设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>课题研究

关于做好2017年度河北省思想政治工作研究课题管理工作的通知

河北政工网   时间:2017-03-14 11:07:19

关于做好2017年度河北省思想政治工作研究

课题管理工作的通知

 

各市、行业(系统)政研会,省属大型企业、省内各高校:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省第九次党代会精神,精心做好思想政治工作研究课题申报、备案、转化、结项等工作,努力推出一批服务省委省政府领导决策、服务全省宣传思想工作大局、服务基层干部群众的研究成果,现就2017年度思想政治工作研究课题管理工作通知如下:

一、研究工作流程

1、课题发布和申报。今年课题指南采取年初一次性发布的方式,面向社会公开招标。有意申报的,在河北政工网(http://hbzgw.hebnews.cn/)下载填写《河北省思想政治工作研究课题申请表》,所在市、行业(系统)政研会初审后,集中报送省政研会(同时发送电子版)。

2、课题立项。省政研会收到申请表后一周内进行审核,对符合申报条件的予以备案,登记在《河北省思想政治工作研究课题立项登记表》上,并在河北政工网“课题研究”栏目公布。对一些重点课题,省政研会将直接委托有关地方和单位人员进行研究。

3、课题研究。课题负责人须有一定的前期研究成果,课题组成员应在相关领域有一定研究,课题组应集中时间和力量,在广泛调研的基础上有针对性地开展研究,努力分析新情况、研究新问题、提出新观点,使研究成果能够为领导决策和基层工作提供有力服务,切实提高研究工作成效。

4、成果转化。每个选题的研究工作完成时限均已在课题指南中注明,课题组应在此时限前完成研究工作,并由课题负责人填写《河北省思想政治工作研究课题成果转化协商协议书》,就成果转化形式和时限提出个人意向(可有多种形式,并按优先顺序排列),并附研究成果材料报送省政研会(均报送电子版)。成果转化实行全程沟通协商,省政研会根据当前思想政治工作的形势任务和要求,结合课题成果价值、研究水平和创新程度,与课题负责人协商确定成果转化形式和时限。协商不成的,予以撤项。

成果转化的主要形式有五种。①通过专件呈阅、专题报告等形式呈报省级以上领导、设区市党政主要领导(市委书记、市长),得到肯定性批示或批转有关部门参考采纳。②在省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省纪检委、省委组织部、省委统战部、省委研究室等省级综合部门主管主办的简报、信息刊物或有内部刊号的期刊上刊登。如省委办公厅的《综合与调研》,省委宣传部的《河北宣传》、《河北政工》等。③在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《思想政治工作研究》、《河北日报》等省级以上报刊公开发表(1500字以上)。在其他报刊发表的,必须事先与省政研会协商一致,否则即使发表也不予结项。④在省级以上综合部门组织召开的有关思想政治工作的专题座谈会、研讨会交流发言(需要有发言材料及组织召开会议单位和本单位双方证明,双方负责人签字),或在中央、省、市新闻媒体上予以报道(1500字以上)。⑤在一定层次范围内推广应用,取得明显效果和突出业绩。需要由县级以上党委、市(厅)级以上党委宣传部、大学本科院校和省属大型企业党委或省直厅局以上党组提供相关证明材料(即效果评价的文字说明,并附推广应用的有关通知、方案等文件资料),省政研会将在审核材料的基础上实地考查考核进行结项鉴定。

转化时需特别注意,转化形式一经协商确定,课题负责人须严格执行。不按约定形式和时限进行转化的,不予结项。同时要在成果首页标题下方注明“河北省政研会课题组”或“河北省政研会2017年立项课题”字样,未注明的,不予结项。

5、鉴定结项。思想政治工作研究课题当年立项当年结项,不跨年度办理结项手续。同时,要求在选题要求的时限内完成研究和转化,超出时限的不予结项。立项课题成果按要求完成转化后,课题负责人应及时在河北政工网下载填写《河北省思想政治工作研究课题结项鉴定申请审批书》,提出结项鉴定申请,经所在单位初审同意后,将相关结项材料(共5项)报送省政研会(电子版同时报送)。省政研会组织力量进行结项鉴定。鉴定通过的,予以结项并视情拨付资助经费。资助经费数额视课题完成情况和转化效果、影响确定。委托课题成果,由省政研会直接办理结项并给予资助。对优秀课题成果,予以额外奖励,同时推荐参加全国性评选表彰活动。

二、研究工作要求

1、思想政治工作研究不同于一般的学术研究,它是我们在实际工作中抓创新、抓引领、抓典型的重要手段,以应用性、对策性研究为主,理论性、基础性研究为辅。重点围绕党委政府的重大部署、重要活动、重点工作、重大典型,围绕干部群众关心关注的热点、难点和焦点问题,致力于服务领导、服务基层、服务群众,深入开展调查研究和理论阐释,有效指导工作实践。要突出实战性,坚持以我们正在做的事情为中心,在实地调查研究的基础上分析情况、总结经验、发现问题、提出对策,研究成果要有较强的实用性和可操作性。

2、思想政治工作研究成果以调研报告、工作研讨、案例分析、经验介绍、典型宣传材料为主,理论文章为辅;成果转化方式以领导批示、进入决策或指导推动实际工作为主,报刊发表为辅。

3、思想政治工作研究课题均为短、平、快项目,要求申报者按照省政研会发布的选题通知进行课题设计,一般不再进一步细化和延伸,题目可以进一步精炼。

三、其他有关事项

1、各市、行业(系统)政研会要积极组织本地、本行业(系统)会员单位和思想政治工作研究专家、省政研会特约研究员以及其他社科工作者开展思想政治工作研究,并对课题负责人实行台帐式管理,加强工作指导,切实搞好服务,促进研究水平提高。各地申报数量及完成情况将作为年底评先评优的重要依据。

2、申报者既可以个人名义申报,也可以基层单位集体名义申报。课题立项情况可登录河北政工网“课题研究”栏目,在《河北省思想政治工作研究课题立项登记表》内查询。

3、《河北省思想政治工作研究课题申请表》、《河北省思想政治工作研究课题成果转化协商协议书》、《河北省思想政治工作研究课题结项鉴定申请审批书》等相关材料可从河北政工网“课题研究”栏目下载。

联系人:李卿,0311-87904020、13933818999;

电子邮箱:zyh2109@163.com ;

寄送地址:石家庄市桥西区维明南大街46号省委宣传部政研会,邮编:050052。

附件:2017年度河北省思想政治工作研究课题指南

省委宣传部政研会

2017年3月14日

2017年度河北省思想政治工作研究课题指南
来源:河北政工网     责任编辑:王博