设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

适应新常态 落实新举措 谋求新发展集团2015年工作会议展望新年新愿景

河北政工网   时间:2015-01-16 16:10:00

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。2014年,集团再次创造历史最佳业绩,让全体干部职工再一次理解了团结一致、上下一心、努力奋斗才能实现建工梦的深刻道理。

1月15日,集团母子公司350余名中层以上干部和职工代表齐聚石家庄颐园宾馆,总结成绩、表彰先进、制订计划、部署工作。省国资委监事会主席马凤申和9办事处相关负责人出席会议。

 
    董事长李云霄发表题为《适应新常态,谋求新发展,全力打造集团发展新格局》的讲话,他高度概括了集团2014年取得的成绩,深入分析了企业面临的挑战和机遇,并就如何做好2015年工作,讲了七点意见:一要认清新形势,把握新趋势,增强危机意识和责任意识。他从国际、国内、行业、外部及集团自身等角度,辩证分析了集团面临的机遇和挑战;二要适应新常态,开拓新思路,长远谋划集团发展方向。集团要顺应历史潮流,把握发展大势,立足长远谋划定位和发展方向,深入推进集团架构变革,大力打造新的发展格局;三要迎接新挑战,构建新体制,坚决破除发展障碍。集团应建立适应市场的先进组织架构和高效管控模式,要探索混合所有制改革,尝试分公司法人化,推行扁平化管理;四要紧盯新变化,树立新机制,真正释放发展活力。集团要继续坚持、健全和创新竞争上岗机制、淘汰机制和薪酬激励机制;五要面向新发展,引入新理念,超前做好人才培养。集团要完善人力资源共享机制,使各类人才有序流动,树立正确人才观,营造人才成长环境和文化氛围,做好重点人才规划与人才储备;六要顺应新规则,研究新模式,切实规范企业经营。集团应创新整合社会资源的模式,健全制度体系,理顺管理流程,切实提高自身的管理能力和水平,通过技术整合、管理整合、资金整合和人员整合,切实提高集团的资源培育和驾驭能力;七要遵守法纪,严守诚信,坚决维护企业品牌形象。集团应倡导廉洁自律,约束经营行为,巩固国有品牌,维护企业形象,推崇诚信履约,增强诚信意识。

    党委书记赵新跃认真回顾和总结了集团党委2014年的主要工作。2014年,集团践行群众路线,立言立行立改,实现了领导干部作风大转变。一是学风有所转变,学习型班子建设初见成效;二是会风有所转变,班子成员深入基层成为常态;三是作风有所转变,简朴节约逐步深入人心;四是服务理念有所转变,关心职工利益逐步成为制度。他还组织大家再次回头看,查找了当前工作中存在的六方面问题。并结合2015年新常态下的新形势,针对如何实现新一年的各项目标,重点安排部署了七项工作:解放思想,加快改革;落实领导班子建设的长效机制;从严治党,强化党组织的战斗堡垒作用;坚持正确的选人原则,形成良好的用人制度;落实核心价值观建设的长效机制,强化企业改革发展的思想引领;落实党风廉政建设主体责任;保障职工权益要有有效机制。

 

    集团总经理田国良作了题为《适应新常态,落实新举措,为加快建成综合性企业集团而努力奋斗》的工作报告。他总结了集团2014年取得的七方面突出成绩:企业实力持续提升,主要指标历史最好;产品结构持续调整,主业领域不断扩展;产业转型持续提升,板块业务有序发展;品牌战略坚持推行,工程创优再获殊荣;管控体系不断强化,安全形势持续向好;党群力量不断汇聚,教育实践成效突出;民生工程持续推进,和谐发展再谱新篇。他认真分析了2015年形势和集团亟待解决的问题,提出新的一年要重点做好八方面工作:突出抓好经营模式调整,努力打造适应市场、充满活力的经济运行机制;突出抓好资质体系建设,尽力拓展各具专长、促进转型的市场开发领域;突出抓好BIM技术应用,大力提升集团现代化管理效率和技术水平;突出抓好绿色施工,积极探索节能环保、先进适用的建筑科技应用;突出抓好基础管理,竭力健全持续改进、绩效优良的全面管控体系;突出抓好多元融资,深入创新资金集中、风险可控的财务管理模式;突出抓好人力资源调配,尽快形成多元开发、多措激励、多赢使用的调配格局;突出抓好共建共享,努力实现创业致富、发展圆梦的美好愿景。

    会议表彰了2014年度先进单位、先进集体、劳动模范、先进生产(工作)者、十大杰出青年以及工程创优先进集体,并向受到表彰的单位、个人颁发了奖牌和荣誉证书。

    会上,李云霄董事长和赵新跃书记分别与各子公司董事长、书记签订了2015年度经营业绩责任书和党风廉政建设责任状。张庆虎副书记主持大会,并对学习贯彻大会精神提出了要求。(霍俊刚)

 

 

来源:     责任编辑:王博