设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

做好民企思想政治工作的“三宝”

河北政工网   时间:2014-03-11 15:18:00

以情感人 以理服人 以文化人

  ——做好民企思想政治工作的“三宝” 

  温州市委宣传部

  温州是全国改革开放的先行区、民营经济的发祥地,民营企业量多面广,全市共有民营企业38133家,职工126.36万人,民营经济占国民经济比重达到81.6%。

  在省委宣传部的指导下,温州市委宣传部立足实际,把“民营企业思想文化建设工程”列为年度十大工程之一来扎实推进,着力构建了“一网四有”的民营企业思想政治工作格局(“一网”:一个思想政治工作网络;“四有”:有组织、有队伍、有阵地、有经费)。在实际工作中,我们不断坚持和强化“以人为本、为企服务”的理念,通过以情感人、以理服人、以文化人,切实提升民营企业思想政治工作的感染力、渗透力和针对性、实效性,形成了许多富有特色、行之有效的工作载体和方法。

  通过这几年的探索和实践,温州的经验和启示如下:

  加强引导、提高认识是前提。加强民营企业思想政治工作,首先需要企业主在思想和行动上的大力支持,这是一个重要前提。结合民营企业主的思想实际,温州市有针对性地开展了系列教育活动,举办“民企形势政策报告会”、创办“民企思想道德教育大讲坛”、“开展社会主义核心价值体系进民企”等活动,进一步强化教育、加强引导,切实提高企业主的思想认识。

  健全组织、强化队伍是保障。这几年,温州民营企业思想政治工作所取得的成效,在很大程度上得益于全市在企业党群组织和政工队伍建设方面常抓不懈,形成了较为健全的组织网络,建立了一支高素质的企业思想政治工作队伍。全市在市、县两级都成立了企业思想政治工作领导小组、政工师协会、企业思想政治工作研究会等组织,同时还大力加强企业思政队伍建设,通过市委下派党建工作指导员和联络员、面向全国公开招聘民企党务工作者(即红色CEO)、民企聘请离退休老干部、大学生等方式,组建了一支8000多人专兼职结合的企业思政工作队伍。

  创新载体、广泛参与是关键。在民营企业思想政治工作中,尤其需要通过切实有效的载体来推进工作落实,吸引广大民营企业主和企业员工广泛参与,形成推进企业思想政治工作的整体合力。近年来,该市结合实际,推出了一系列民营企业思想政治工作载体。目前,已组织市、县宣讲团成员深入到2300多家民企,举办形势政策报告会2189场次,筹建企业政工队伍、“心理咨询师”队伍285支,开展民营企业员工文体活动2580场次,取得了阶段性成效。

  培育典型、整体推进是手段。在实际工作中,我们十分注重发挥先进企业的典型示范、引领和带动作用,不断拓展民企思想政治工作的覆盖面。先后组织开展了“民企文化建设十佳”评选、“活力和谐企业”评选,选出在企业文化建设方面有突出成效和示范带动作用的企业10个、在构建和谐劳资关系方面具有示范作用的企业93个,同时还培育、树立了学习型企业示范点75个。

  注重实效、促进发展是目的。在工作中始终坚持两手抓,平衡推进。一手抓人文关怀,深入开展“关爱职工”主题教育实践活动,为企业员工创造更加良好的生活和工作条件。目前,多数民营企业建立了职工结婚、生病、遇到困难和发生纠纷“四个必访”制度,设立了“谈心接待日”和劳动争议调解中心,成立了由企业出资60%、职工捐资40%的“职工互助基金”。另一手抓服务大局,紧紧围绕企业发展的中心工作、重点工作,组织和安排思想政治工作的具体内容,统一思想、鼓舞人心,理顺情绪、化解矛盾,真正做到以理服人、以文化人。 

来源:思想政治工作网     责任编辑:王博