设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>基层动态

冀中股份致力打造高素质技能人才队伍

河北政工网   时间:2014-01-07 09:57:00

冀中股份致力打造高素质技能人才队伍

1122,冀中股份 2013年度职工技能大赛结果新鲜出炉,荣获技术状元的邢台矿矿井轨道工张来民引来许多羡慕的目光和祝贺的掌声。

 “比,不是目的,目的是挖掘潜能,培养和造就一大批技术过硬、勇于创新的技能型人才。”冀中股份党委副书记、工会主席曹尧介绍说,像这样的年度职工技能大赛,冀中股份每年都要举办一次。

煤炭行业属规模性生产,点多、面广、线长,岗位人员的操作技能直接影响着企业的生产效率和安全生产水平。为从源头上引进技能型员工,冀中股份在高技能人才培养上不拘一格,采取校企合作“订单式培养”的方式,从参加高考的职工子女中择优选拔 1582人到中国矿业大学、河北工程大学等高等院校进行全日制学习,毕业后直接进入技能工作岗位。

农民劳务工在企业实际生产中掌握了熟练的技能,为提高他们工作的积极性,为企业留住了大批技能型人才和生产骨干,冀中股份建立了较为完整的农民工培养使用体系,并从 2009年开始本着“公平、公正、公开”的原则,连续四次把1460名优秀农民工转为正式合同制员工。今年,他们还组织 360名具有专科以上学历、未就业的职工子女到高等院校改学煤炭主体专业,为企业培养了后备力量。

近年来,冀中股份按照专业技术人才和高技能人才培养“双轮驱动”的原则,从 2008年开始,重新启动了中断十几年之久的技师、高级技师评聘工作,畅通了技能人才成长通道。

“对于技师、高级技师,我们按照级别标准每月兑现津贴,这种举措从源头上激发了广大职工学技术、学技能的主动性。”人力资源部副部长王敬民介绍说。目前,冀中股份已有 9086名职工分别达到了高、中、初等技能级别。

在东庞矿现代化多媒体教室,职工正在接受专业技能理论培训,现场授课的是来自邢矿集团技师学院的高级讲师。东庞矿职教科职工高青桃介绍说:“我们除了加强对高技能人才的培养外,还充分发挥他们的传帮带作用,开展了‘师带徒’活动,使技能型员工队伍不断壮大。”像东庞矿一样,冀中股份各矿厂都有这样的电教室,很多单位还不止有一个。

如今,在冀中股份各矿厂活跃着像东庞矿“田权工作室”、章村矿“思成工作室”这样的 23个职工创新工作室。他们围绕高端机电设备制修等制约生产的疑难问题进行攻关,不但有效解决了生产中的难题,更拓宽了高技能人才培养的途径,促动着知识与智慧的震撼性聚变,带动了各类高、中、初级技能人员的梯次发展。

在葛泉矿,还活跃着一批“首席机电专家”。“这是我们通过理论考试、现场实践、评委投票等形式,从全矿机电工中层层筛选出的,通过发挥他们的技能特长,使我矿井机电事故率下降了三分之二,事故处理时间也较平时大大缩短。”葛泉矿矿长王文清介绍说。

    高技能人才在生产经营工作中生力军作用的充分发挥,为冀中股份生产经营规模不断扩大、发展水平不断提高筑牢了根基,安全生产工作也一路高歌猛进:半煤岩掘进刷新了全国纪录,岩巷单进创出了冀中能源集团最好水平,更有像河北省“能工巨匠”、“全国首届煤炭工业百名优秀青年”孟德栋和“河北省杰出技术标兵”、全国煤炭工业首届“百名优秀青年矿工”黑保军那样的优秀高技能人才享誉省内、业内。
来源:     责任编辑:王博