设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

河南省国有企业思想政治工作专题调研报告

河北政工网   时间:2014-03-11 15:14:00

   为 了解我省国有 及国有控股 企业思想政治工作状况, 探索新形势下加强和改进国有企业思想政治工作的方法途径,掌握国有企业贯彻落实省委办公厅印发《省委宣传部、省政府国资委关于加强和改进国有及国有控股企业思想政治工作的实施意见》(豫办[2012]35号)情况,前不久,省委宣传部、省政府国资委、省思想政治工作研究会组成专题调研组,深入部分省辖市、中央驻豫企业、省管国有企业, 通过座谈交流、 实地考察、查阅资料、 浏览报刊和网站等方法进行了认真调查研究 。形成如下专题报告:

   一、国有企业贯彻落实《实施意见》的基本情况

   省委宣传部、省政府国资委《关于加强和改进国有及国有控股企业思想政治工作的实施意见》下发后, 国有企业普遍比较重视,结合实际情况制定完善了 加强和改进思想政治工作的具体措施,在 组织机构、体制机制、物质保障等方面加大工作力度,推动思想政治工作企业改革发展中发挥了重要保证和支撑作用。

  1 、对思想政治工作重视程度进一步提高。 省委宣传部、省政府国资委《实施意见》出台后,国有企业及时进行学习宣传贯彻, 列入党委中心组学习,安排专题讨论,并通过新闻宣传、集中培训、座谈研讨等多种措施,使《实施意见》精神深入到基层、贯彻到班组。 大型国有企业都把 思想政治工作作为改革发展稳定的有力保证来对待,每年党委都要对企业思想政治工作进行专题研究和部署。 平煤神马集团结合自身实际形成配套文件,讨论通过《中国平煤神马集团党委进一步加强和改进思想政治工作若干意见》。河南交通投资集团重新修订完善《河南交通投资集团有限公司思想政治工作制度》,确保了《实施意见》的贯彻落实。

  2 、企业“大政工格局”进一步形成。 中央驻豫和省管国有 企业普遍将一岗双责作为企业管理体制的一部分,形成党委统一领导,党政共同负责、党政工团齐抓共管、职工群众全员参与的“大政工”组织架构。思想政治工作普遍纳入企业综合绩效考评体系和企业党政领导班子年度考核管理目标,使职业精神和职业道德融入岗位职责和工作标准,确保了思想政治工作渗透到生产经营管理的各个领域、各个环节。大型国有企业设有专门的思想政治工作机构和独立的政工队伍,如平煤神马集团,党委下设组织部、宣传部、纪委、群众工作部、工会、团委等职能部门和群团组织,还成立有思想政治工作研究会、企业文化研究会和党建研究会,政工干部总数超过职工总数的1%,其中教授级政工师9人,高级政工师306人。中小型国有企业也在党群综合工作部门设有专门政工人员,如中国河南国际合作集团由党委组干部和公司办公室共同负责思想政治工作,组干部负责职工教育培训和工团群日常工作,办公室负责政治宣传和干部理论学习。河南省中原石油天然气开发有限公司充分发挥党支部的政治核心作用,工程项目建到哪里,党的支部就建到哪里,党组织的思想政治核心作用就发挥到哪里。在组织管理体系建设中,坚持三个同步,即党组织的调整方案与行政组织机构的调整方案同步考虑,党群工作人员与行政管理人员同步安排,党内工作机构与企业行政管理部门同步设立,从而形成以党员干部为主体、以群团组织为纽带、以党的各级组织为保证的全方位、多层次的思想政治工作管理网络。

