设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

灼灼桃花十里,不如化工有“你” 开滦新一代化工女员工风采展示

河北政工网   时间:2017-03-13 17:50:21

化工厂是男人的世界,而女工就像红花一样点缀着刚性的厂区。她们以女性特有的耐心细致、坚忍不拔,激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,彰显巾帼之美,唱响巾帼之歌,托起了开滦股份中浩公司化工生产的半边天。

1、“设备护士”康旭红聚甲醛分厂设备工程师

她在绿叶翩翩以男性为主的设备管理队伍中,她如一抹红花鲜艳绽放。她以严谨细致的工作态度,尽职尽责的工作作风,将设备隐患消灭在萌芽状态,为全厂公辅设备长周期运行发挥自己的一份光和热。在现场每天都能看到她的身影,设备巡检,指导检修,排查隐患。去年冬天在逐台排查冷却塔隐患时,她发现两台冷却塔各有一个叶片叶尖部断开的重大隐患,她果断决策,停止运行,更换新叶片,避免了叶片完全断裂后将碳纤维轴打断,飞出伤人的安全隐患。去年氮压机因天气骤降将二级缸套冻裂,厂家出的解决方案只能整体更换,需要资金30多万。她为了给公司节约资金,挺身而出,带领外委队伍将二级缸套自行拆下,历时二十多天,十多次的实验将二级缸套用钢制修补剂修复完成,只花费了材料费1000多元。

2、“知心姐姐”赵娟娟质检中心己二酸分析组化分岗员工

开朗,热情,乐于助人,是每一个熟识赵娟娟的人给她的评价,“知心姐姐”是大家给她的美称。在质检中心,她是女同事们的知心姐姐,有什么生活的困惑,都愿意与她讨论,她总是用生动的事例、幽默的语言开导大家。有单身住宿的同事生病,她主动买药带饭,热心照顾;有怀孕的姐妹,她主动分担工作,还分享方法缓解她们的不适。对于刚晋级新手妈妈的姐妹们,她主动分享育儿方法,推荐书籍,消除他们的烦恼……就连现场取样送样的工艺人员,也时常能感受到她的热情和爱心。有现场工作的被蚊虫叮咬严重,她主动送驱蚊药;天气不好或是晚上送样的,她叮嘱他们注意安全;有干活时划破衣服的她主动帮忙缝补……难怪送样的小伙儿们见了她都亲切的喊她“娟儿姐”。法国作家拉布吕耶尔说过:最好的满足就是给别人以满足。她的所做也是对这句话最好的诠释。

3、“甜美指挥”王伟己二酸分厂环己醇装置中控操作工

作为一名90后女孩,她时刻牢记自己的职责,脚踏实地,严格要求,尽心尽力做好自己的本职工作,严格遵守各项操作规程,控制好各项操作指标。在平凡的岗位上,她却以不平凡的态度默默耕耘着。初到公司的时候,她认真学习理论知识,画图纸熟练准确,经常在大热天拿着图纸去现场查流程,她走到哪学到哪,现场的每一个角落都能捕捉到她的身影。她凭着勤思善钻的探索精神、吃苦耐劳的实干作风,很快成长为一名熟知工艺流程的能手。连续两年春节,她自愿放弃休假名额让离家远的同事回家过年,连续两年没有请过假,一直坚守在工作岗位上。周围的同事都会被她那专业,严谨,随和的工作态度所感染,把工作交给她,同事安心,领导放心。“不忘初心”是她一直坚持的信念……她说中浩是她梦开始的地方……

4、“百灵鸟”常丽宏经营财务部销售会计和税务会计

美丽、健康、活力是她的代名词,工作严谨、家庭幸福、教子有方是她的标签。由于部门人手少工作任务重,每个月底月初她主动放弃周末、放弃节假日,保证按时完成公司财务结账任务。在工作中她勤奋努力,为人热情,审核公司日常报销业务非常认真但又不会刻意刁难他人,尽心尽力完成好自己的工作。在生活中又扮演着不同的角色,做女儿、做妻子、做母亲,承担着更多的责任与义务。谁家没有家务琐事,但是她任劳任怨,无怨无悔。“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”这是天底下女儿们的温柔,如清风拂柳般的飘逸,似朦胧月光般的柔美。可是作为中浩公司的女工,不仅有这温柔与娇羞,更有着坚忍与独立。女子能顶半边天在她的身上体现的淋漓尽致。

5、“实验达人”殷利敬新材料开发部研发人员

她敢于创新,勇于挑战,在平凡的岗位上默默倾注着自己的热情和青春。经过大量的产品质量研究分析实验,她掌握了己二酸下游产品合成的关键反应条件和主要影响因素,有效指导了产品指标调整方向。针对盛装粘度大、凝固点低产品的玻璃仪器难清洗的问题,她研制配成醇碱水混合清洗液,极大地降低了玻璃仪器的清洗难度,延长了使用寿命,提高了实验的成功率。每一次长达八九个小时的实验,她的目光时刻监控着反应参数及反应现象,吃饭都是在实验进程稍微平稳的一小段时间里匆匆解决,简单的方便面和面包就是她的午餐。由于实验室夏天酷热、冬天寒冷的特殊环境,她在夏天汗流浃背,在冬天手脚冰冷几乎是常态,每次下班后需要恢复很长一段时间。但是她从没有说过苦喊过累,总是乐呵呵的说“这是我的本职工作,我喜欢这份工作,要做就要把它做好、做精”。

6、“闪电女神”李锦书 销售部外贸经理

她甘于奉献,忘我工作,雷厉风行,作为销售部少数的女同志,工作中的她自有一种不服输的干劲。从订单商谈到货物出运的整个过程中,她身兼多职,中控、质检、商检、银行、库房处处留下了她忙碌的身影。多少次她不畏严寒亲自去库房验货,多少次她不顾粉尘主动去现场取样,多少次她放弃午休时间审核单据填报资料,多少次她为了适应不同地域的时差,半夜还在回复客户的邮件和电话。她努力拓展海外市场,积极联系国外买家,经过一年的努力,中浩公司作为新晋己二酸出口企业成功进入国际市场,仅一年内实现己二酸出口销量突破万吨,出口创汇1000余万美元,创出了中浩公司2016年出口销售佳绩,成为海港开发区出口创汇大户,出口额跃居海港区首位。虽然工作占据了她生活的大部分时间,但她毫无怨言。她坚信只要把对生活的热爱和对工作的执着相统一融合,坚守好心中的责任,就是自己人生价值的最好体现。

7、“微笑天使”胡玉敏综合办公室食堂服务员

她始终以服务员工为出发点,坚持服务第一,对员工热情周到,对服务流程中每一环节、每一道操作都认真对待,以严谨的工作态度和高度负责的职业精神投入到工作岗位。自去年开始为现场员工送餐后,每天每餐增加160份送餐工作,在班组4名服务人员休产假人员短缺、工作量繁重的情况下,她主动承担最苦最累的工作,每天搬运整理箱,组织协调送餐工作,加班加点准时把热乎可口的饭菜送到装置现场员工手中。在雨雪交加、天色昏暗,职工即将就餐时,她抓紧时间主动清扫了食堂门厅厚厚的积雪,在出入门厅处都放置了防滑垫。就餐员工带着敬意说“雷锋扫雪啊”,她微笑着回答 “雪很厚,门厅太滑,大家别摔倒了”。简单朴实的对话彰显了一名普通服务员的高度责任感。

来源:开滦集团     责任编辑:王博