设为首页  收藏本站

河北建工集团连续16年第31次荣获鲁班奖
石家庄西北地表水厂工程喜获殊荣

河北政工网   时间:2016-12-26 10:22:16
河北建工集团连续16年第31次荣获鲁班奖
 

近日,从中国建筑业协会传来喜讯,河北建工集团省二建公司承建、省安装公司参建的石家庄西北地表水厂工程荣获2016-2017年度中国建设工程质量最高奖鲁班奖。这是河北建工集团连续16年第31次荣获鲁班奖。

石家庄西北地表水厂工程作为造福人民群众的民心工程,是南水北调石家庄市配套工程第一个开建的市区水厂,占地面积117.6亩,日供水10万吨,水源采自丹江口水库,水厂的建筑设计采用了国内先进的理念和技术。该工程主要生产设施包括配水井、反应沉淀池、滤池、清水池、加氯加药间、变配电室等建(构)筑物,出厂的水质达到106项国家饮用水标准。建成后有效缓解市区供水紧张状况,同时还可以解决城市西北部因地势较高水压偏低等问题。

在“建筑业十项新技术”推广应用中,项目采用了新技术中的9大项21子项,推广应用其他新技术2项,自主创新技术2项,先后获省部级工法1项,实用新型专利4项,发明型专利1项。设计、施工等多方面的亮点让该工程成为名副其实的获奖赢家。该工程先后荣获河北省勘察设计二等奖、河北省结构优质工程奖、省优质工程“安济杯”奖、全国优秀质量管理小组二等奖、省建设行业科技进步二等奖等荣誉。

工程投运以来运行稳定,平均每天供水约10万吨,大大减少了地下水的开采,对改善城区水环境具有重要意义。尤其是在2016年7月19日特大暴雨过后,石家庄供水极度紧张,本工程超负荷运营,经受住了突发事件的严峻考验,受到市民及相关部门的好评!(通讯员冯丽花 刘慧玲)

来源:河北政工网     责任编辑:王博