设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

冀中股份着力打造精细化管理样板

河北政工网   时间:2014-01-07 09:54:00

冀中股份着力打造精细化管理样板

126,冀中股份在葛泉矿召开安全生产精细化管理现场会,总结推广“葛泉经验”,着力打造具有股份公司特色的精细化管理样板,全面提升企业发展质量。

今年初,该公司按照集团公司实施意见,成立了由公司主要领导牵头的专项活动领导小组,对推进精细化管理的相关办法和举措进行认真研究、部署。该公司采取“走出去”和“请进来”的方法,强化对各项基础工作的精细化管理,公司领导班子成员和各基层单位主要领导先后到陕西黄陵矿业公司、永煤集团等单位进行对标学习,反思自身查找不足,制定措施弥补差距。同时,先后聘请当代经济学者陈淮、中煤政研会副秘书长李演珍等到公司举办培训班和学术论坛,从思想意识层面提升干部职工对精细化管理的认识。

该公司认真制订了推进计划,编制了涵盖各方面的《业务指导书》和业务工作标准,并把 6S管理及四项管理技术应用到回采、掘进、运输、调度、机电、一通三防、地测防治水等七个专业,使现场管理能力得到持续提升。采取阶段性调度、阶段性观摩总结的方式,以经营责任目标管理为主线,全面运用 6S管理、定置管理、编码管理和看板管理的四大技术,建立了公司对矿、矿对区队、区队对班组、班组对个人的逐级考核体系,形成自上而下、层层考核的机制。

该公司坚持从现场生产到产品销售等每一个细节抓起,强化流程再造和成本管控,发挥阶段性考核对具体工作的促进和激励作用,奖优罚劣,促进了整体管理水平的提升。各生产单位从夯实基础工作抓起,推行岗位交接班、安全预想预控等全时空安全管控体系狠抓矿井安全质量标准化建设,使本部六矿全部达到了安全质量标准化国家级标准,并在各操作岗位推行了岗位“双述”、 ABC三卡管理等行之有效的安全管理手段,为一线的生产安全提供了保障。

该公司鼓励各单位创新方法,大力推进“四个一批”创建活动,收集整理各类精细化管理、挖潜增效金点子 500余条,形成了一大批精优管理法和先进操作法。同时,以强化定编、定员和定额管理为手段,狠抓各区队的生产组织,形成独具特色的安全管理精细化、经营内控管理精细化、内部核算精细化的精细化管理体系,确保以最低成本投入创造更多经济效益,保证企业在低迷市场条件下稳步发展。

来源:     责任编辑:王博