设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>公示公告

河北省人文关怀和心理疏导示范点建设标准量化评价细则(试行)

河北政工网   时间:2015-07-06 16:14:15

 

 

四个

方面

20

指标

主要

考查点

分值

权重

等级标准

A(优秀)

B(合格)

(一)

 

20

1.1领导重视,对新形势下人文关怀心理疏导工作的重要作用与地位有充分认识。

领导重视程度,组织机构设置情况及运作机制。

4

对新形势下人文关怀心理疏导工作的重要作用与地位认识清晰,本地区(组织)党政领导高度重视,有分管领导牵头,建立多部门共同参与的协同机制,设置专门负责人文关怀心理疏导工作的领导组织机构,并将此纳入整体工作重要议事日程,加强领导,组织实施。

对新形势下人文关怀心理疏导工作的重要作用与地位的认识基本到位,有相关的领导协调机构,有工作安排计划,并付诸实施。

1.2积极探索一套适应时代要求、符合本地区(组织)实际的行之有效的工作机制、途径与方式、方法。

相关文件和本单位具体相关实施方案。

4

按照本地区(组织)的实际,设计有行之有效的工作机制、途径与方式、方法,并且在实际工作中不断反思、调整,发挥较好的作用。

制定有本地区(组织)的工作机制、途径与方式、方法,有相关的文件、制度等,并注意反馈总结。

1.3建立相应的专门机构,并依托整个工作系统形成合力。

正式成立的专业机构及其运作。

4

建立有面向群众的人文关怀心理疏导的专门机构,有机构相关工作制度及章程,并且能够依托整个工作系统形成合力,较好地发挥作用。

建立有面向群众的人文关怀心理疏导的专门机构,能够正常运作。

1.4制定近期和远期工作规划,并纳入本地区(组织)的总体工作规划中。

工作规划及其与整体工作的关联。

4

制定体现工作目标的切实可操作的近期和远期工作规划,并与本地区(组织)的整体工作规划有机整合,加以有力贯彻。

制定有体现工作目标的切实可操作的工作规划,并能够加以贯彻实施。

1.5有年度工作计划、总结,并建立内部考核与评估机制。

工作实施情况的总结、分析。

4

有人文关怀心理疏导工作年度计划、总结,总结全面、真实,并有针对工作推进发展的考核、分析和研究,能够促进工作的良性循环。

有人文关怀心理疏导工作年度计划、总结,总结真实客观。

(二)

 

25

2.1配备符合专业要求的工作人员。

机构工作人员的配备。

5

有定岗、定编的专职人员,并能很好地发挥骨干作用。工作人员须具有国家相关社工师职业资格,以保证工作的有效开展和可持续发展。

有符合上岗规定的工作人员,能够保证工作的有效开展和可持续发展。

2.2建设以心理服务志愿者为主体的素质较高、专兼结合、专业互补、符合岗位要求的稳定的心理疏导工作队伍。

工作队伍的组成、数量与素质。

5

通过政策引导和各项措施,建设一支以心理服务志愿者为主体的素质较高、专兼结合、专业互补、符合岗位要求的稳定的心理疏导工作队伍,协助或辅助相关的专业工作。专业志愿者需具有心理咨询师职业资格,或是在学校、医院从事心理辅导的专业人员,热心的非专业人员以志愿者身份从事相关辅导工作。

建设一支以心理服务志愿者为主体的稳定的心理疏导工作队伍,协助或辅助相关的专业工作。

2.3建设以思想政治工作干部为骨干的基层工作队伍。

融合人文关怀心理疏导工作于整体思想政治工作之中。

5

丰富思想政治工作内涵,拓宽思想政治工作视野,人文关怀心理疏导工作较好地融合于整体思想政治工作中,并通过切实有效的观念更新、机制构建、队伍培训等,使思想政治工作干部成为强有力的基层工作队伍。

关注思想政治工作干部培训提高,普及心理学知识,提升政工干部对人文关怀、心理疏导的认识与技能。

 

2.4建立实施专兼职专业人员学习、培训、督导机制。

 

 

培训计划、培训经费、计划实施以及评价。

5

加强人文关怀心理疏导工作队伍建设,每年组织相关专兼职人员参加培训或进行各项学习交流活动,有专门计划和相应经费安排。专职人员培训每年不少于2次,兼职人员每年不少于1次。

