设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>调研成果

弘扬优良家风 培育文明风尚 ——黄骅市开展“家风文化”建设的实践与思考

河北政工网   时间:2015-12-09 11:17:05

    近年来,黄骅市委高度重视“家风文化”建设,以社会主义核心价值观为指导,以家庭伦理和家庭美德为重点,创新活动载体,拓展活动领域,培育良好家风,净化社会风气,探索了一条“家风”影响“社风”的新路子。

    主要做法:

    一是将“家风文化”摆上重要位置,推动各项工作落在实处。为扎实推进家风文化建设,黄骅市委在《关于开展弘扬“‘五个文化’践行社会主义核心价值观”活动的实施方案》中,将家风文化确定为“五个文化”之一,市委成立市级领导小组,各单位成立相应领导机构,分工明确、专人负责。并专门下发《关于在全市开展家风文化建设的实施方案》和《关于社区(乡村)家风文化建设的指导意见》等,大大增强了工作的指导性和针对性。召开全市“家风文化”建设座谈会,组织有关部门负责人和社会名人、文化学者等深入探讨交流,拓展了家风文化内涵,使家风文化建设更好地与培育践行社会主义核心价值观相结合,有效发挥其道德引领作用,助推社会风气持续改善以及经济社会事业全面发展。

    二是开展家风文化“五进”(进社区、进机关、进乡镇、进企业、进学校)活动,将家风文化融入人们生活。市委宣传部组织精干师资力量,深入社区、村镇、机关、企业、学校,采用“集中训、分散讲”的方式,做好家风文化宣讲。开展全市“家风文化进社区”专题培训,邀请文化专家做了《用传统文化精华浸润优秀家风》的专题讲座,集中培训了各街道、社区、居委会的基层干部和市民代表260余人。各单位、社区根据自身特点,通过发放《我的家风我传承》调查问卷、“晒家风、说家风、演家风、传家风”主题活动、“好家风伴我成长”主题班会、举办家风文化讲堂等多种形式的宣讲实践活动,帮助广大居民群众了解好的家风家训,自觉传承好家风,用好家风引领自己前进的方向。

    三是强化典型引领和宣传教育,营造浓厚的社会氛围。在社区(乡村)宣传栏(墙),设计张贴家风文化海报,并利用社区楼体、村庄主干道沿街墙壁,刊载绘制核心价值观、家庭美德、中国梦等内容,宣传和弘扬尊老爱幼、崇德向善、夫妻和睦、邻里互助的家风文化。黄骅电视台、黄骅电台开设“家风故事”栏目,每期推出一个家庭、家风建设典型,通过鲜活案例,现身说法。黄骅报开设“家风大家谈”专题,邀请文化、教育等社会各界人士,挖掘传统文化底蕴,探索好家训、好家风。同时,充分发挥新媒体宣传优势,在黄骅在线、“阳光黄骅”和“文明黄骅”微信公众号、“海蓝网”等网络媒体持续推送家风文化知识和典型事迹。

    四是注重群众参与,扎实开展“好家规好家训”和“家风好故事”征集活动。在向老干部、人大代表、政协委员、文教界名人等社会各界人士发出征集函700余份进行定向征集“好家规好家训”的同时,通过“两台一报”和“阳光黄骅”公众微信号等新媒体面向全市所有家庭进行广泛征集,让人们在参与中提高重视家庭、重视家教、重视家风的思想意识。截止目前,经认真评选,已向社会公布了征集到的“好家规好家训” 80余条。依托“阳光黄骅”微信公众号平台,在全市开展“家和万事兴”家风好故事随手拍活动,历时15天,4万多张选票,40多万访问量,产生了巨大的社会影响,示范引领了良好社会道德风尚。

    五是与反腐倡廉相结合,开展尚廉家风教育活动。制定了专门工作方案,面向全市领导干部家庭深入开展尚廉家风教育活动。组织领导干部赴沧州市反腐倡廉警示教育基地实地参观、接受教育;编印了《黄骅市尚廉家风教育读本》,市委书记亲自向60多位领导干部签字赠书;召开尚廉家风建设座谈会,邀请部分单位一把手和领导干部家属探讨家风传承,弘扬尚廉文化;启动“黄骅市尚廉家风论坛”,向全市干部家属发出“家庭助廉公开信”,签署“助廉承诺书”,筑牢反腐倡廉家庭防线。

    显著效果:

    一是家风文化深入人心,营造了建设和谐文明家庭的浓厚氛围。通过开展家风文化建设活动,在全市掀起了学习传统文化、传承好家风热潮,形成了建设书香浓郁、勤劳俭朴、崇德向善、孝老爱亲、温馨和谐的好家庭的社会环境。涌现出30年精心照顾前妻养母的好女婿董玉发、推着99岁老爹逛新城的孝子王耀武等孝老爱亲典型150多人,820个家庭被评为黄骅市级文明家庭,挂牌表彰了320个市级美丽庭院,在人们心中树立了道德榜样。

