设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

河北钢铁集团邯钢召开学习贯彻集团改革创新工作会议座谈会

河北政工网   时间:2014-10-24 16:32:00

1021下午,河北钢铁集团邯钢公司召开了学习贯彻集团改革创新工作会议座谈会。公司董事长、党委书记郭景瑞和党委副书记、纪委书记赵瑞祥和来自公司各单位的 25名基层技术、操作、管理人员和模范人物、优秀党团员代表一起,集体学习了集团改革创新工作会议以及于勇董事长和彭兆丰总经理重要讲话精神,交流学习心得体会,听取与会代表关于推进公司改革创新的意见和建议。郭景瑞和赵瑞祥还向与会代表们介绍了公司下一步推进改革创新的思路等。

与会代表首先集体观看了于勇董事长和彭兆丰总经理在集团改革创新工作会议上所作重要讲话视频。

随后,与会人员围绕改革创新管理模式和经营方式等,畅所欲言、坦陈己见,交流了对改革创新的学习认识。郭景瑞和赵瑞祥一边听,一边记录与会代表提出的意见建议,并不时和大家交谈,回答大家的疑问,介绍公司下一步改革创新的思路等。

连铸连轧厂技术专家吕德文、邯宝热轧厂设备管理室三档技术主管洪国柱、邯宝冷轧厂维修车间焊机点检工宋向前等分别发言。大家一致认为,面对严峻钢铁市场形势,只有改革才能生存,只有创新才能发展。如果继续按照老方法、旧思维工作,肯定无法走出困境。集团改革创新的决定既必要又及时,坚决拥护集团决策部署。大家一致表示,要以实际行动贯彻落实集团决策部署,为公司深入推进改革创新工作奉献智慧和力量。

在大家发言过程中,郭景瑞指出,召开这次座谈会,目的就是通过学习讨论,进一步深刻解读、全面领会集团改革创新工作会议以及于勇董事长和彭兆丰总经理重要讲话精神,统一思想,提高认识,为公司深入推进改革创新工作奠定坚实思想基础。

郭景瑞强调,在钢铁市场进入高危期的严峻形势下,不改革就会被淘汰。当前,邯钢面临着成本、资金和产品三大压力,改革不是改不改的问题,而是必须改革。要通过改革创新,激发内生动力和创新活力。

郭景瑞强调,要明确自身改革创新工作的差距。邯钢作为河北钢铁航母“先锋号”、集团核心企业,就要体现出“先锋号”作用,无愧于“核心”二字。我们要依靠改革,提高效率和效益。改革创新的大方向是分配制度、用人制度和管理体制的市场化。要通过整合业务、理顺流程、压缩管理层级,实现高效运转,实现职工和企业共同发展。绩效综合评价体系要按照公开、公正、公平的原则,评价每一名职工,真正与每一名职工的业绩挂钩,实现有为有位。改革创新要体现全员性。要发扬邯钢优良传统,明确全心全意依靠职工办企业这一目标,提高职工凝聚力、向心力。改革创新要突出对人才的尊重。未来,邯钢要进一步提升专业技术人才地位,薪酬待遇要进一步向研发、营销、产线倾斜。要面向全社会招聘优秀人才,通过引进人才,加快邯钢人才队伍建设,提升整体技术水平,缩短与先进企业的差距。邯钢将按照集团要求,进一步完善改革创新工作方案,制定出适合邯钢发展的改革创新思路和具体措施。

赵瑞祥指出,于勇董事长的重要讲话,紧扣改革创新这一主题和市场化这一关键词,摆事实、讲道理,有问题、有答案,有高度、有深度,有魄力、有远见,令人振奋。邯钢作为集团核心企业,要责无旁贷地率先推进改革创新工作,走在集团前列。

赵瑞祥强调,要正确看待改革创新工作。从历史看,邯钢快速发展正是得益于改革创新。当前的钢铁市场更趋严峻的形势要求我们,必须深化改革创新,可以说已经到了非改革不可的时候了。

赵瑞祥强调,改革创新需要动真格、出实招。改革很难,不改革更难。不改革就没有出路,不改革就没有生存发展的空间。要打破传统管理模式和经营方式,深化营销方式、用人制度、薪酬分配等方面市场化改革,实现与市场接轨。

赵瑞祥强调,改革创新成功与否取决于我们自己。广大干部职工要做改革创新的坚定拥护者,改革创新思想的传播者和改革创新的实践者,创造性地开展工作,增强企业发展活力和动力。改革需要担当和勇气,更需要魄力和智慧。要大力宣传改革创新精神,激发广大干部职工改革创新的勇气和智慧。

作者:陈明辉

 

来源:河北钢铁邯钢版     责任编辑:王博