每年组织相关专兼职人员参加培训或进行各项学习交流活动,有专门计划与相应经费安排。

2.5重视工作队伍专业水平的提高,心理咨询和辅导人员定期进行业务研讨与交流。

专兼职人员日常交流研讨,业务能力提升。

5

有常规的人文关怀心理疏导工作和个案的专业研究制度,认真实施,并通过业务研究与交流有效提高专业水平。

经常结合实际工作研讨交流,不断提高专业水平。

(三)

 

25

3.1有满足工作需要的工作经费,且经费到位。

经费满足工作需要的状况。

5

有满足工作需要的专项经费,经费及时到位,使用合理,并且有可持续的经费安排。

有必要的工作经费,满足基本的工作需要。

3.2有符合专业设置、保证工作需要的个体咨询、团体咨询、办公、会议及等候等不同用途的专门工作场地。

场地满足工作需要的状况。

5

有保证专业工作所需的工作用房和场地。有符合个别咨询和团体咨询、辅导要求的合适的场所,有必要的办公接待、心理评估、档案保管、会议以及接待等候等的专门场所。

有满足专业工作需要的工作场所。

3.3配备满足开展专业工作需要的专门仪器、设备、设施和配套软件。

设备等硬件设施和配套软件等满足工作需要的状况。

5

有摄像机、照相机、录音录像设备、音响、电视机、计算机、投影设备,并配有心理治疗的有关仪器设备和心理活动器材、心理健康宣传设施与材料等,使用效率高。

有满足开展专业工作所必需的仪器、设备与器材。

3.4有满足工作需要的图书、期刊、音像制品等资料。

满足工作需要的相关参考资料。

5

有满足开展工作需要的各类参考资料,包括图书、期刊、音像等,并能不断补充、更新,很好地发挥参考作用。

有必要的工作参考资料,并且能够不断有所更新。

3.5配备必要的通讯设施、网络设施。

通讯设备与网络支持

5

配备开展专业工作和进行必要联系所需的通讯设备设施,配备健全的、满足工作需要的网络设施,并能有效发挥作用。

配备有必要的通讯设备设施和网络设施。

(四)

 

30

4.1针对广大群众的心理需求,开展面对本地区区(组织)基层群众的个性化专业服务。

个别专业服务工作开展情况及效果。

6

针对广大群众的心理需求,开展面对本地区(组织)基层群众的个别专业服务。工作时间正常规律,并符合专业要求。服务对象对工作效果的评价总体满意。

有正常开展的针对基层群众需要的个别专业服务。

4.2针对本地区(组织)基层群众的不同心理特点,开展对接不同群体的、富有针对性的分众化服务。

分众化服务工作的开展情况与效果。

6

关注群众的不同需求,并针对本地区(组织)基层群众的不同需求设计相应工作方案,开展对接不同群体的富有针对性的人文关怀和心理疏导分众化服务,获得较为明显的成效。

关注不同群体的特殊需求,并且在工作中间有所体现。

 

4.3注重运用人文关怀和心理疏导的工作方法,卓有成效地推进本地区(组织)中心工作。

综合开展工作的情况及效果。

6

拓展工作思路,通过切实举措将人文关怀心理疏导工作与基层思想政治工作相结合,努力增强思想政治工作的有效性、针对性,获得比较明显的实效。

注意探索人文关怀心理疏导与基层思想政治工作的结合,应用于具体工作中。

4.4组织开展多种形式、内容丰富的心理疏导活动,为居民(职工)提供心理服务,彰显人文关怀。

多种形式的日常心理健康教育活动及其效果。

6

创造性地运用各种资源、载体,有计划、有组织地开展多种形式、内容丰富的的心理疏导活动,营造健康和谐的氛围,获得较为明显的成效。

注意运用各种资源开展形式多样的日常心理健康教育活动和心理疏导活动,效果较好。

4.5整合资源、协同合作,在应对与预防个体心理危机、公共心理卫生事件或群体事件时有效发挥作用。

危机的防御与干预工作的实施及效果。

6

建立应对与预防个体心理危机、公共心理卫生事件或群体事件的预案,关注前瞻性的防御工作,并能够有效整合资源、协同合作,在危机发生时有效发挥专业作用。

有对危机事件的防御和干预的前瞻思考与系统建构,并能正常运作,发挥作用。

  评价办法:

    1.本标准包括四个方面20项指标。每项指标的评估等级分为A(优秀)和B(合格)两级。

    2.分值权重中的分数是A(优秀)级分值,B(合格)级分值是按同一项指标的A(优秀)级分值减半计算。

    3.20项指标总分大于或等于80分的基层单位,将有资格被命名为河北省人文关怀心理疏导示范点。

来源:省政研会     责任编辑:王博