  3 、思想政治工作阵地进一步完善。 国有企业在加强企业报刊、广播、电视以及图书馆、活动室、文化宫、俱乐部、影剧院、文化广场、公示栏、宣传橱窗、板报等传统宣传思想文化阵地建设的同时,适应大众传媒特别是互联网、手机等新兴媒体广泛普及的新趋势,加大网站、手机报、电子显示屏等现代媒体建设的投入,建立网络、手机即时交流平台,开设新闻、访谈、论坛、学习园地等栏目,开通博客、微博、微信、手机报等交流平台,扩大思想政治工作传播渠道,形成全方位、高效互动的企业思想政治工作网络体系。义煤集团投入大量资金狠抓阵地建设,形成一台、两报、一网、一刊的立体式宣传网络,舆论引导能力明显增强。河南交通投资集团针对业务范围线长、面宽,人员分散的实际情况,通过公布电子信箱、创建QQ交流群和微博论坛、开通内部手机报等方式,搭建沟通交流平台,及时了解职工诉求,倾听意见建议。河南国际合作集团公司有9个支部分布在海外,为保证海外党组织理论学习不间断、教育活动标准不降低,公司通过搭建远程视频平台,利用网络视频会议,解决了海外企业远离本土、联系不便的难题,使他们同步参与到公司主题教育活动中来。这种创新的做法曾被《国企党建专刊》报道,受到原中组部部长李源潮同志的高度评价和肯定。

   二、国有企业创新思想政治工作的经验做法

   思想政治工作是国有企业的优良传统和政治优势,我省国有企业长期以来在继承优良传统、发挥政治优势的实践中,形成了一些创新做法和成功经验。

  1 、有效 融入,增强思想政治工作的实效性。 精心策划组织服务生产经营、体现企业特点的主题活动,是国有思想政治工作有效融入、服务大局、展示作为的重要切入点。 平煤神马集团把找源头、抓苗头作为思想政治工作的重点, 围绕集团经营形势和中心工作,每年开展一个主题教育活动。2012年,为应对国际金融危机冲击,他们开展了“应对挑战抓机遇,稳中求进促发展”主题教育活动,组织“战危机、保安全、渡难关”形势任务宣讲团,开展“战危机,我与网友面对面”活动。同时采取矿(处)级领导干部包区队、科级领导干部包班组的形式,要求各级领导干部每周至少深入基层宣讲一次。通过这些措施沟通了思想、增进了共识,凝聚起了应对危机的强大合力。河南国际合作集团提出“二次创业、再铸辉煌”的战略决策后,公司党委马上在全体干部职工中组织开展了“二次创业”大讨论活动。各个单位结合实际,由点到面、由浅入深,从不同角度进行了深入细致的分析与研讨,纷纷为集团今后的发展建言献策,成为集团成立以来最为广泛深入的思想动员和经营研讨。中原油田围绕生产经营的重点和难点,广泛开展争创工人先锋号、青年文明号、技术攻关、发明创造等群众性创新创效活动,扎实开展“比学赶帮超、建功创一流”活动,推动各项工作不断迈上新台阶,先后涌现出全国工人先锋号9个、青年文明号13个,完成技术攻关课题7600余项,取得国家发明专利、实用新型专利130多项。

  2 以人为本,增强思想政治工作的说服力。 思想政治工作说到底是做人的工作,只有在解决实际问题过程中解决思想问题,思想政治工作才能深入人心,才能得到群众的信任和支持。所调研国有企业都能做到关心职工疾苦、倾听职工呼声,帮助职工解困难、排忧愁,办了很多暖人心、稳人心的好事实事,不仅拉近了与职工群众的距离,而且使思想政治工作的面貌焕然一新。中原油田和国际合作集团针对劳务海外派遣人员日益增多的实际情况,认真解决外出职工因地域环境、文化差异、远离亲人带来的心理困扰,注重心理疏导和人文关怀。中原油田建立心理辅导站13个,培养具有国家资质的兼职心理咨询师196名,适时为干部职工提供及时有效的心理咨询服务,引导企业员工正确处理人际关系、表达利益诉求,增加了思想政治工作的人情味,提高了思想政治工作的亲和力。中原油田还把改制分流、住房出售、薪酬调整等涉及职工切身利益的重大事项提交职代会或职代会联席会进行审议,认真对待职工代表提案,处理率100%,落实率达到95%以上。河南国际合作集团建立健全职工工资正常增长机制,随着公司效益提高连续5年为职工调涨工资,确保企业改革发展成果惠及全体职工。义煤集团为满足职工改善生产环境、加强劳动保护、提高生活待遇等方面的合理要求,全面改善井下工作环境,降低劳动强度,提高安全系数,所有大巷和斜巷均安装了机械运人装置。补贴8亿元实施棚户区改造,安置职工家属7万多人,并发动副处级以上干部爱心捐款136万元,解决322户困难职工的住房难问题。

