设为首页  收藏本站

河北建工集团召开机关直属单位第一次党代会

河北政工网   时间:2017-01-03 16:50:05

2016年12月30日上午,在雄壮的国歌声中,中共河北建工集团有限责任公司直属单位第一次党员代表大会顺利召开,53名党员代表济济一堂,听取并审议了集团党委副书记、机关党委书记张庆虎所作的工作报告,选举产生了第一届党委会委员和集团机关直属单位出席集团第二次党代会的33名党员代表。集团党委书记、董事长李云霄出席大会并讲话。在随后召开的一届一次委员会上,李怀生当选为机关党委书记、许永波当选为机关党委副书记。第一次党代会的召开标志着机关党建工作迈上了规范化的新台阶。

集团党委副书记张庆虎代表上届机关党委作工作报告,他从四个方面总结了过去几年的工作:一是坚持开展各项专题教育,不断提高党员的党性修养;二是坚持探索新办法,不断加强组织建设和党员队伍建设;三是坚持送党课到基层,不断推进“三会一课”制度的落实;四是坚持落实党费收缴管理规定,不断提高党费管理和使用的效率效益。

关于今后的工作,张书记提出六点要求:一是充分发挥兼职干部作用,提高组织建设质量;二是完善“创先争优”机制,提高机关服务质量;三是创新“三会一课”工作,提高党员教育质量;四是认真落实党员发展条例,提高党员发展质量;五是加强党风廉政建设,提高“四种形态”运行质量;六是加强对群团组织的领导,提高服务职工质量。

集团党委书记、董事长李云霄莅会发表讲话,他首先畅谈了学习习近平同志在全国国企党建工作座谈会上重要讲话的体会,阐述了为什么要加强国企党建、如何加强国企党建等重要问题,强调要围绕国有资产保值增值、提高国企影响力带动力竞争力、提高职工生活水平等三个中心,把党建工作做实、做优,充分发挥党组织和党员的“四个作用”。他希望新一届机关党委一要在解放思想上下功夫,扫除改革行动年的各种思想障碍;二要在提高执行力上下功夫,努力提高集团管控能力和协同作战能力;三要在强化协作上下功夫,大力提高机关工作效率和效能;四要在廉洁管理上下功夫,全面控制和管理各项风险。

机关党委原来下辖房地产公司、物流公司、国际公司、钢构公司、容达劳务5个党总支和科技公司、河北中纺等2个党支部,装饰、园林公司成立党委前也一直隶属机关党委。今年按照“两学一做”中做好基层党组织换届选举工作的精神,集团党委进一步规范了子公司党组织的建设工作,将所属子公司党组织一律列入集团党委直属党组织(只委托机关党委负责上述子公司的党员发展工作)。目前机关党委管辖母公司各部室、各分公司19个党支部、221名党员。

来源:河北政工网     责任编辑:王博