设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作动态

【十九大时光】创新是引领发展的第一动力

河北政工网   时间:2017-10-23 09:29:01

创新是引领发展的第一动力

——在中车唐山公司、君乐宝乳业、廊坊润泽国际信息港

创新,是十九大报告中的热词,出现了50多次。报告提出,到2035年我国基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力将大幅提升,跻身创新型国家前列。这一激动人心的目标鼓舞着我省生产、科研一线的干部职工。近日,记者来到中车唐山公司、君乐宝乳业、廊坊润泽国际信息港,看到这里的干部职工认真学习党的十九大报告,大家纷纷表示,通过学习,更加坚定了用实际行动推进创新驱动发展战略,让更多的中国智造、中国创造闪耀中国特色社会主义新时代的决心。

10月19日20时,中车唐山机车车辆有限公司铝合金厂“张雪松国家级技能大师工作室”依然灯火通明,铆钳工高级技师朱宝利、罗鹏二人还在就侧墙附件组焊工装的细节数据反复核对、分析。

“雪松正在北京参加党的十九大,工作室的工作不能停。”朱宝利告诉记者,根据产品的不同需要,结合生产线特点,研究和改进工装是“张雪松国家级技能大师工作室”的重要任务之一。眼下公司正在研发生产的长编组“复兴号”中国标准动车组,拥有16节车厢,比现在京沪线上运行的“复兴号”动车组车身长出一倍。“我们要在技术细节处理上进一步优化提升,研制出一个能够提高工作效率、确保产品质量的侧墙附件组焊工装。”

“不仅仅是‘复兴号’长编组研发,眼下CRH3A型动车组列车的生产交付也到了最关键的时刻。包括正在研制的可变编组动车组、货运动车组、高速磁浮列车等产品在内,中车唐山公司的谱系化产品平台,将为我国轨道交通建设提供下一代装备保障。”公司党委书记、董事长侯志刚表示,对于中车唐山公司来说,学习贯彻十九大精神,就是要提高创新能力,制造出更多技术含量高、质量水平高、市场前景广的高端轨道装备产品,打造有影响力的国际化公司,让中国创造跑遍全世界。

用创新提高供给体系质量,对产品直接关系人们“舌尖上的安全”和下一代健康的君乐宝乳业集团来说,更有着非凡的意义。

10月18日16时,在石家庄市鹿泉区,透过君乐宝优致牧场挤奶大厅的玻璃,记者看到挤奶大厅的监控屏幕上实时显示着新挤出牛奶的各项指标。不只是这里,君乐宝在石家庄、邢台、保定等地自建的9个现代化大型牧场,原奶主要指标全部优于美国、日本和欧盟标准。

君乐宝乳业集团总裁魏立华说:“从原奶到成品,君乐宝奶粉要经过685项严格检测,远高于国家规定548项的要求。从奶源控制、生产、加工到流通,君乐宝将生产过程监控、仓储物流、质量追溯等关键环节纳入一体化管理,使食品安全监管可视化、数据化。”

致力于打造具有国际竞争力的乳业产业,培育具有世界知名度的乳业品牌,如今,君乐宝已经在全球婴幼儿奶粉行业率先获得一张国际市场公认的、标准极其严苛的“通行证”——通过食品安全全球标准BRCAA+认证,并成为首个在香港、澳门市场销售的国产奶粉。今年上半年,君乐宝奶粉销售额同比增长123%。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这为我省加快创新驱动发展指明了前进方向,也让一些科技型企业鼓足了干劲。

10月19日,在位于廊坊开发区的润泽国际信息港数据中心一楼大厅里,一块块大屏幕实时展示着客户情况和大数据应用成果。

“看,这是2022年冬奥会比赛场地——张家口崇礼区滑雪场的卫星影像。我们与国家卫星测绘应用中心合作,把多年积累的卫星遥感资料和气象数据结合,监测这里的地形、植被变化,还能比较精准地预测比赛期间滑道的积雪情况。”指着大屏幕,润泽科技发展有限公司总裁王克然兴致勃勃地和记者聊起大数据应用。

润泽科技是京津冀地区的“大数据航母”。目前,这里正在建设亚洲最大、最高等级的T4绿色云数据中心,为国家信息中心、中国电信、中国联通等高端客户提供稳定、安全、可靠的数据存储服务。

润泽科技是廊坊“大智移云”产业发展的一个缩影。“廊坊具有独特区位优势、较好产业基础,把‘大智移云’作为首位产业发展,不仅是培育发展新动能的需要,更为廊坊找到了推进供给侧结构性改革的突破口。”廊坊市发改委主任朱建强说,近年来,廊坊加快建设“大智移云”产业发展高地,截至目前,全市“大智移云”重点企业超过200家,年营业收入达到1200亿元,总量居全省第一。(记者刘禹彤、孟宪峰、邢杰冉)

来源:河北新闻网     责任编辑:王博