  3 、以文化人 ,增强思想政治工作的渗透力。 以企业文化为载体,不断丰富思想政治工作的形式和文化含量,改变内容呆板、形式僵硬的工作方式, 通过各种丰富多彩的宣传教育、文体活动、业务技能竞赛、社会公益活动,最大限度地满足员工的精神文化需求,培育企业核心价值理念。 平煤神马集团和义煤集团深入开展“感恩文化”建设,形成“企业感恩职工办实事,职工感恩企业做贡献,职工相互感恩促和谐”的氛围,激励广大干部职工爱岗敬业、乐于奉献,从而推动和谐矿区建设,推动企业快速发展。河南交通投资集团是由多家公司组成的联合企业,为促进集团内部的深度融合,增强企业的凝聚力,通过整合企业历史文化资源和管理文化资源,设计确定了集团标志,研究制定了企业文化理念和行为规范,塑造了企业的良好形象,增强了企业的美誉度,激发了职工的荣誉感和集体主义精神。河南国际合作集团以“和同”为企业文化核心理念,在“走出去”过程中积极推行本土化战略,主动融入当地社会,积极履行社会责任,融洽与驻在国各方面的关系,赢得了当地政府和人民的信任、尊重和支持,树立了中国工程承包企业在国际市场上的良好形象。通过丰富多彩的文化活动,增强了职工团队的凝聚力,提高了企业对员工的凝聚力和员工对企业的认同感,营造了风清气正、干事创业的发展环境。

  4 、典型示范,增强思想政治工作的感染力。 选树先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,是思想政治工作行之有效的方法。身边典型的人和事,大家看得见、摸得着、学得了、做得到。我省国有企业注重在不同工作领域、不同工作层面设立多种荣誉,广泛开展评比、表彰和奖励,并利用广播、电视、板报、橱窗等宣传平台进行持续大力宣传,形成比学赶帮超、建功创一流的良好氛围。平煤神马集团先后树立了“新时期产业工人的楷模”张玮,“从矿井里走出来的院士”张铁岗,纺织“天使”王永红,“金牌矿工”吴如,“煤矿职工本质安全人的典范和基层班组长的楷模”白国周,六矿大学生采煤班等一大批享誉全国的重大典型。河南国际合作集团先后树立扎根一线、无私奉献的海外公司先进典型郭志坚、徐春华、姚仕璇,分别被授予省管企业劳动模范和“五一劳动奖章”;总结推出勤奋敬业、一心为公的党员干部代表王威,荣获省管企业优秀共产党员称号。中原油田通过抓好“感动油田”年度人物、职业道德建设“双十佳”、“十大杰出青年”的评选,选树了一批在石油石化行业乃至全国都有影响的先进典型,隆重召开表彰大会和组织先进事迹报告会,大力宣传他们的先进事迹和崇高品质,激励干部职工在东濮老区埋头苦干,到普光气田建功立业,到内蒙探区展示作为,到国内外石油工程市场大显身手。河南交通投资集团、中原石油天然气开发有限公司通过评选优秀共产党员、年度先进、劳动模范、拔尖人才、创先争优党员之星、优秀工会干部等多种方式,发掘公司内部的先进典型和感人事迹,为广大干部职工树立了标兵和旗帜,为企业发展注入了强大精神动力。

   三、当前国有企业思想政治工作存在的问题

   国有企业思想政治工作顺应时代发展,在继承中不断创新,在坚持中实现突破,积累了许多好经验。但是, 面对舆论生态转变、经济社会转型,人们思想观念多样多元多变的新形势,企业思想政治工作 仍有许多问题亟需解决。

