设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

感触身边的道德温度(下)

河北政工网   时间:2014-11-12 10:15:00

——冀中能源集团“大爱冀中”主题实践活动引发正能量(下)

 

近年来,“某某哥”、“某某姐”、“最美”等一系列充满生活气息的名词成了中国人熟悉的网络语言,而冀中能源集团围绕“大爱冀中”来定位的“大信儿子”王腊旭、“大义妻子”赵海芬、“大勇矿工”杨海军、“大孝女婿”索维利、“大忠职工”米义平、“大美青工”黑保军等一个个闪耀着字光环的普通人,让职工感觉温暖而亲切。

近日,一位职工在“大爱冀中”道德网站的论坛里写下了这段话:“这场道德实践活动,给企业带来了什么?从小处讲,它带给了我们心灵的教益。不离不弃、始终如一、自强不息、一诺千金 ……这些体现在道德模范身上的美好词语,也恰恰是我们每个人面临经济危机、企业困难、个人困难时内心深处那种最渴望的纯真、最温暖的寄托、最珍贵的品质。”

的确,通过道德实践活动的开展,冀中能源集团向职工们传递着一个信息:无论何时,尤其是在当前困难经济形势下,乐于奉献、敢于担当,依旧是时代和企业主旋律,来自身边普通人的善意温暖,正点燃职工们心中的希望,道德精神在百里厂(矿)区展现出它特有的魅力。

场景一:“道德讲堂”讲出“道德力量”。2014514日,国家安全生产监督总局《安全之路》大型纪录片在东庞矿拍摄,摄制组刚进矿区,发现职工们都往会场走,一打听才知道原来是以“爱在东庞”为主题的道德讲堂开讲了。导演刘彦专门到课堂听了一堂课后,把这个活动的画面拍摄了下来:“安全也需要这种爱岗敬业的职业道德精神来支撑,听完这些来自一线的事,真的很感动。”而这种“用身边人讲述身边事,用身边人说自己事,用身边事教身边人”的文艺与课堂相结合的教育形式,冀中能源集团各个单位都在开展,通过让广大职工在我听、我看、我讲、我议、我选、我行过程中接受教育,使崇尚德行的道德实践活动更为丰满。

场景二:“传统教育”结出“累累硕果。”邢东矿在以传统文化加强职工思想教育方面的探索已有些年头。“大爱冀中”活动开展后,邢东矿又把优秀传统文化与现代企业制度有机结合,从规范职工日常行为、培育安全素养和引导职工树立正确的人生观、价值观、世界观三个方面入手,提升了职工的思想道德水平。矿党委书记达乙更结合以优秀传统文化来打造企业团队的实战经验,撰写了 10万字的《以传统文化教育来建设企业团队探析》书稿,由企业管理出版社正式出版。矿动力科支部书记袁德润,在职工中大力提倡互帮互助和勤俭之风。只要是动力科职工,红白事必有人按“新规矩”操持。一家有事,有人帮忙,办的又俭朴又“新风”。

场景三:“道德建设”引出“微电影热”。 微电影作为一种新兴媒体,以其精短性和深刻性受到欢迎。峰峰集团利用这一媒体资源,以道德模范事迹为蓝本,自编自拍自演了一系列道德微电影。通过发生在身边的真实事例,来教育广大职工,弘扬传统美德。目前,已拍摄爱岗敬业道德模范、诚实守信道德模范、助人为乐道德模范微电影 8部、微视21部。曾参与了多部微电影拍摄的峰峰集团张和平在接受采访时说:“当道德的力量通过微电影展现出来,我们心中会有一种感动和温暖。同时,也能深刻地感受到:学习道德模范、赞颂冀中好人、倡导文明风尚,正成为职工家属的共识。”

 场景四:“道德演讲”绘出“中国梦”。“一个人的梦想是渺小的,,千千万万个中国人的梦聚在一点,就能构成一个绚烂的中国梦。虽然我只是一名普通的护士……” 517日,在邢矿集团总医院多功能大厅内,“中国梦赶考行——百姓道德故事汇”正在进行中。台上,演讲者声情并茂的讲述;台下,职工不时报以热烈的掌声。情到深处,台上台下是一片感叹、感动的共鸣。“中国梦、冀中梦”激起了职工们与企业共度难关的信心和决心。

场景五:“深挖掘”树起“模范夫妻档”。 7月,冀中能源道德网站论坛里有人发过一个信息:建议关注王腊旭媳妇霍洪香。于是,冀中能源集团宣传部重新对王腊旭的材料和事迹进行了学习整理,把目光拉长,放在了其妻霍洪香身上:霍洪香原姓王,为了支持王腊旭几十年照顾丧子老工友霍文通夫妇,主动把姓改为了霍。可以说,王腊旭所有一切,都离不开这个通情达理的好媳妇来支持。宣传部开始对王洪香进行了深入挖掘,把她的事迹制作个人形象片放在了道德网的“道德故事”栏目中,树起了冀中能源集团第一对“道德模范夫妻档”。

……

 太多太多的场景,太多太多的感动,太多太多的温暖,赋予了“大爱冀中”道德主题实践活动鲜活的生命力。企业道德建设不仅仅是一个思想教育的过程,更是一个企业综合健康程度的指示表,它的背后,展示的是一个企业的道德风貌和文化底蕴。

冀中能源董事长、党委书记王社平在谈及道德建设时,语重心长:“活动越深入开展,我们感觉需要做的就越多。道德很美,但在一个以人为本的企业,如何才能做到让道德高尚的人,得到有力的救助、声援、支持?如何让道德高尚者的示范作用,带动一个个群体,并使之得到企业上上下下的确认与共荣?如何通过建立一种有效机制,让这股民间的道德力量,在整个企业有效地流动起来,深入每个角落,每个人的心灵?这项工作任重而道远!”

的确,中国历来都有向道德模范致敬的传统,但在传统背后,浮现的却是渴望道德模范“高大全”和整个社会永恒美好的一种理想。遗憾的是,这只是一种“理想”,要使这种“理想”永远地延伸下去,必须要有一种适合的机制来保障和推动,需要每个人的共同努力。加强思想道德建设,尤其是企业的思想道德建设不是“一蹴而就”的,它需要每个职工的共同建设和维系。否则,活动只会止于“感动”,“热泪盈眶、深受感动,一夜之后,依然一切如常”,这就脱离了这次“大爱冀中”主题实践活动的初衷。

一个善于思考的企业,自然不会停滞探索前进的步伐。我们相信,冀中能源集团的道德建设也将在不断的探索总结中日益成熟和完善……(刘书红 王海)

 

 

来源:冀中能源     责任编辑:王博