设为首页  收藏本站

河北建工集团第二次党代会召开

河北政工网   时间:2017-01-18 11:38:49
 

坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业改革发展的“根”与“魂”,河北建工集团第二次党员代表大会始终贯穿这一主题。2017年1月16日,181名党员代表和9名列席代表济济一堂,总结4年党建工作经验,查找“四化”问题,制定未来五年贯彻习近平总书记重要讲话、十八届六中全会和全国国企党建工作会议精神的具体措施。大会选举产生了新一届党委和纪委。省国资委副主任李光光临大会并作重要讲话,党建处调研员苏向伟、驻委纪检组副书记刘义杰、干部处副主任科员朱清同志莅会指导。

李光副主任代表省国资委党委向大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了上届党委取得的四个方面成就。同时希望新一届党委、纪委按照这次大会所确定的目标任务,进一步动员和组织广大党员,积极投身于企业改革发展的实践,抓紧谋划和落实好公司改革发展、转型升级、党的建设的各项工作举措,为实现建工集团发展新跨越提供坚强的政治保障;要以质量效益发展为中心,牢牢把握保安全、保稳定、保增长的主基调,以改革创新精神,持续推进思想解放,研究新情况、解决新问题,不断提升企业发展的活力、影响力和竞争力;要认真贯彻落实全面从严治党要求,加强和规范党内政治生活,持续正风肃纪,不断提升基层党的建设工作水平;要切实把抓好党建作为最大的政绩,牢记政治责任,完善工作机制,推动工作落实,加强考核监督,形成强大合力,切实把党组织的政治优势、组织优势和联系群众优势转化为企业发展优势,推动企业持续健康发展。

大会听取并表决通过了集团党委书记、董事长李云霄代表集团党委所作的工作报告。李书记从五个方面总结了上届党委的工作,查找了五个方面的不足,并结合国企党建和集团改革发展的实际,提出了今后党建工作的指导方针,要求今后深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国国企党建工作会议精神,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强基层党组织不放松,以更高的标准、更严的要求,全力强化党的各项建设,以改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,为做强做优做大集团提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。具体部署了五个方面的工作:加强学习,统一思想,凝聚集团改革发展的正能量;从严从细,管党治党,充分发挥党的领导核心和政治核心作用;完善制度,加强管理,建设高素质领导班子、党员与人才、党务干部队伍;严字当头,实字托底,认真履行全面从严治党的主体责任;加强领导,支持创新,全心全意让职工体面工作、幸福生活。

大会听取并审议通过了集团党委常委、纪委书记吕书文代表上届纪委所作的工作报告。报告充分肯定了集团公司第一届纪律检查委员会的工作。报告要求,集团各级纪检监察组织要在驻委纪检组和集团党委的正确领导下,认真贯彻上级党委、纪委全面从严治党向纵深发展的决策部署,紧紧围绕生产经营中心工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极实践运用“四种形态”,聚焦监督执纪问责,全面加强党的纪律建设。要认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持常抓长抓,持之以恒纠正“四风”。要不断深化纪律检查体制机制改革,探索构建“大监督”格局。要不断提升履职能力,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。各级党组织要继续加强对纪律检查工作的领导,把全面从严治党放在更加突出的位置,着力加强领导班子作风建设,认真解决职工群众反映强烈的突出问题,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,为实现集团公司第二次党代会确定的各项奋斗目标提供强有力的纪律保障。

大会通过无记名投票,差额选举产生了集团第二届党委和纪委委员。23名同志当选党委委员,9名同志当选纪委委员。在随后召开的二届一次党委会上,7名同志当选为集团党委常委,李云霄同志当选集团党委书记,张天平、赵新跃、张庆虎当选副书记。在二届一次纪委会上,吕书文当选为纪委书记,肖国立当选为纪委副书记。(通讯员李怀生)

来源:河北政工网     责任编辑:王博