设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

河北建工集团省四建六分公司定州大世界项目部精心组织扎实推进

河北政工网   时间:2014-09-23 10:43:00

河北建工集团省四建六分公司施工的定州大世界商业城市综合体工程,建筑面积101459平方米,地下3层,地上23层,合同价款1.89亿元。面对施工现场场地狭小、工期短、资金紧张等困难,项目部认真贯彻以现场保市场理念,全力以赴强化组织管理,确保项目生产经营顺利进行。

强化风险意识,做好成本测算和资金计划。进场之前,项目部组织预算人员根据施工合同、设计图纸和投标报价,加班加点测算人、材、机的成本情况,调查市场价格,为分公司选择劳务队、供应商等分包方提供支持。根据施工合同按照以收定支原则,制定了详细的资金使用计划。面对原材料价格持续上涨的趋势,经过反复与业主沟通协商,签订补充协议将商品混凝土改为了甲供,既规避了成本风险,又减小了资金压力。

周密安排,抓好施工组织。该工程位于定州市市中心,施工现场场地狭小,且甲方确定的工期非常短,给施工带来了很大压力。项目部想千方,设百计,根据道路和水、电等情况将钢筋加工场地设在了场外,根据基坑的放坡情况在基坑周围搭设了临时卸料和通行平台,同时与甲方和行政主管部门积极沟通,利用现场围挡外便道作为物料的临时周转场地,这一系列的措施的实施提高了施工效率。

多措并举,确保雨季施工质量。在地下主体工程施工过程中,正逢夏季多雨季节,基坑还没有回填,为防止雨水及地面积水流入基坑,项目部在基坑周边50厘米处设置了高40厘米的砖砌围挡,内外抹灰抹平,有效地阻止了地面积水流入槽内。此外,在基坑内建筑物外侧每隔30米设置集水井,并配置了4台高压潜水泵,保证及时将集水井内的水排走。雨季施工对于成品和原材料的保护要求更为严格,在混凝土浇筑之前,关注天气变化,避开雨天,浇筑完后及时用薄膜覆盖,既有利于混凝土的养护,防止水分蒸发过快引起混凝土裂隙,又可以避免下雨对混凝土表面的冲刷破坏。钢筋防护方面,项目部将钢筋存放场地地面进行硬化处理,然后砌筑40厘米高的砖垛支垫,架空钢筋。在加工使用过程中,用木方将钢筋垫高,防止钢筋锈蚀,保证工程质量。该工程地下外墙纵向钢筋连接采用电渣压力焊工艺,施工过程中,项目部随时掌握天气情况,避开雨天操作,保证了焊接质量和施工人员的人身安全。

目前,定州大世界工程已在正式施工不到两个月的时间里按计划顺利施工到±0.00m顶板,为实现春节前主体结顶的目标打下了坚实基础。(定州大世界项目部)

来源:     责任编辑:王博