设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>领导活动

河北省委召开常委会(扩大)会议 赵克志主持

河北政工网   时间:2017-04-07 17:06:07

赵克志主持召开省委常委会(扩大)会议强调

切实强化“四个意识” 梳理落实重点工作

确保河北雄安新区规划建设科学有序有效推进

今天上午,河北省委召开常委会(扩大)会议,省委书记赵克志主持会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和指示精神,传达学习李克强总理重要批示要求,传达学习张高丽副总理讲话精神,传达京津冀协同发展工作推进会议暨京津冀协同发展领导小组第七次会议精神,研究我省贯彻落实意见。会议强调,各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步把思想和行动统一到党中央作出的重大决策部署上来,扎扎实实做好各项工作,确保河北雄安新区规划建设科学有序有效推进。

省委副书记、代省长许勤,省政协主席付志方,省委副书记李干杰,省委常委和其他省级领导干部参加会议。

会议指出,要切实强化“四个意识”,深入领会和贯彻党中央设立雄安新区的战略意图。设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。雄安新区不同于一般意义上的新区,最本质的特征是,疏解北京非首都功能集中承载地,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。规划建设新区,凝聚着习近平总书记的政治智慧、远见卓识。对这一重大历史性工程,总书记亲自谋划、提出要求、指导推动,先后作出一系列重要指示和批示。全省各级党委、政府和广大干部群众一定要统一思想、提高认识,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识落实到行动上,体现在新区规划建设的各项工作中,进一步强化使命、责任、担当,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护和贯彻党中央、国务院关于设立雄安新区的重大战略部署,坚决承担起党中央赋予我们的主体责任。

会议强调,要梳理落实重点工作,确保雄安新区规划建设科学有序有效推进。要防患于未然,不要掉以轻心,更不能走弯路。要坚持特事特办,处置要准,行动要快,确保新区起好步、开好局。要沉下心来,把需要抓好的重点任务梳理清楚,一项一项地制定方案、完善措施。一是对炒房情况进行梳理。坚决严禁大规模开发房地产,严禁违规建设,严控周边规划,严控入区产业,严控周边人口,严控周边房价,严加防范和打击炒地炒房投机行为。二是对网络舆情进行梳理。加强宣传引导、解疑释惑,更好地统一思想认识,对蛊惑人心、扰乱视听的依法查处。三是对当前工作及存在问题进行梳理。做好机构设置、托管移交、项目谋划、生态建设、产业发展定位、公共服务均等化、统筹区域协调发展等工作,及时解决各种问题。四是对群众诉求进行梳理。加紧完善涉及开局起步的相关政策,抓紧制定民生保障服务的相关政策,解决好冻结事项中涉及民生的问题。五是对改革创新进行梳理。做好深化行政体制改革、深化放管服改革、深化投融资体制改革、创新人才机制等方面工作。六是对规划编制进行梳理。坚持用先进的理念和国际一流的水准,高标准、高质量组织规划编制。七是对支持政策进行梳理。着眼新区发展需求,抓紧提出政策建议,最大限度地争取支持。八是对矛盾隐患进行梳理。增强敏锐性、前瞻性、预见性,把问题想在前面、工作做在前面,解决好意识形态、利益纠纷、社会治安、安全生产、干部廉政等方面的问题,确保社会和谐稳定。

会议要求,要加强对新区工作的领导。规划建设雄安新区,是党中央、国务院交给河北的历史任务,也是河北面临的千载难逢的重大机遇。我们一定要敢于担当,主动作为,认真履行主体责任。要明确任务分工,加强协调指挥,逐条逐项深入推进,落实奖惩机制和责任追究机制。要弘扬优良作风,以功成不必在我的境界,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干。

会议强调,京津冀协同发展是一项重大国家战略,各地各部门要积极做好承接准备工作,继续实施重点领域率先突破,加强重点区域规划管控,扎实推进脱贫攻坚,落实好京津对口帮扶协议。各级领导干部心胸一定要宽、眼界一定要宽、思路一定要宽,在观念、思路、作风上有一个全新的转变,以更高的自觉、更大的作为,在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,加快建设经济强省、美丽河北。

省委号召,全省广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持一盘棋,拧成一股绳,坚决贯彻党中央关于协同发展和设立雄安新区的重大决策部署,密切配合,奋发作为,扎扎实实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(苏励)

来源:河北新闻网     责任编辑:王博