设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

感触身边的道德温度(上)

河北政工网   时间:2014-11-12 10:17:00

引言——

网络投票300多万张,纸质投票19万张

职工家属和社会各界留言4000多条

建起了河北省第一家企业道德网站

多位道德模范被省级和央视媒体深入报道

……

近日,在冀中能源集团“大爱冀中”主题实践活动阶段总结会上,冀中能源集团董事长、党委书记王社平说:“越是在困难的情况下,越需要一种精神来支撑和引导。我们要通过不断地探索实践,把道德建设与践行社会主义核心价值观相结合,与‘善行河北’活动相结合,与传统文化教育相结合,以道德的力量来激发企业正能量!”

 

感触身边的道德温度

——冀中能源集团“大爱冀中”主题实践活动引发正能量(上)

 

2014年的春天,冀中能源集团迎来了一场前所未有的寒冬。虽然企业上下在工作和思想上都做好了准备,但“利润下滑、经济下行”的凛冽,在职工们心头依旧刻下了无以言说的疼痛。无奈、焦虑、紧张、担忧的情绪一点点地在生成和蔓延。

人,是需要信念和理想的,越是在这种情况下,越需要一种精神来支撑和引导职工抱团取暖、与企业一起迎难而上、共度时艰。就是这时,中宣部下属的《时事报告》杂志社打来电话, 2013年底他们实地采访而刊发的《冀中能源道德建设的创新探索》受到各大国企的关注,希望冀中能源集团能把这项工作做深做实,做出效果。而此时,“善行河北”活动在企业推行进入到关键阶段。在内外条件的共同作用下, 2014年,冀中能源集团党委进一步深化了“大爱冀中”主题道德实践活动:一方面是号召职工们要以“大爱之心”来爱企业;另一方面深入挖掘出具有“大爱之心”的冀中能源道德典型,进一步弘扬“仁义礼智信”等传统文化精神,激发正能量。

 “近年来,大型国企在职工思想道德建设方面一直在探索,如何进一步深化思想道德建设,用道德的正能量把职工的心温暖起来、凝聚起来、鼓舞起来,已成为经济危机下国企职工道德建设的一个新课题。”冀中能源集团董事长、党委书记王社平在活动开始就很明确地要求:“我们这次道德主题实践活动,要的不是推出多少道德模范这种结果,而是一个让职工接受道德教育、思想提升的过程,让道德模范的精神,在企业与社区得以发扬光大!”

为使活动避开“浮于表面、流于形式”,冀中能源集团党委用一个月时间在广大职工中进行了一次调研,发现职工们对思想道德建设的的认识却并不一致。

“思想道德就是个虚的东西,能顶吃顶喝?”

“评模范,大家评。现在还有人关心这个?”

“创意虽好,但要实打实。这样基层才心服口服!”

……

越是最本真的话,越是最珍贵的。一场调研下来,思路就越来越清晰:经济寒冬助长了职工的危机意识和自怜情绪,“情绪低引爆点”常常因为一件微不足道的小事而触发,加强思想道德建设迫在眉睫。而这项活动最好的切入点,就是寻找职工家属中的道德榜样,依靠榜样的感召和力量来营造“崇德尚德”的良好风气。

当然,与往年一样,在加强道德建设系列活动中,最受职工关注的,就是道德模范的申报和评选过程。过去都是以各子公司推荐申报为主,评选的时候,也经常要考虑到各单位的名额平衡,这就有可能造成所谓的“不公平” 。为保证评选的公平公正,冀中能源集团党委对活动进行了重新设定: 

1、设立推荐箱,不管单位还是个人,都有资格直接向集团推荐道德模范侯选人;

2、集团宣传部必须要深入所推荐的道德模范所在单位,了解他们的事迹,发现虚假,不仅通报批评,还要取消年底本单位评优资格;

3、每个子公司推荐1-3名人员组成“道德评议会”,既可以全程参与评比工作,又可以在评议现场向评议会重点推荐本单位影响较大的道德模范侯选人;

4、一切让事实和职工来定,严格按照程序进行,不再考虑各单位先进名额的平衡。

……

“接地气,不管是谁,也不管以前多大名气,这次评选要站在同一条起跑线上,让职工自己来评出自己心中的道德模范,使评选过程成为职工道德教育的一个过程”。围绕这一目标,道德评议会首先评出了“爱岗敬业、尊老爱幼、诚实守信、助人为乐、见义勇为和热心公益”五个方面 102名入围的先进典型正式接受职工群众的投票。同时,为方便职工群众的推荐、投票和监督,冀中能源集团首次全面开通了报纸、网上投票、热线电话、电子邮箱等多种渠道共同投票的方式。

“集团大了,人太多了,有些道德模范并不认识,单纯看材料也看不出什么。所以,在打分过程中,我会找被推荐人所在单位的熟人打听,有的还会到其工作单位调查核实。”参加评审的张矿集团周永胜说。

“学习道德模范事迹的过程,也是一个思想净化的过程。有时,看着一直让自己感动的道德模范分数上不去,真的很着急。每天评审碰头时,都有争吵声。”冀中股份的韩晓磊参加评审工作后感触颇深。“我知道邢台矿有个工人叫李福来,五年来精心照顾植物人妻子,女儿两次考上名牌大学都偷偷撕掉通知书,可是在这次评选中总体分数并不是太靠前。我向评议会反应,有的评审意见是,照顾的是自己的妻子,是应该的,相比较照顾没有亲情和血缘的事迹影响弱一些。但是我认为:人是要有爱的,只有爱自己家人的人,才会去爱别人。就这种精神,有几人能够做到?”韩晓磊激动地提出来自己的看法,讲李福来事迹时,他眼睛有些湿润:“各单位共同参与评审,这是一件很神圣、崇高的事情,我必须要为他争取,把他的这种精神传给更多人!”后来,评议会又专门对李福来进行了投票,李福来顺利入围后,韩晓磊才长长舒口气。

在评选期间,华药集团的齐名被授予“全国最美职工”称号。这一喜讯传来,也使评议会的成员精神一振。在此之前,齐名已以较高的分数排在“爱岗敬业”前列,这一消息,无疑是对评审工作的一种肯定。正巧,华药集团的江虹也是评审会成员,她就利用小组碰头的时间,向其他单位的人讲起了齐名工作中的感人小故事。

评选职工代表陈爱军在评审期间,每天不仅要把工作的进展向本单位汇报,还要把道德模范的感人事迹传给本单位职工学习:“ 521位道德模范候选人可歌可泣的事迹让我深受感动,一时间好像走进了一个个圣洁的精神家园。我们是新组建的单位,相对于有几十年历史的煤矿而言,道德模范少一些,尤其是感人肺腹的事迹少一些。道德精神是要共享共学的,这也是单位给我派的任务。”

……

活动的顺利推进,来自基层的良好反响,也激发“道德评议会”工作人员的工作热情。牵头负责这次“大众评议”的冀中能源集团宣传部翟谦饱含深情地在日志里写道:“最能打动人的,是最质朴的情感。太快脚步,让人容易忘记人性中最美的东西。我们的任务,就是通过活动开展,消除道德传播的雾霾,把来自基层、来自身边道德的温度传递给职工,激发起他们心底的爱,引导更多职工一路追随道德模范的脚步!”(刘书红王海)

来源:冀中能源     责任编辑:王博