设为首页  收藏本站

省直工会主任孙长虹等抽查河北建工集团模范职工之家

河北政工网   时间:2016-08-23 09:07:35

8月19日下午,省直工会主任孙长虹率民管部部长郭丽娜、财务部康馨等检查组成员,先后到河北建工集团所属河北省第四建筑工程有限公司(以下简称省四建)和河北省安装工程有限公司(以下简称省安装)抽查全国模范职工之家建设情况。

经过听取汇报、查看资料、实地考察各项阵地和设施、民主测评等环节,省直检查组认为这两个单位民主管理制度健全,职代会召开比较规范,经济技术创新、后勤保障四提升、职工素质工程工作卓有成效,职工文化体育活动丰富多彩,职工慰问和困难帮扶工作赢得职工广泛好评,经费使用合乎规定,内业资料分类存放、内容齐全、归档及时。检查组认为符合模范职工之家的标准,将推荐保持全国荣誉。

孙主任在实地考察各种职工文体活动硬件时,对宽敞明亮、设施齐全的省四建公司活动中心赞赏有加,热情赞扬了省四建无偿为其他省直单位工会会员开放的精神,表示将动员有关单位加大投入,进一步改善活动中心环境,为更多省直工会会员提供更好的服务。在省安装公司,孙主任饶有兴趣地观看了BIM创新成果演示,考察了在办公楼顶开发的职工空中菜园、职工食堂等。

孙主任在座谈和考察过程中,勉励企业工会再接再厉,以会员为本,拓宽服务领域,创新服务手段,让广大会员享受到普惠化的服务。孙主任强调,一要把工会各项工作都融入到职工之家建设中来,从民主管理、经济技术创新、企务公开、建功立业、维权与服务、扶贫帮困等等方面全面提高职工之家建设水平,重在体现服务,处处为职工着想,而不要停留在几个场地建设上;二要积极落实好创业帮扶政策,热心帮助有创业意愿的困难职工、低收入人员申报无息贷款,最大程度地为创业职工提供帮扶;三要加大普惠制工作力度,积极热情地为全体会员办理会员卡,力争达到100%。平时要大力宣传省直工会组织的优惠活动,鼓励会员积极参与;四要继续抓好经济技术创新工作。省直工会近期将与《河北工人报》联合开展一次深度报道工作,希望深入挖掘职工创新的素材和事迹,共同弘扬创新精神。

这次抽查是按照《河北省模范职工之家建设标准(试行)》以及省总和省直工会关于开展省级以上模范职工之家复查验收工作的统一安排进行的,分企业自查、省直工会重点抽查、省总抽查三个阶段。省直工会抽查采取“二看二清一测评”的办法,即:看工会工作台账和文档资料、看职工之家建设阵地(厂务公开栏、职工书屋、文体活动室、群众工作室、劳模创新工作室等),摸清单位及工会基本情况,摸清工会组织作用发挥情况,组织会员对职工之家建设情况进行满意度测评。省直工会复查验收工作结束后,省总工会将对各单位进行抽查,对达标单位给予确认,同意保持荣誉称号;对不达标的省级以上模范职工之家单位及整改后仍然未达到标准的,省总工会将予以摘牌。

来源:河北政工网     责任编辑:王博