    二是市民素质不断提高,文明城市创建扎实推进。黄骅市将家风文化建设延伸到了社会生活和文明创建之中,从提升市民素质入手,持续开展了“感动黄骅”十大年度人物、“十个十佳”、孝老爱亲奖等评选表彰活动;组织成立青年志愿服务协会、农村志愿互助协会等志愿服务队伍240多支,开展了“雷锋月”、 “文明交通”、“青春助力,美丽乡村”、“日行一善、人人争做志愿者”等多形式多层次志愿服务活动,收到良好的社会效果。几年来,全市共有90余位道德模范荣获国家、省、市表彰,其中,2人获“全国道德模范提名奖”, 3人入选全国见义勇为英雄,15人荣获“中国好人”称号,7人获选“感动河北”年度人物。2015年3月,黄骅市被省委、省政府授予“河北省文明城市创建工作先进市”称号。

    三是促进党风廉政建设,营造了风清气正的政务新风。黄骅市将家风文化建设与党风廉政建设相结合,建立“阳光监督”公众微信平台和“黄骅阳光在线”微信群,在干部、人事、规划、土地等十个重点领域实现了督导工作实时化、透明化、现代化,成为全国的范例,入选中宣部《法治热点面对面》一书和新华社内参。2015年1月30日,中央电视台《焦点访谈》播出“身边的法治热点”,对黄骅市打造阳光政治的做法和“阳光服务大厅”的运行情况做了介绍,新华社编发新闻通稿《指尖上的政务大厅》,人民日报、河北日报等各级媒体相继进行报道。

    四是推动人文环境建设,提升了当地对外形象。家风文化与乡贤文化、校训文化、机关文化、企业文化等“五个文化”建设的实施,极大地改善了黄骅市的人文环境,对外吸引力和美誉度显著提升,为经济社会全面发展提供了有力的精神文化支撑。全市经济保持又好又快的发展势头,综合实力显著增强,地区生产总值、财政收入、城乡居民人均纯收入均保持较快增长。

    实践启示:

    一是家风文化建设是社会主义核心价值观落小落细落实的有效途径。黄骅市将家风文化作为社会主义核心价值观落小、落细、落实的重要载体,通过开展“家风文化大家谈”、“家风故事随手拍”以及“好家规好家训”征集等活动,激发了群众自我参与的积极性,让广大群众成为活动的主体,在参与中学习领悟、在切身体验中获得提高,达到了“润物无声”的教育效果。

    二是家风文化建设是社会主义精神文明建设的重要抓手。“家是最小国,国是千万家”,家庭是社会的细胞。有好的家风,才能汇聚起好的社区和民风。家风是社会主义精神文明的具体化,对社会主义精神文明起着深化、巩固的作用。黄骅市在家风文化建设中评选出孝老爱亲等模范典型300多个、文明家庭800多户,通过典型引领,浓厚家风文化氛围,推动了社会各项事业发展。家风正方能民风淳,民风淳方能社风端,社风端才能不断提升精神文明建设水平,为经济社会发展提供坚实的道德支撑。

    三是家风文化建设是党风廉政建设的有力依托。俗话说:妻贤夫祸少。家风一头连着党风政风、一头连着社风民风。家庭作为一个重要的平台,家风往往是作风的反映。家风正,其人工作作风、生活作风一般也正;家风不正,其人工作作风、生活作风一般也不端。许多已经被查处的领导干部,不少是家庭窝案、家族窝案,这些都和家风不无关系。黄骅市开展的尚廉家风教育系列活动,将家风文化建设与党风廉政建设有机结合起来,多措并举、有理有力、生动务实,大大增强了党风廉政建设的实际效果。

    四是家风文化建设为未成年人健康成长提供了良好土壤。好家风是传家宝,能影响子孙后代。中华民族历来重视家风的培育和传承。颜之推的《颜氏家训》,朱柏庐的《治家格言》,朱熹的《朱子家训》,傅雷的家书家信,都堪称家风家教的典范。黄骅市在家风文化建设中,既注重这些传统家风典范的学习,也采取多种形式将优秀传统文化与时代精神相结合,评选老百姓身边的家风典型,为未成年人健康成长成才提供了良好教育氛围。全国道德模范候选人张洪瑞的家庭在河北电视台录制《中华好家风》专题节目,将黄骅人的家风好故事推向了全省、全国,产生了良好的社会影响。

    (河北政研会课题组)

来源:河北政研会课题组     责任编辑:王博