设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>他山之石

加强和改进民营企业思想政治工作

河北政工网   时间:2014-03-11 15:17:00

   一、提高认识、健全网络是前提。加强民营企业思想政治工作,首先需要企业在思想和行动上的大力支持。近年来,有针对性地开展系列教育活动,举办“民企形势政策报告会”、创办“民企思想道德教育大讲坛”、开展“社会主义核心价值体系进民企”活动等,进一步强化教育、加强引导,切实提高企业主的思想认识。加强民营企业思想政治工作,还必须有健全的组织网络和一支高素质的企业思想政治工作队伍。温州市、县两级都成立了企业思想政治工作领导小组、政工师协会、企业思想政治工作研究会等组织,并鼓励和指导民营企业成立相应的思政工作机构。目前,全市共建立民营企业党组织4219个,共有党员32464名,覆盖企业16000多家,职工30人以上的企业中75%有党员,规模以上企业100%建立党组织,并配备了书记或专职副书记,分管企业思想政治工作。按照“党建带群团”思路,全市还建立了民营企业工会组织24000多个、共青团6000多个。同时,通过市委下派党建工作指导员和联络员、面向全国公开招聘民企党务工作者(即红色CEO)、民企聘请离退休老干部和大学生等方式,组建了一支8000多人的专兼职相结合的企业思政工作队伍。

   二、创新载体、广泛参与是关键。一是开展学习型企业创建。早在2003年,温州就启动了学习型企业创建活动,组织开展“四学四力”系列活动,新创建了一批企业党(政)校、职工夜校等学习平台,进一步提高员工综合素质。正泰集团等企业被中宣部命名为全国学习型企业先进单位。二是抓好企业文化建设。组织开展“先进文化进企业”、创建“活力和谐企业”、评选“民企文化建设十佳”等活动,深入实施民企文化建设“六个一”工程。组织举办民营企业“我们的价值观”大讨论、“民营企业文化艺术节”、“我的企业我的家”优秀微博大赛、新温州人DV大赛等文化活动,丰富企业员工精神生活。三是创设“温州民营企业思想道德教育大讲坛”。邀请全国知名专家学者为广大企业主定期讲授思想道德建设、企业发展等内容。目前,已举办报告会40场,每期都有200多名企业主和企业管理人员参加。四是开展“双聚”主题教育实践活动。深入推进“七个四”系列活动,即开展“四个专题”形势政策宣讲活动、抓好“四支”民企思想文化队伍建设、推进“四个一百”民企思想文化阵地建设、组织“四个一千”入企走访活动、举办“四个一批”民企思想文化工作先进典型评选、建立健全民企思想文化工作“四大机制”等。目前,已组织市、县宣讲团成员深入2300多家民企,举办形势政策报告会近2200场次,筹建企业政工队伍、“心理咨询师”队伍285支。

   三、培育典型、整体推进是途径。注重发挥先进企业的典型示范、引领和带动作用,不断拓展民企思想政治工作的覆盖面。先后组织开展了“民企文化建设十佳”、“活力和谐企业”等评选活动,选出在企业文化建设方面有突出成效的企业10个、在构建和谐劳资关系方面具有示范作用的企业93个,同时还培育、树立了学习型企业示范点75个,还将再培育一批民营企业思想文化建设示范点。大力开展典型宣传,通过召开交流会、在市属媒体推出专题宣传、编印民营企业思想文化建设成果图书、组织成果图片巡展、VCR视频展播等形式,全面展现温州民营企业思想政治工作成果,积极引导民营企业创先争优。

   四、注重实效、促进发展是目的。一手抓人文关怀。深入开展“关爱职工”主题教育实践活动,引导广大民营企业树立“以人为本、反哺职工”的理念,为企业员工创造更加良好的生活和工作条件。目前,多数民营企业建立了职工结婚、生病、遇到困难和发生纠纷“四个必访”制度,设立“谈心接待日”和劳动争议调解中心,成立由企业出资60%、职工捐资40%的“职工互助基金”。部分企业还着力满足员工的情感需求、政治参与需求等。另一手抓服务大局。每年都组织“形势政策万场宣讲”活动,组织富有基层经验、了解企业实际的领导干部和专家学者,与企业员工面对面进行宣讲,通过解读政策、阐明道理、解疑释惑,使企业的凝聚力和向心力得到明显增强。精心组织形式多样、员工喜闻乐见的企业文化活动和学习教育活动,把企业精神、企业共同价值观、社会主义荣辱观等融入活动之中,使广大员工在积极参与中接受教育。 (作者:温州市委常委、宣传部长 胡剑谨)

来源:思想政治工作网     责任编辑:王博