设为首页  收藏本站

沧盐公司推行安全生产承诺制度

河北政工网   时间:2014-03-20 14:34:00

  为进一步落实企业安全生产主体责任,自觉做好安全生产工作,巩固安全生产管理成果,日前,沧盐公司安委会在全公司范围内全面推行了安全生产承诺制度。
  安全生产承诺制度是对安全生产管理制度的完善和丰富,实现安全生产管理由“要我抓安全”向“我要抓安全”转变,逐步改善公司安全生产状况,提高职工的安全技能和防范事故的能力,最大限度地消除事故隐患,从源头上预防各类事故的发生。
  本次安全生产承诺内容主要包括负责人总体责任,健全安全管理机构和配备人员,建立健全安全生产责任制度、管理制度和操作规程,确保安全生产投入,搞好职工培训,定期不定期地进行安全检查,加强设备管理,加强对重大危险源监控,建设项目落实“三同时”制度,制定事故应急救援预案等方面。实行由制盐队职工向本队队长承诺,制盐队长向场班子承诺,场班子向公司承诺;司属其他单位职工向车间主任承诺,车间主任向本单位班子承诺,单位班子向公司承诺;各部(处)室人员向本部(处)长承诺,部(处)长向公司承诺。
  本次安全生产承诺自2014年1月1日起至2014年12月31日止,承诺期为1年。
  为开展好此次活动,沧盐公司制定了《安全生产承诺制度建设工作实施方案》,成立了安全生产承诺制度工作领导小组,负责统一协调指导全公司生产承诺制度工作的开展。
  安全生产承诺制度开展后,各部门、各单位高度重视,精心准备,分别成立组织领导机构,指定专人负责,制定工作方案,周密安排部署,严密组织落实。并严格按照承诺书明确的承诺事项,制定兑现落实计划,完善措施,对落实情况经常性地进行对照检查,逐条逐项兑现落实承诺内容,全面提高安全生产建设和管理水平。

 

作者:李桂娟

来源:中盐长芦沧州盐化集团有限公司     责任编辑:本网编辑