设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

河北钢铁集团邯钢公司三项创新成果获国家专利授权

河北政工网   时间:2014-10-24 16:32:00

近日,河北钢铁集团邯钢三炼钢厂改造的一种转炉煤气放散装置获得国家实用新型专利授权。该成果应用于转炉煤气回收系统,不仅使吨钢转炉煤气回收量提高了 0.92立方米,年创效92万元,而且其余气脱水装置可以去除放散气体中含带的水汽,避免余气放散造成污染。

该厂转炉煤气处理装置有两种工作状态,即煤气回收态和放散态。转炉煤气对空放散时,要求放散风量能够根据转炉具体工况变化,以便在满足放散要求的同时,防止风机过载。但由于现有煤气放散装置风量调节功能较差,不能实现连续调节风量,不能很好地满足放散要求,也无法保证风机安全运行。此外,在放散态时,余气往往含带大量水汽,这些水汽遇冷后凝结,导致烟囱周围出现“下雨”现象,对周围环境造成不良影响。

经过改造后的实用新型装置可以控制挡风滑板位置,实现了无级调节放散风量,这不仅很好地满足了余气放散对风量的要求,而且通过该装置对风机采取定喉口、定电流、低转速的运行方式,减少风机由回收态向放散态过渡时,电流突变对电机和变频器的冲击,实现放散风量的无级调节。通过调节,能够实现任意风机转速条件下,煤气回收风量最大化,同时其余气脱水装置可以去除放散气体中含带的水汽,避免余气放散造成污染。

又讯 近日,河北钢铁集团邯钢技术中心新技术研究室一创新研究成果——“一种能够对容器进行稳定加热的水浴锅”,获得国家知识产权局授权。目前,该专利已经应用于试验研究。

化学试验经常用到水浴加热,进入水浴加热的设备多为玻璃制品,而浮力作用使烧杯等无法平稳固定,加热搅拌时搅拌棒易与容器壁发生碰撞,因此还需另外安装支架固定设备,这给试验操作带来许多不便。为此,该室对传统的水浴锅进行改进,在加热搅拌时,职工无需同时安装搅拌装置和固定支架,试验操作方便,省时省力。

又讯  近日,河北钢铁集团邯钢邯宝冷轧厂职工冯亮发明的一种卷取机导板装置获得国家实用新型专利授权。据悉,此装置自2013年应用于产线以来,创效 100余万元。

“一种卷取机导板装置”是一种应用于卷取机区域的导板装置。连退线的末端布置了两套卷取设备,设备交替使用,保证产线连续性。为了使带钢头部能够准确达到设定卷取位置,在两套卷取设备之间会设置一个导板装置,通过导板装置的位置变化,实现带钢导向功能,从而使带钢达到设定的卷取位置。然而,传统的导板装置机构设计存在缺陷,导板容易卡住带钢,导致在导板处出现堆钢,造成生产线停车事故。由于连退线生产节奏快,汽车板成本和效益高,平均每次停车至少会造成 20万元的损失。

为此,职工冯亮通过研究卷取机区域设备工作原理和运行特点,设计出一种新型的导板装置,并申报为国家专利。该新型导板装置应用于连退线之后,卷取机导板处堆钢的问题得到了彻底解决。

作者: 蔡华虎等

来源:河北钢铁邯钢版     责任编辑:王博