  1 、思想政治工作“生命线”作用发挥不够。 思想政治工作不仅是党的理论路线方针政策得以贯彻执行的重要保证,也是国有企业生存发展、改革壮大的重要条件,不仅是教育人、引导人的重要载体,也是服务人、温暖人的重要渠道。但我们在调研中发现,很多国有企业对思想政治工作地位作用的认识存在偏差,主要是缺乏全面眼光和政治眼光,缺少国家维度和社会维度,总是根据企业经营活动直接相关性来认识思想政治工作的作用,用经济效益要求来衡量思想政治工作的的有用性,仅仅认识到思想政治工作的显性意义,而忽视了思想政治工作的根本价值,造成思想政治工作配合多、引领少,企业的经济效益和总体运营状况好,思想政治工作就得到重视;总体经济效益比较差的企业,对思想政治工作的重视程度也相对较低。主管思想政治工作的党委书记在企业中地位高,或者企业行政负责人重视思想政治工作,思想政治工作发挥的作用就大。反之,在那些党委书记只分管党务,或者行政负责人不重视思想政治工作的国有企业,思想政治工作的地位就相对较低。

  2 、思想政治工作队伍有弱化趋势。 国有企业在现代改制过程中,出于精简部门和人员的需要对思想政治工作机构进行了整合撤并,对思想政治工作人员进行了分流疏散。一些基层生产单位不再设立专职党务政工干部,而是由行政负责人兼任,在这种思想政治工作与生产经营管理工作一体化的格局中,政工部门被看作是囿于上级主管部门要求而被动保留的夕阳部门,导致思想政治工作者身份认同虚化,把思想政治工作看作份外之事,责任感不强,工作被动应付,甚至认为思想政治工作是负担而不愿意做。政工机构成为人人敬而远之的冷衙门,老的留不住,新的不愿来,优秀人才难引进。一些企业政工人员的待遇得不到保障,也极大影响了政工人员的工作积极性。一些企业政工干部长期得不到培训,知识老化,更有一些企业把党群政工部门作为安置老弱病残和富余人员的地方,而能力强、素质高的政工干部又往往从政工部门流动到经营管理部门。这就使政工干部队伍素质不断弱化,思想政治工作水平难以提高,并有逐渐被边缘化的危险。

  3 、思想政治工作创新不够、活力不足。 当前国有企业思想政治工作面临诸多新形势,多元经济利益和多元价值观对职工思想造成冲击,职工思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强。改革不断深化而产生的遗留问题使思想政治工作难度加大,国有企业异地创业导致思想政治工作面临的环境复杂多变,网络信息技术高速发展给国有企业的思想政治工作带来一系列新的课题。但目前思想政治工作的创新力度和适应程度还远不能适应形势发展的需要,存在着系统研究不够、措施办法不多等问题,缺乏主动作为和自信应对。特别是互联网对职工群众的思想、工作、生活影响很大,已成为人们获取信息知识和表达自我意愿的重要载体,但很多政工干部还停留在传统的形式上,不善于运用新兴媒体加强与员工的思想沟通和交流,影响了思想政治工作的效果。很多企业在安排活动时交叉、重复严重,主题设计重视应景、忽视实效,存在做表面文章、搞形式主义的现象。随着越来越多的企业职工在国外工作和生活,职工思想活动的国际性、区域性、交融性不断增强,国有企业思想政治工作尚缺乏世界眼光,应对不同文化交流交融交锋还缺乏有效办法。

  4 、不能正确处理思想政治工作与企业文化建设的关系。 思想政治工作与企业文化建设,是两门科学,既有联系,又有区别,在性质、内涵、内容等方面各有侧重。思想政治工作以中国特色社会主义理论为指导,有组织地开展教育活动,使企业员工树立科学的世界观和人生观,掌握马克思主义的观点、立场和方法,具有鲜明的党性、思想性、政治性,属于党的工作和政治工作范畴。企业文化是企业长期生产、经营、建设、发展过程中形成的管理思想、管理方式、管理理论、群体意识以及与之相适应的思维方式和行为规范的总和,其核心内容是企业价值观、企业精神、企业经营理念的培育。企业利用企业核心价值观对员工进行共同价值观和行为规范教育,达到有效管理职工目的,具有明显的管理性、经济性,本质上属于管理范畴。企业文化植根于企业自身特性底蕴,具有特殊性,不能简单移植和复制。企业文化建设是思想政治工作的抓手和载体,可以丰富思想政治工作的内容和形式。思想政治工作可以推动企业文化的建设,并保证企业文化建设始终沿着正确的政治方向。但调研中发现有些国有企业不能正确处理二者的关系,存在着以企业文化建设代替思想政治工作的现象,这也是一个需要加以注意和引导的问题。

