设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>公示公告

关于做好人文关怀和心理疏导示范点宣传推介工作的通知

河北政工网   时间:2015-12-02 17:00:20

各市(含定州、辛集市)党委宣传部,省直有关部门:

为了更好地宣传展示人文关怀和心理疏导工作成效,推动各地各单位加强社会心态正确引导,根据省委常委、宣传部长田向利同志“创建活动要找准切入点,以解决一些共性问题为突破口,真正做出特色,体现实效性”的批示要求,请组织有关方面和人员对由你单位推荐并被命名的“河北省人文关怀和心理疏导示范点”(名单附后)典型经验进行专题调研,深入梳理总结。对于此次调研形成的典型经验材料,将作为河北省思想政治工作研究委托立项课题成果予以结项和奖励。现将有关具体要求通知如下:

1.完成方式:组织有关工作人员、邀请新闻单位参与或是组织研究专家成立课题组。

2.成果形式:调研报告、案例分析、经验介绍等典型宣传材料。着重挖掘总结三方面的成功做法:一是针对当前思想认识问题与现实利益问题相互交织的实际,在思想政治工作中坚持以人为本,秉持人文情怀,把解决思想认识问题和依法按政策解决实际问题结合起来,更多地从人民群众现实利益出发,去回应人们的思想认识问题。二是针对当前社会上存在的理想动摇、焦虑畏难、偏激失衡等不良心态,把心理学的理论和方法引进思想政治工作之中,积极运用心理咨询、心理志愿服务等新手段,把理想教育、思想引导和心理调适、精神抚慰结合起来,做好社会心态引导,促进思想情绪良性变化。三是针对自身实际,因地制宜、因时制宜,加强组织领导,坚持项目运作,创新载体平台,统筹协调、整合资源,打造特色品牌。

3.转化方式:以下四种方式任选其一即可。①通过专件呈阅、专题报告等形式呈报省级以上领导、设区市党政主要领导(市委书记、市长),得到肯定性批示或批转有关部门参考采纳。②在省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部等省级综合部门主管主办的简报、内刊上刊登。如省委办公厅的《综合与调研》,省委宣传部的《舆情呈阅》、《舆情摘报》、《河北宣传》等。③在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《思想政治工作研究》、《河北日报》等省级以上报刊公开发表(1500字以上)。④在一定层次范围内推广应用,取得明显效果和突出业绩。需要由县级以上党委、市(厅)级以上党委宣传部、省直厅局以上党组提供相关证明材料(即效果评价的文字说明,以及推广应用的有关通知、方案等文件)。

4.署名要求:一律署“河北省政研会课题组”,可以注明执笔人姓名。

5.完成时限:2016年3月底前。

6.奖励办法。将参照河北省思想政治工作研究立项课题管理办法予以结项,并一次性拨付资助经费,同时推荐参加全国性评选表彰活动。

特此通知。

中共河北省委宣传部

2015年12月2日

来源:省政研会     责任编辑:王博