设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

领导干部应做优化政治生态先行者

河北政工网   时间:2015-04-09 15:16:35

    习近平总书记在中央政治局第十六次集中学习时强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。政治生态是党风、政风和社会风气的综合体现。营造良好从政环境,形成“风清气正”的政治生态,要从各级领导干部做起要求领导干部必须用最坚决的态度和最严格的措施搞好自身建设,在工作生活中做优化政治生态先行者。

加强自身修养,以坚强政治定力抵御不良习气。“为政之要,曰公与清”。清白做人、干净为官、规矩做事是对领导干部行为及道德修养的基本要求,是领导干部为官操守的公仆境界,更是领导干部从政道德的原则和底线,需要每一名领导干部用“坚强定力”持之以恒地坚持、坚守。领导干部要有效增强抵御“不良习气”的定力,一方面要做到慎初与慎欲。即加强理论学习,把好世界观、人生观、价值观的“总开关”,在心中筑起拒腐防变的牢固防线,加设“防火墙”、自套“紧箍咒”,杜绝所有与不良习气沾边的“第一次”和“下不为例”,始终坚守理想信念底线、道德情操底线、党纪国法底线,不为名缰利锁所束缚。另一方面要做到慎权与慎独。即要时刻认识自己肩负的责任,摆正自己的位置,真确对待和运用手中的权力,时刻铭记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,时刻牢记自己人民公仆的身份,常怀律己之心,常思百姓之苦,常修为政之德,自觉保持清正廉洁的政治本色,最终以自身的“坚强定力”抵御不良习气,做一名自重、自省、自警、有定力的领导干部。

培育法治精神,以法律敬畏意识涵养政治生态。当今时代是法治时代,党领导全面推进依法治国,领导干部带头学法尊法守法用法是题中应有之义,也是优化政治生态的重要一环。这就需要各级领导干部顺应时代要求,在学法上,做到更加全面深入,学深法治理论,学精工作实践有关的法律法规,学通基础性法律法规,力争达到先学一步、高出一筹;在尊法上,做到更加坚定自觉,加强法律敬畏意识,让法治精神真正内化于心、外化于行;在守法上,做到更加严格纪律,时时处处以宪法为准绳,在依法办事中提升依法履职能力;在用法上,做到更加积极主动,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,力争达到学以致用,善于用法治实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。坚持和深化自我约束和自我规范的精神,着力培育法治思维,把法律和制度作为不可触碰的带电高压线,强化规矩意识,将底线思维作为安身立命的法宝,严格要求自己在道德约束和法律允许的范围内活动,做一名站得稳、行得正、走得远的法治型领导干部。

弘扬“认真”精神,以为民为先理念优化政治生态。毛泽东同志曾说:世界上怕就怕“认真”二字,共产党人就最讲认真。新时期,作为一名共产党人,作为一名领导干部,更应该秉承和弘扬“认真”精神,敢于“动真格”,将“认真”二字贯穿于工作生活中,贯穿于“为民务实清廉”的每一个环节中,贯穿于优化政治生态的每一个细节里。一要将“认真”写进为民,做任何事情都将为民作为核心,胸中时刻装着人民群众,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为出发点和落脚点。二要将“认真”输入务实,脚踏实地做好优化政治生态的一系列功在当代利在千秋的事情,不图虚名,抵御“花架子”和“当一天和尚撞一天钟”的现象发生。三要将“认真”注满清廉。这就要求各级领导干部既要把握大节,又要时时处处在日常小事和细节问题上坚守清正廉洁的心理防线,清清白白做官,干干净净做人,做一名为民务实清廉的领导干部。

“譬犹练丝,染之蓝则青,染之丹则赤。”良好从政生态的营造,离不开良好的大环境,更与每位领导干部以身作则、率先垂范息息相关。领导干部作为党执政为民的骨干,肩上责任重大,担当义不容辞。“一德立而百善从之”。让我们进一步坚定正确的政治方向,涵养高尚的道德情操,把实干、苦干、认真干作为责任和追求,恪守清正廉洁的政治本色,努力成为良好从政环境的营造者、优化政治生态的先行者。(井陉矿区委书记  张旭)

来源:井陉矿区     责任编辑:王博