   四、加强和改进国有企业思想政治工作的几点思考

   鉴于当前国有企业思想政治工作的现状和存在的问题,对新形势下进一步加强和改进国有企业思想政治工作有以下几点思考:

  1 、选准 企业思想政治工作切入点。 国有企业思想政治工作是我党思想政治工作的重要组成部分,既有思想政治工作的一般属性,同时又具有企业思想政治工作的特殊性。做好国有企业思想政治工作,是贯彻党的路线方针政策,促进社会和谐稳定,履行企业社会责任的必然要求,是把建设社会主义核心价值体系转化为企业的发展理念、经营宗旨和员工准则,坚定干部职工对中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信的重要途径。做好国有 企业思想政治工作,必须紧紧围绕企业改革发展重点确立工作着力点,为实现企业科学发展、提高经济效益、积累物质财富提供精神动力。脱离了企业生产经营这个中心开展思想政治工作,就会形成空对空、两张皮,不但收不到实际效果,还会引起排斥和逆反心理。只有把党的政治优势转化为促进企业科学发展的竞争优势和发展优势,才能展示企业思想政治工作的重要性,不断巩固和提高思想政治工作在国有企业中的地位。

  2 、积极推行双向进入、交叉任职。  “双向进入、交叉任职”的领导体制,有利于加强党对企业全面工作的领导,为企业思想政治工作的有效开展提供有利条件,有利于思想政治工作者打破自我封闭的小圈子,自觉融入企业生产经营管理的中心工作中去,使政工干部由纯粹务虚向虚功实做转变,由单一型干部转变为政治强、业务精、懂经营、会管理的复合型干部。思想政治工作者只有投入生产经营主战场,才能及时准确把握广大职工在工作中出现的思想波动,提高思想政治工作的针对性和实效性,使企业发展真正做到“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”,从而增强做好思想政治工作的内在动力,从根本上改变政工干部地位不高,思想政治工作不受重视的局面。

  3 、适应形势发展 创新方式方法。 随着信息化时代的到来,大众传媒广泛普及,互联网、手机等新兴媒体成为职工群众经常接触、便于接受的传播渠道,思想政治工作者要熟练掌握现代传媒技术,善于运用QQ、微博、微信等现代手段与广大职工沟通交流,更好地发挥新媒体在思想政治工作中的作用。要适应职工群众主体意识、参与意识日益增强的新变化,多搭建职工群众乐于参与、便于参与的活动平台,寓教于文,寓教于乐,寓教于各种健康有益的活动之中,吸引职工群众广泛参与,加强自我教育。随着物质生活的提高和职工教育程度、文化素质的提升,职工的心理健康问题日益突出。要邀请心理疏导专家到企业举办讲座,或者请心理疏导专家深入企业基层,了解职工心理状况,协助解决典型心理问题。同时加强对政工人员的培训,让企业政工人员在实践中掌握心理疏导技能,提高心理疏导水平。要健全心理咨询网络,提供及时有效的心理咨询服务,不断丰富解决人们思想困惑的手段和办法,使思想政治工作能够直达职工的心理情感地带。

  4 、切实发挥领导干部表率作用。  “打铁须得自身硬”,己不正不能正人。领导干部既是思想政治工作的组织者,更是思想政治工作的主体,领导干部的形象对员工具有无形的引导作用。调研中发现,凡是领导班子团结、领导干部正派内部风清气正的企业,思想政治工作的效果就好,工作效率就高。因此,加强和改进国有企业思想政治工作,必须首先加强领导领导班子和领导干部的自身建设,充分发挥干部的示范表率作用和模范带头作用。凡是要求员工做到的领导干部率先做到,凡是要求员工遵守的领导干部带头执行,给员工树立团结一致谋发展、心无旁骛干事业的良好形象。要坚持以人为本,倾听群众呼声、关心职工冷暖,把思想政治工作贯穿于为群众解决实际困难的过程中,让员工感到我们的干部可学、可敬、可亲、可信。只有这样,才能增强领导干部在群众中的号召力,才能提高企业思想政治工作的说服力。(河南省委宣传部、省国资委、省政研会联合调研组)

来源:思想政治工作网     责任编辑:王博