设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

沧州大化集团公司党委对完善党群系统考核工作提出指导意见

河北政工网   时间:2014-09-26 15:07:37

  在9月25日召开的党群联席会上,集团公司党委就进一步加强和改进党群系统考核工作提出指导意见。与会的党群各部门负责人介绍了本部门的改进思路和方法,各党总支书记结合实际工作提出了建设性意见。

指导意见是集团公司党群系统考核领导小组结合企业实际,在反复调研和广泛征求意见的基础上制定的,目的就是为了进一步加强和改进集团公司党群系统考核工作,充分发挥党群考核的监督、指导、服务和激励作用,促进企业中心工作顺利开展。

指导意见主要从六个方面进行了阐述说明。一是修订完善考核标准,突出考核指导作用。要求党群各部门本着“贴近实际、强化指导、注重实效”的原则,充分发挥党群系统考核的服务指导和监督检查作用,挖掘特色和亮点,指出问题和不足,及时提出指导性的意见和建议;二是深入基层调研摸底,客观反映工作成效。集团公司党群系统考核每季度组织一次,仍采取集中现场考核方式,以听取总支汇报和基层调研座谈两种方式为主,总支汇报内容主要包括集团公司党委和党群各部门安排部署工作的落实情况;三是强化机关党支部考核,继续推进“五化”管理。为充分发挥各级职能部门党支部的作用,今后季度考核将以“五化”管理为重点,进一步深化对各级机关处(部)室党支部的检查考核;四是全面总结考核情况,严格兑现考核结果。集中现场考核结束后,党群各部门要按照“总体评价、工作亮点、存在问题、改进建议”四个方面,分别对各党总支工作开展情况进行总结打分,并在政工例会上进行讲评;五是完善考核准备会制度,充分做好考核准备。每季度考核前召开考核准备会,党群各部门领导汇报本部门考核重点内容,考核办根据党委领导指示和会议议定事项制定考核方案。参加考核人员严格按照准备会要求进行考核;六是加强考核组织领导,强化考核责任意识。集中现场考核由党委相关领导带队,考核组成员由党群部门领导组成,按照先总支后支部,最后与基层职工座谈交流的考核顺序进行。同时,考核办要加强对党群部门考核及作用发挥情况的督导。

围绕指导意见,党群各部门负责同志分别就本部门的考核内容和方法进行解释和说明。与会的各党总支书记、党支部书记代表结合本单位实际,提出了建设性意见。

集团公司纪委书记于伟强调了五个方面的工作。一是党群系统考核的目标是推动企业中心工作,促进管理水平提升。通过考核,看基层党群工作的开展,在考核中发现和寻找因党群工作不利给企业管理工作带来的障碍,并通过改进提升党群工作,进一步提升基层管理工作的水平。二是党群考核的重点就是各党总支日常党群管理工作的重点,即党群制度建设、基层党组织建设和政工、干部、职工三个队伍建设,核心就是党群工作的功能发挥和作用体现。三是党群考核的方法是以小见大,通过细节看基层单位党群工作成效,看党总支的作用发挥。四是要求各党总支对党群考核工作高度重视、正确对待、充分利用、积极配合。五是要求考核部门在考核过程中统一思想、端正态度、服从安排、发挥合力。

于伟最后指出,要通过党群考核工作,真正了解基层党群工作的实际情况,找到他们在工作中的特色和亮点,发现党群工作的问题和不足,提出具有指导意义的整改要求,通过党群工作的提升促进集团公司中心工作的顺利推进。

来源:沧州大化集团公司     责任编辑:王博