设为首页  收藏本站

志愿服务让世界更美好河北建工集团志愿服务队义务献血8800毫升

河北政工网   时间:2016-06-16 14:45:19

6月16日上午,“世界献血日”刚过,河北建工集团的志愿服务队就积极行动起来,纷纷到河北省血液中心的流动献血车上献血。本次献血先后有35名同志报名,有13名同志临时加入献血队伍,最后经检测合格,成功献血的有28名同志,共献血8800ml。期间,张庆虎副书记专门赶到献血现场,鼓励慰问大家,并与大家合影留念。

财务部的赵伟是第一个完成献血的,这次,他又捐献了400ml。据了解,他是2009年开始献血的,陆续献过多次,仅2010年一年就献了两次。“我累计献血有2000ml了,早已经达到终身免费用血的指标,但是,我知道,自己多献出一份血,就给自己和他人的生命多了一份保障,献血利己利人,何乐而不为呢!”

张超在8年前献过一次200ml,看到许多男同志都献400ml,也不甘示弱地要献400ml。因血流速太快,采到300ml时,张超感觉头晕,护士劝他不行就停止,张超却坚持要完成400ml的指标。采完后,平躺休息了大约10分钟,张超的脸色又红润起来,恢复了往日的生龙活虎。他说,“能为社会做些力所能及的贡献,感觉很快乐,以后力争每年献一次。”

韩铭玺本来在邢台工地施工,这次专门赶回来献血,献完血又匆匆地赶回了工地。王振业眼看就要60岁了,听说要献血,也自告奋勇地赶到了献血地点。他说,“我得抓住最后一次机会,不然到60岁就不允许献血了。”

“怎么你也来了,好像事前没报名啊!”“出差刚回来,听说在集团附近献血,就赶来了!”像张占中这样临时参加献血的同志大概有十几个。司机李永红、赵石磊听说要献血,也利用出车间隙赶来献血,献完又返回了工作岗位。此外,李鹏、徐波、蔡彦蕾等同志均是临时听到消息后,主动赶来献血,还都献了400ml。

献血的队伍中,有男同志的相互打气、激励,也有女同志的飒爽英姿。赵丽娅、默英丽、宗玉静、郑晓璇,她们身上没有女孩子的娇气,似乎献血是很平常的事。她们都说,“我们的身体一直很好,献点血献份爱心,也算是为社会做份贡献。”

焦春燕,一个晕血又晕针的女同志,虽然口中埋怨着网上联络好的同事爽约,但还是勇敢地接受了对自己的挑战。护士要扎针的时候,默英丽紧紧握着焦春燕的另一只手,为她鼓劲加油。血液采集时,焦春燕始终不敢看被采血的那只胳膊。就这样,她居然一下子献了400ml。“扎都扎了,趁着这次人多,就多采点,省得我下次没有勇气。”焦春燕开玩笑地说。她用献血完成了对自己的一次挑战。

也有许多同志兴冲冲地赶来了,经检测,却发现转氨酶偏高,不符合献血指标,只好无功而返。检测的医生安慰道,“肯定是你们食堂的伙食太好了!”未能献血的同志表示,“看来今后还真得吃清淡些,否则连血液都不合格,咋会健康呢!”也有原来报名了,临时因为出差或生病不能参加的,均电话联络表示遗憾。

11点钟,眼看要收工了,又有两名同志匆匆赶来,要求献血。之后又有电话打来,说有三名同志正要出发去献血。看看收拾停当的各种设备,血站的同志遗憾地说,“下次吧,下次我们欢迎建工的同志再来,建工的同志真的很热情!”

志愿服务队的本次献血行动虽然结束了,但爱心之旅却永无止境,8800ml鲜血将传递给需要的人,挽救生命,带来安康。河北建工的志愿服务队将用志愿者的热心奉献为世界添一份美好。

来源:河北政工网     责任编辑:王博