关注|破解“候鸟老人”医疗新难题

2018-07-26 11:06:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

跨省异地就医面临住院报销、慢性病买药难等问题

破解“候鸟老人”医疗新难题

近年来,我省越来越多的老人选择在秋冬季节到海南、广西等气候温暖的地方过冬、居住,成为“候鸟老人”。然而,由于仍在户籍所在地参加医疗保险,不少“候鸟老人”在享受舒适生活的同时,也面临异地生病住院报销难、慢性病买药难等问题。

期待之一 慢性病开药期限适当放宽

这几年,省会退休职工张先生过起了“候鸟”生活。每年一到10月份,他就和老伴“飞”去海南居住,直到第二年春天才返回石家庄。7月23日,记者在张先生家采访时发现,他家的两个大药箱中装满了药品。“现在,我已着手为今年10月去海南作准备。”张先生说,这些是治他慢性病的药品。

“‘候鸟’生活让我们挺乐和,但唯一闹心的事是拿药难。”张先生说,他和老伴都患有慢性病,需要长期用药,他依据有关政策办了慢性病本,在石家庄定点医院买药时每年可给予一定额度的报销,但用医保卡买药每次最多只能买15天的量。

“15天的量,意味着我去了海南15天后,就要返回石家庄买药。”张先生说,这样很不现实。于是,他们只能在海南自己买药,或者是把医保卡留在家里,让家人每半个月去定点医院买一次药,然后再快递过去。

有医保,却不能很好地利用起来。张先生对此很无奈,“一是自己买药,每个月就要花1000多元,回石家庄后医保还不给报销。二是家里孩子们都上班,每次去定点医院买药,都有很多人在排队,基本上一耽误就是半天,很不方便。”

像张先生这样的“候鸟老人”,我省还有很多,跨省异地就医需求较大。

“在我住的海南琼中那个小区,一到冬季,就有很多老人从北方赶过来居住。”张先生告诉记者,其中河北人占相当一部分,很多都患有糖尿病、高血压、心脏病等慢性病,而且往往不止一种。

此外,还有一种“候鸟老人”,他们是不定期到异地的子女家居住,其间也会遇到和张先生同样的困扰。今年70多岁的赵女士每隔一段时间就会从宁晋来石家庄,和女儿生活一段时间。每次,赵女士都住不了多长时间,一个主要原因就是自己患慢性病,要回宁晋买药。“虽然宁晋离石家庄不是很远,但也够折腾的,好多次都是母亲吃完了自带的药,我再自费给母亲买。”赵女士的女儿告诉记者。

对于15天的处方药量,即使是不去外地的慢性病患者也有怨言。每隔半个月,省会冉女士就要去河北医科大学第二医院,给患慢性病的父亲买一次药。“每次去买药,都要排很长的队,折腾很长时间。”

国家出台的处方管理办法第十九条明确规定,对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。“办法虽然规定处方用量可适当延长,但可延长多少时间,并没有明确规定。”采访中,一些医生表示,他们目前最大的处方权限也就是15天,如果超过会受到医保部门、卫生计生部门的处罚。

期待之二 短期异地居住就医报销方便些

“除了买药难外,我们这些人还怕生病住院,因为短期在异地居住,其间住院发生的医疗费用,报销起来也是一件很麻烦的事情。”不少“候鸟老人”说。

目前,虽然异地就医结算实现了全国联网,很多人异地住院可以很方便地报销。但是,由于医保实行统筹地区管理,全国各地的医疗保障政策、管理经办方法等不尽相同。

我省规定,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作和符合转诊转院条件的人员,可持社会保障卡在异地就医时享受和在参保地一样便利的刷卡结算,不用在异地全额支付医疗费后,再回参保地报销。

但记者了解到,这一政策要求参保人员必须在异地居住生活一年以上,而且目前主要指省内跨市级统筹区就医的参保人员。然而,不少“候鸟老人”反映,要享受异地住院报销,必须外出前在参保地进行备案,之后还要准备好住院的所有票据和材料,才能回参保地报销。如果有一点点疏忽,收集住院相关的票据明细不全或有一点不符合要求,就无法通过审核。

异地就医结算,只是针对住院患者。对慢性病患者来说,门诊看病目前还无法实现异地结算。“像我们这些人,在异地居住生活期间,除看急诊的医疗费用可以报销外,其余的普通门诊都得自己花钱。”很多慢性病“候鸟老人”告诉记者。

期待之三 异地就医享受更多医保“红利”

如何让异地就医人员方便快捷地享受到更多医保“红利”,不再看病多花钱、报销“跑断腿”,是当前需要解决的问题。

据了解,目前,我省居民医保全部接入了全国异地就医结算平台,京津冀跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构达到1115家。有跨省到京津就医需求的参保人员,按参保地相关规定进行跨省异地就医登记备案后,在这些定点医疗机构就医时,就可享受异地就医住院医疗费用直接结算。

“既要接入,更要用起来,应进一步加快推进与其他省市区的基本医保异地就医结算工作,增强医保待遇的‘可携带性’。”省社科院副研究员李茂说,从理论上讲,目前异地就医直接结算实现没有问题,但涉及医保资金垫付、成本核算、就医人数多少等诸多细节问题。对此,他建议,随着医保政策的不断完善,有关部门应按照国家和省里有关要求,结合河北实际和参保人群的实际需求,逐步将“候鸟老人”纳入异地就医直接结算范围,并适时将基本医保异地门诊就医费用纳入直接结算范围。

同时,还应对慢性病老人建立档案,对其长期用药进行监控,根据其在参保地定点医院买药情况,给“候鸟老人”异地买药一定比例的报销。对一些长期用药的慢性病患者,适当延长医生的处方用量,减少患者跑医院的次数。

李茂还建议,有关部门应切实抓好医保政策宣传,用通俗易懂的语言、多途径多形式地把医保相关政策讲透彻,让广大群众明白直接结算的流程和要求。充分利用互联网技术,开展“智慧医保”平台建设,通过整合医保信息数据资源,建立微信公众号、手机APP、一体机、自助机等多种方式的“互联网+医保”大数据平台,给广大群众提供更多便捷服务。(通讯员刘作军 记者张淑会)


责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部