设为首页  收藏本站

河北建工集团喜获第24项国家优质工程奖
山东枣庄焦炉煤气制液化天然气工程喜获殊荣

河北政工网   时间:2016-12-26 10:24:51

近日,2016~2017年度中国建设工程国家优质工程第一批获奖工程揭晓,由河北建工集团省安装公司承建的山东枣庄薛能天然气有限公司70000Nm3/h焦炉煤气制液化天然气工程名列其中。这是集团获得的第24项国家优质工程奖。

该工程是省安装公司施工投产的最大的焦炉煤气制LNG工程,也是当期全国同类工程建设规模最大的项目之一。

工程位于山东枣庄市薛城区邹坞镇循环经济百亿产业园区,符合国家新能源产业发展政策和节能减排的环保要求,属于国家鼓励的循环经济项目。工程采用新地能源工程技术有限公司从焦炉煤气净化、甲烷合成到SNG液化生产LNG全系统成套技术,于2014年 4 月 1日开工,2015年 5 月 18 日竣工,全部32个单位工程一次交验合格率100%,一次投料试车成功,达到设计生产能力,产品各项指标达到设计要求。

在工程建设过程中,公司创优目标明确,克服了压缩机、汽轮机现场解体安装找正精度要求高,低合金耐热钢、超低温不锈钢等材质焊接难度大,易燃易爆及腐蚀性介质管道安装要求高等困难,突出应用BIM技术和工厂化预制技术,做到了质量精良、亮点突出,获河北省“安济杯”奖。

该工程布局合理,工艺成熟,控制可靠,核心技术达到了国际先进水平。施工过程中新技术及自主创新技术应用广泛,采用了基于BIM的设备管线综合布置技术、钢结构深化设计技术、大型设备吊装技术、施工现场远程监控管理技术等13项,获得发明专利5项,实用新型专利2项,河北省科技进步奖1项,河北省科技成果奖1项,河北省优秀QC成果奖1项。采用了多项节能、环保措施,效果非常明显。实现了投资省、效益好、节能环保的目标,产品质量和产能均居国内先进水平。

该工程是现代煤化工的延伸发展方向之一,采用焦炉煤气制LNG,为煤炭的综合利用和提高附加值开辟了新的有效途径,实现了对资源利用的最大化和环境影响的最小化,形成了上下游产品链深度对接。该工程的建成投产,提高了企业市场竞争力,带动了周边经济发展,具有良好的经济效益和深远的社会意义。用户非常满意。(通讯员李朝阳)

来源:河北政工网     责任编辑:王博