省住房城乡建设系统创建文明行业示范单位”,10个“省住房城乡建设系统文明示范点”,3家“省住房城乡建设系统信用建设先进单位”,各会员单位的文明创建意识和行业整体形象有了显著提升。

   三是聚集工作合力,实现了从“单干”向“联动”的转变。目前,宁波城管义工约4万人,办事处15个,街道服务点69个、社区联络站379个、单位会员500多家,真正实现了城管工作的社会联动效应和强大工作合力。举办了城管知识宣传员、环境卫生监督员、行政执法协助员、文明意识倡导员、公共设施维护员和园艺、水、气服务员等“六大员”的培训,让更多市民自觉参与到城市管理中。同时,积极研究与相关部门的有效联运。如去年与有关部门联运,开展了建筑渣土专项整治行动,查处违法行为703起。整合公安、内河、环卫等监控视频4700多路,共享机动车车辆信息资源100余万条,工商资源46余万条,以及规划部门提供的2430平方公里基础地理信息,建立了90余万件的城市部件数据库。

   四是注重改善民生,实现了既当“管家”又当“保姆”的转变。随着新型城市化的大力推进,城市管理工作任务重、压力大、涉及面广,执法对象的重点是普通群众和弱势群体,执法难、难执法的问题较为突出。为此,我们提出了既要当“管家”,又要当“保姆”的口号,教育城管干部既要履行职责,当好城市“管家”,又要树立为民亲民意识,学会换位思考,当好百姓“保姆”。在这一理念影响下,宁波城管在执法和日常工作中更加注重民生民意。如组织开展“城管开放日”和“走近城管、关爱民生”大走访活动。加强垃圾处理厂建设,推行餐橱垃圾分类,新增停车位4000多个,改造背街小巷近百个。还投资48亿兴建大型引水工程和水厂,实现让宁波人喝上安全可靠饮用水的目标。规划建设100多座自动感应冲洗和微生物循环生态公厕,对城市148公里的内河采取污水截流、生态恢复、科技治河、水体调控、长效管理等措施,使宁波的内河面貌逐步恢复了江南水乡的清、秀、明、活的特色。

   五是突出亲民实践,实现了既“管人”又“管事”的转变。加强行政执法正规化建设,缩小执法现场自由裁量权范围,化解弱势群体执法矛盾,实施了“教育式”、“阳光式”、“亲民式”等管理手段,对无证摊贩实行指定时间、指定地点和新开辟的“疏导点”设摊经营。加强市容市貌整治。去年来,宁波市中心城区1195条道路实现常态保洁,完成了22个老小区路灯改造,清理了3619块违章户外广告,清除乱张贴510万处,并取缔了大量流动摊贩和占道经营。各县、市(区)均采取行之有效的举措,推动城市管理责任的落实。如余姚市推出阳光执法品牌服务;宁海县加强户外广告的集中整治;镇海区通过“破四旧立四新”专项行动,创新长效管理机制;慈溪市开展市容秩序提升工程,设立“城管委屈奖”等,都取得了良好的实践效果。

来源:思想政治工作网     责任编辑:王博