设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

从技术竞争到文化竞争——浙江省民营企业思想政治工作稳步推进

河北政工网   时间:2014-03-11 15:18:00

   民营经济是浙江的显著特征和突出优势。改革开放以来,浙江民营经济不断发展壮大,呈现出实力稳步提升,结构逐渐优化,活力不断增强,对内对外开放持续扩大,贡献进一步提高,党的建设和构建和谐劳动关系同步推进的良好局面。2011年,全省有72万户民营企业,民营经济总量占到全省地区生产总值的62.1%。2011年中国大陆民营企业500强中,浙江占了144席,总数居全国第一。吉利汽车、万向汽配、娃哈哈食品饮料等成为中国民企的代表。

   浙江经济发展的成功得益于民营经济

  浙江精神,在很大程度上来源于民营企业家的生动实践,“创业创新”积淀了“义利双行、工商皆本”的浙江文化,这已经成为浙江长远可持续发展的文化软实力。过去浙江经济发展的成功,得益于民营经济;今后浙江经济继续走在前列,还是要靠民营经济。

  正是在这样的土壤之上,浙江省民营企业思想政治工作开出了灿烂的花朵:从无到有、从弱到强、从学习起步到探索突破……它们以宣传党的路线方针政策、提高职工综合素质、服务企业改革发展为出发点,用春风化雨的关怀,以脚踏实地的行动,为浙江民营企业的做大做强做优提供坚强的思想保障。

   企业竞争说到底是人力资本的竞争

  浙江省的民营企业第一次创业大多是抓住市场短缺的机会,通过“拾遗补缺”迅速做大。当前,民营企业发展正处在转型升级的关键时期,科技化、国际化、规模化、股份化、集聚化发展的趋势不断加强,企业制度、产业发展、经营模式和增长方式面临重大转变。深入开展思想政治工作,贯彻好党的路线方针政策,有助于民营企业确立正确的发展战略,跃上新的发展轨道。同时,企业竞争,说到底是人力资本的竞争。目前浙江省民营企业员工素质参差不齐,许多直接来源于农业劳动力。发挥党的思想政治工作优势,对广大员工进行思想文化教育,把他们培养成训练有素的产业工人,也是民营企业实现可持续发展,增强竞争力的迫切要求。

   浙江省民企思政工作有五个突出特点

  总的来看,浙江省的民营企业的思想政治工作主要有以下五个突出特点:

  一是在增进共识上发挥作用。通过广泛开展各种形式的社会主义核心价值观教育和形势政策宣传,广大民营企业职工对中国特色社会主义道路的信心进一步坚定,对社会主流价值普遍认同,对企业改革发展的目标进一步明确。如阿里巴巴中国有限公司广泛开展“客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业”企业价值观教育,在员工中培育共同的企业价值理念。浙江吉利控股集团有限公司深入实施吉利红色引擎工程,开展“我们的价值观”、“我们的文化园”等主题教育,进一步坚定广大职工的理想信念。

  二是在凝聚员工人心上发挥作用。通过加强企业文化建设,引导职工参与民主管理,开展先进典型评选,加强人文关怀和心理健康教育,广大职工对企业的归属感不断增强,企业的凝聚力得到显著提升。如杭州娃哈哈集团有限公司、浙江泰隆商业银行股份有限公司等企业大力打造“家文化”,增强广大职工的主人翁意识。红蜻蜓集团有限公司、浙江华联商厦有限公司、五芳斋集团、森森集团股份等企业通过设立职工帮困基金、关爱基金、互助基金,及时给有困难的职工提供帮助。康奈集团有限公司、众泰控股集团、华峰集团有限公司、金海重工股份有限公司、伟星集团有限公司等企业通过设立情感交流站、心理咨询室、党群接待室、外来党员阳光驿站、阳光热线等,促进职工身心健康。

  三是在推动企业发展上发挥作用。通过加强思想教育,提高职工素质,增强企业凝聚力等,提升了企业的核心竞争力,促进了企业的发展。如浙江盘石信息技术有限公司、天通控股股份有限公司、奥克斯集团有限公司等企业通过开展“金点子”评选、建言献策等活动,发挥职工的聪明才智,助推企业发展。丝绸之路控股集团有限公司通过定期组织开展劳动竞赛,提高企业生产效率。浙江开关厂有限公司、浙江元立金属制品集团有限公司、新光控股集团有限公司等企业通过开展“为党旗添光彩”、“党员责任区”、“党员示范岗”等活动载体,充分发挥广大党员的先锋模范作用。

  四是在塑造企业形象上发挥作用。通过创新思想政治工作,培育特色企业文化、企业精神和企业品牌,积极承担社会责任,展示了企业的良好形象。如万向集团实施 “四个一万”慈善工程 (每年分别资助一万个孤儿能成长成人、一万个残疾儿童能自食其力、一万个特困生能学有所成,一万个孤寡老人能安享天年)进军,每年支出善款一个亿,以实绩行动感恩社会。祐康食品集团有限公司、金洲集团、绍兴咸亨集团股份有限公司、开山集团、浙江银轮机械股份有限公司、浙江山蒲照明电器有限公司、宁波金田铜业(集团)股份有限公司在企业快速发展的同时,热心公益事业,积极回报社会。

  五是在提升员工素质上发挥作用。广泛开展学习型企业创建活动,加强思想教育、学习培训和岗位练兵,广大职工的思想道德素质、科学文化素质和工作业务能力有了很大提高。如传化集团大力引导职工“在工作中学习,在学习中工作”,海亮集团有限公司帮助职工规划职业生涯,仪邦集团有限公司组织“五分钟晨学”、“空中党课”,不断提高职工综合素质。正泰集团股份有限公司通过开展身边的学习标兵评选,激发职工的学习热情。万丰奥特控股集团有限公司、宁波方太厨具有限公司、新风鸣集团股份有限公司等企业建立健全思想政治教育培训体系,深入实施员工素质提升工程。

   当前要抓好四方面工作

  当前,企业的竞争已从一般的经济竞争、技术竞争发展为更加深刻的文化竞争。做好民营企业思想政治工作,要遵循它的工作规律,探索建立科学有效的工作机制。当前重点要抓好四个方面工作:

  一是积极普及社会主义核心价值体系,坚定职工对中国特色社会主义的信念;

  二是广泛开展形势政策宣传教育,激励职工投身改革发展;

  三是加快推进企业文化建设,提高企业的软实力和竞争力;

  四是努力加强人文关怀和心理疏导,维护企业的和谐稳定。 

  (作者 胡笛 )

来源:思想政治工作网     责任编辑:王博