设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>公示公告

河北省思想政治工作研究会2015年工作要点

河北政工网   时间:2015-03-23 10:47:57

 

2015年,省政研会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕中心、服务大局,解放思想、改革创新,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进思想政治工作,做好统一思想、凝聚共识的工作,做好坚定理想信念、增强“三个自信”的工作,做好弘扬主旋律、传播正能量的工作,努力增强人们的法治意识、国家意识和社会责任意识,为推动河北科学发展绿色崛起、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大精神力量。

一、突出培育和践行社会主义核心价值观,大力抓好思想政治工作课题研究

着眼于把握情况、研判形势、服务决策、推动工作,完善和深化思想政治工作课题研究管理,努力增强针对性、指导性和实战性、实效性在推出更多优秀的应用性、对策性研究成果上下功夫一是突出研究重点。围绕学习宣传党的十八届三中、四中全会和省委八届五次、六次、九次全会精神,结合贯彻落实全省宣传思想文化战线重点工作,聚焦思想政治工作领域的热点难点问题,以我们正在做的事情为中心,着力抓好社会主义核心价值观建设、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、法治文化建设、社会心态正确引导、企业文化建设、社会重点群体思想动态分析预测、基层思想政治工作改进创新等领域的课题研究,特别是要把立足基层实际、抓住重点群体、推进社会主义核心价值观学习教育实践具体化系统化作为重中之重,一方面深化拓展公民层面活动,培育传承优良家风、校训、企业精神和乡贤文化等,一方面向社会层面和国家层面延伸,进一步围绕培育和弘扬公正、法治、文明、和谐的价值理念,设计工作抓手,织开展活动,大力倡导社会的价值追求和国家的价值目标二是改进管理办法。根据宽进严出、于事简便、注重实效的原则,把集中申报评审立项改为实行日常备案登记立项,把研究成果转化采用事后确认的形式改为课题负责人与省政研会全程沟通协商确定转化形式,以充分调动广大思想政治工作者及研究人员的积极性,切实发挥课题研究应时、应急、应需和解难、支招、服务的作用

二、注重加强人文关怀和心理疏导,扎实开展社会心态引导工作

深入贯彻落实党的十八大和全国、全省宣传思想工作会议精神,着力加强和改进思想政治工作,积极推进人文关怀和心理疏导进社区、进学校、进企业、进机关、进乡村、进军营,培育奋发进取、理性平和、向善守信的社会心态。一是继续推进河北省人文关怀心理疏导示范点建设,健全完善《河北省人文关怀心理疏导示范点建设标准量化评价细则(试行)》,组织各地、各行业开展对标创建,逐步形成覆盖全省企业、机关、农村、学校、社区等不同层面、不同群体的工作网络。二是开展河北省人文关怀和心理疏导特色项目评选活动,引导基层单位因地制宜通过创新载体、完善机制、整合资源等途径,创造性地开展人文关怀心理疏导工作。三是组织开展思想政治工作注重人文关怀和心理疏导经验交流观摩活动,发挥先进典型的示范带动作用,充分展示基层实践经验,提升各地各单位做好人文关怀和心理疏导工作的能力和水平四是做好《走进心灵——河北省人文关怀和心理疏导案例选》的出版发行和推介使用工作,引导全省广大基层单位学习先进经验,推动人文关怀和心理疏导工作深入开展。

三、着力打造顺应时代要求的企业精神,深化开展企业思想政治工作和企业文化建设

以“中国梦·赶考行”和“善行河北”活动为抓手,以增强企业“赶考”能力和核心竞争力为目标,把打造企业精神作为培育和践行社会主义核心价值观的首要环节,深入推进企业思想政治工作和企业文化建设。一是组织开展河北省企业文化创新品牌推介展示活动,深入宣传推介河北企业文化建设中的鲜活经验和有益做法,进一步促进企业思想政治工作和企业文化建设上台阶上水平。二是组织开展河北省企业文化建设示范观摩活动,利用座谈会、现场会、专题片、征文、微电影等形式讲好“企业文化故事”,展示当代企业员工风采和企业改革发展的成果,推动社会主义核心价值观在企业落地生根。三是建立健全企业文化建设工作机制,完善企业文化建设量化指标体系,促进企业文化建设科学化、制度化、规范化。

四、贯彻落实中宣部“基层工作加强年”的决策部署,加强和改进基层思想政治工作

深化拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步提升基层政研会活力,增强基层政工干部党性修养、“赶考”动力和能力素质。一是举办全省政工骨干研修班,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和全国、全省宣传思想工作会议精神,进一步提高我省政工干部的理论素质、研究水平、实际工作能力,推进基层思想政治工作改进创新。二是举办全省人文关怀和心理疏导工作培训班, 引导基层政工干部因地制宜、创造性地开展人文关怀和心理疏导工作,提高基层政工干部运用新方法、新手段开展工作的能力和水平,集聚实现河北科学发展绿色崛起的正能量。三是开展基层政研会建设先进单位和个人宣传推介活动,选树一批工作有亮点、有创新、有成效的政研会建设先进单位和个人,利用报刊、网络等媒体进行专题宣传,推动引领基层思想政治工作的改革创新。

五、切实发挥联系和协调作用,做好政研会自身建设

一是年内召开省政研会常务理事会和第十一次会员代表大会,传达学习中国政研会第十次会员代表大会精神,研究部署当前和今后一个时期的工作,选举产生新一届政研会领导机构。二是做好发展团体会员工作,特别是吸收发展非公有制企业、农村、社区、学校、机关等层面团体会员。三是加强内刊《河北政工》内容建设,紧紧围绕重大活动重大主题策划推出专题,精心编选文章,提高思想性指导性可读性,扩大覆盖面和影响力。四是继续推进河北政工网改进创新,加强版面策划和统筹,有计划、有重点地推出重点专题栏目。五是继续组织开展河北省优秀政研会、优秀政研会工作者、省思想政治工作优秀研究成果评选表彰活动,广泛宣传推广基层思想政治工作的好经验、好做法。

 

来源:省政研会     责任编辑:王博