设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

河北医科大学党员志愿者先锋队:医疗下乡暖民心 义诊服务显真情

河北政工网   时间:2017-03-13 17:53:46

3月5日是“学雷锋纪念日”,在这个特殊的日子里,河北医科大学党员志愿者先锋队来到邢台市内丘县岗底村,开展义务诊疗活动。这次志愿服务活动不仅是进一步弘扬雷锋全心全意为人民服务的精神,也是河北医科大学多年来坚持卫生支农、送医药下乡,服务基层、服务社会的一个缩影。

5日一大早,当河北医科大学党员志愿者先锋队来到岗底村村民活动中心广场时,这里早就站满了闻讯而来的群众。志愿者们统一身着红色服装,头戴小红帽,宛如太行山上一道亮丽的风景线。

“之所以选择内丘县岗底村,是因为这里有李保国同志的足迹。”带队领导党委书记翟海魂告诉记者,此次活动中,河北医科大学第一医院、第二医院、第三医院、第四医院分别派出了不同专业的医疗专家,组成了一支20人的党员志愿者先锋队医疗服务分队,专程为村民开展义诊服务。“并且,我们还在此建立了党员教育基地,要踏着李保国同志的足迹,发挥我校医疗资源、教育资源优势,帮助内丘县提高人民群众的健康水平。”

义诊现场格外热闹。活动中心北侧的大屋子,被临时分成了儿科、中医科、骨病科、心血管内科、神经内科、消化内科、妇科等治疗专区,每个科由2-5名医生负责。“大娘,您哪里不舒服?”“大伯,您详细叙述一下病情。”医生们被前来咨询看病的群众层层包围着,顾不上喝一口水,细致耐心地解答着群众提出的各种健康问题。

62岁的李大伯患有骨质增生,腿走路不方便,他来到骨病科专区咨询病情。吴涛是河北医科大学第三医院骨科的一名医生,专门治疗各种骨类疾病的疑难杂症,他通过进一步了解和检查,建议李大伯尽快到医院查明详细病情,并为他免费送上了对症治疗的药品。

“俺们平时一直忙着种地,身体上的一些小问题很少重视,趁着这次专家来俺们村,一定要彻底查清楚病情。医生也给我开了处方,回去之后一定按照医生教俺的方法去做,早点把这个病治好。”岗底村村民杨仁生说。

岗底村党总支部书记杨双牛告诉记者:“我们农民平时哪有机会去省里的大医院看病啊,今天,河北医科大学的专家能到村里送医送药,给我们看病,真让我们心里觉得暖暖的。”

本次活动,河北医科大学通过现场诊治、健康咨询等形式为群众和患者提供了儿科、中医科、妇科等10余项服务,诊治患者200余人,赠送降血压、小儿促进钙吸收、助消化、治疗感冒药、妇科药品等常用药品,总价值近万元。

据了解,河北医科大学作为省属重点骨干大学,担负着医学教育和医疗救治两大民生重任。数十年来,该校坚持精准服务基层医疗卫生事业,发挥教育和医疗两大优势,以扶持提高县级医疗水平为龙头,以送医药送技术下乡为重点,以人才培养与乡医培训为支撑,为改善农民就医状况,提高基层医疗卫生和农民健康水平不懈努力,形成了一些特色做法,取得了良好的社会效益。

为了更好地帮扶基层群众,河北医科大学成立了由医疗服务分队、文化服务分队、科技服务分队组成的党员志愿者先锋队,涵盖医疗、文化、科技等方面,定期深入基层开展服务,从不同侧面致力于基层脱贫致富。

“多年来,我校一代又一代‘擎灯人’坚持开展县级医院对口帮扶,开展送医、送药下乡服务活动,受到中央和省领导的高度评价。”河北医科大学党委书记翟海魂告诉记者,“去年我们又成立了乡村医师学院,由学校出资培训200多名乡村医师,赢得了社会各界的广泛赞誉。今后,我们将坚持卫生支农、送医送药下乡、对口帮扶县级医院、开展乡村医师培训、提升乡村医疗水平,精准解决基层医疗卫生难题,提高服务社会效果、助力基层卫生事业发展。”(刘英 李晓玲 王学嘉)

来源:河北政工网     责任编辑:王博