设为首页  收藏本站

时间过半 任务超半河北建工集团母公司上半年工作呈现七大亮点

河北政工网   时间:2016-07-15 10:41:37

2016年以来,河北建工集团在省国资委的正确指导下,扎实推行集团“两大主业、五大板块”战略,各项工作不断开拓创新,1-6月份集团母公司完成经济指标超额同比上年大幅提高,任务开发完成年初确定的指标的74.56%,完成产值完成年初确定的指标的51.38%,实现了“时间过半,主要生产经营指标超半”的好成绩。集团母公司任务开发和完成产值的指标首次超过省二建、省四建、省安装三大子公司总和,母公司在全集团大盘上主心骨、定盘星、领头羊的作用更加凸显,有效担当了中流砥柱的作用。

上半年,河北建工集团母公司各项工作呈现七个亮点:

一是任务开发量质齐升。在开发数量上,上半年集团母公司开发任务85亿元,比上年同期的58亿元增长46%。在开发质量上,亿元以上大项目20个,总价62亿元,占全部任务开发总额的76%。直管项目数量持续增加,承接项目呈现多元化趋势,涉及房建、市政、冶金、铁路(路基建设、场地平整)、钢结构、装修、机电安装、地基基础、环保等各类工程,市场经营能力持续增强。

二是生产管理正常有序。集团共15项工程荣获河北省安全文明工地称号,其中集团公司占了三分之二。母公司与省二建、省四建公司均被评为“2015年度河北省建筑施工安全管理先进企业”。

三是技术创新再创佳绩。集团与河北工业大学、北京理工大学共同承担的国家“十二五”科技支撑计划项目的子课题“建筑板材机器人化施工装备与示范应用”通过了专家验收。该课题申请国家专利 17项,其中发明专利7项,实用新型专利10项;制订企业技术标准1项;发表学术论文10篇。7项成果通过专家鉴定,5项科技成果达到国内先进水平。5项工程通过建筑业新技术应用示范工程的专家验收。参编的2项河北省地方标准已正式发布实施。

四是工程质量奖填补空白。集团十分公司承建的河北奥林匹克体育中心体育馆综合体钢结构工程为集团摘得第一个中国钢结构金奖(国家优质工程),为此项目争创鲁班奖奠定了良好的基础。

五是超高层施工能力实现突破。集团承建的首座双百米工程,洛阳市第一高楼——洛阳正大国际城市广场暨市民中心项目——东地块7号楼主体结构顺利封顶。集团公司的6项超高层项目均顺利封顶。

六是PPP模式进入实施阶段。集团与兴业银行签署了总规模为200亿元的PPP项目战略合作协议,与衡水市人民政府签署了采用PPP模式开展城市基础设施开发建设、生态系统投资与建设、金融领域等方面的战略合作框架协议。

七是中高级工人培训中心取得最全资格。集团具备土建施工、装饰装修、设备安装、幕墙门窗等四大类18个工种的中高级工人培训考核工作,成为石家庄市7家单位中获批工种最全的单位,为全集团工人的提档升级提供了便利条件。(许永波)

来源:河北政工网     责任编辑:王博