设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>河北政工

【河北政工2014第9期】 企业开展培育和践行社会主义核心价值观活动的四个重点

河北政工网   时间:2015-03-27 11:16:52

   一是要培育催人奋进的企业精神。注重深化社会主义核心价值观教育,坚持正面教育为主,加强宣传引导,在省内多家企业举办座谈会、研讨会、道德大讲堂等形式多样的活动,引导企业职工牢固树立中国特色社会主义共同理想,增强企业职工的国民意识。通过书记讲党课、职工书画展、主题征文比赛 等方式,用优秀传统文化滋养心灵、陶冶情操,提高企业职工的思想道德素质。开展“中国梦·赶考行—— 职工故事汇”宣讲活动,组织职工紧紧围绕社会主义核心价值观的三个层面,讲述自己或身边反映社会 主义道德新风尚的职工故事,促进社会主义核心价值观落细、落小、落实。二是要塑造具有时代特色的 企业文化。把企业文化建设作为独特的生产要素和宝贵的发展资源用足用好用活。大力开展“善行河 北——争当美丽职工”、群众歌曲创作“善行河北大家唱”等系列道德实践活动,通过榜样的力量,汇 聚崇德向善的正能量。举办“中国梦·赶考行——企业在行动”、“中国梦·赶考行——立足岗位做贡献”、 “岗位学雷锋,争当好员工”等系列特色活动,将培育和践行社会主义核心价值观与企业生产经营、职 工生产生活紧密融合,推动实现企业文化与企业生产经营的互促互赢。三是要构建和谐稳定的劳动关系。从倡导和谐理念、培育和谐文化、塑造和谐精神出发,引导职工用和谐的理念认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾。通过职代会、厂务公开、民主管理等多种有效途径,保障职工在企业重大事务上的知情权、参与权、表达权、监督权,切实维护职工的合法权益。注重对职工的人文关怀和心理疏导工作,引导职工塑造理性平和、积极向上的心态,并帮助职工解决工作和生活中的现实问题,不断增强他们对企业的归属感。四是要履行企业的社会责任。以“诚实守信”为宗旨,在各级各类企业中深入开展“善行河北——国企力量”、“诚敬做产品”等主题道德实践活动,通过道德模范评比、职工演讲比赛、典型人物事迹展览、争做善行者等载体,弘扬和塑造诚实守信的河北企业形象。

   (节选自省委宣传部副部长、省政研会常务副会长康振海同志 2014 年 9 月 23 日在“企业文化故事”现场经验交流会上的致辞,题目为编者所加 )

                                                                     河北政工 2014·9 \ 01

来源:     责任编辑:王博