设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>河北政工

河北省十九大代表聚焦生态文明建设

河北政工网   时间:2017-10-23 09:30:10

为建设美丽中国增添河北绿

——河北省十九大代表聚焦生态文明建设

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”

站在新的历史方位,十九大报告提出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。

出席党的十九大的河北省代表认为,在创造更多物质财富和精神财富的同时,也要提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。通过着力解决突出环境问题,不断推进绿色发展,为建设美丽中国增添河北绿。

绿色发展,加大生态系统保护力度

“生态文明建设功在当代、利在千秋。”十九大报告把生态文明建设重要性提到了新的高度。

绿水青山就是金山银山,这一理念已在塞罕坝机械林场得到印证。这弯位于河北最北端的深绿,已成为当之无愧的生态文明建设的范例。

“进一步树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,作为塞罕坝精神的发源地,承德要深入学习贯彻党的十九大精神,继续走在前列,干出样子。”党的十九大代表、承德市长常丽虹表示,承德明确了建设京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环京津扶贫攻坚示范区、国际旅游城市“三区一城”的绿色发展定位。上半年,全市绿色产业增加值占GDP比重达到35%,超过传统矿业和黑色冶金产业7个百分点。

“保护生态,人人有责。”党的十九大代表、滦平县周台子村党委书记范振喜说,党的十八大以来,周台子村在生态文明建设方面下足功夫,在全村2000多名村民共同努力下,村后的荒山已遍植绿树。

范振喜代表说:“保护生态系统,不仅需要各级政府真抓实干,也需要人民群众共同努力,保护好、建设好自己的绿色家园。应进一步倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,创建绿色家庭,鼓励绿色出行。”

一代人有一代人的使命。河北省代表认为,建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北,是燕赵儿女对美好生活的共同向往。这就要求我们牢固树立社会主义生态文明观,加快生态文明体制改革,在绿色发展道路上撸起袖子加油干。

治本攻坚,着力解决突出环境问题

“报告为我们走向社会主义生态文明新时代进一步指明了方向。作为一名环保工作者,我深受鼓舞,也倍感责任重大。”党的十九大代表、省环保厅厅长高建民说,报告提出要着力解决突出环境问题,当前的河北,正以前所未有的力度向污染宣战,开展蓝天、碧水、净土三大行动,空气质量持续好转,水体质量积极变化。今年截至10月15日,PM2.5平均浓度63微克/立方米,较2013年同期下降38.8%。

“要坚持问题导向,用最严格的制度保护生态环境。”高建民代表表示,要从严落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,严守资源消耗上线、环境质量底线和生态保护红线。强化排污者责任,建立违法排污黑名单和环保“领跑者”制度。健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,不断强化环境保护监察、环境执法和省级环保督察,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

“良好的生态是人的全面发展的条件和基础,解决好突出环境问题,就是增进民生福祉。”党的十九大代表、廊坊市委书记冯韶慧说,今年廊坊市空气质量同比有了较大改善,“老百姓享有蓝天白云的背后,是全市铁腕治污、科学治霾的不懈努力,也直接体现出了党为人民谋幸福的坚定决心。”(记者潘文静)

来源:河北新闻网     责任编辑:王博