设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

价值思维 效益导向 引领发电企业政工工作发展

河北政工网   时间:2015-02-04 11:00:33

    创造价值、创造效益是企业追求的目标,“价值思维 效益导向”是企业管理的法宝。政工工作要围绕企业中心工作,服务好企业大局,必须坚持价值思维,以求推动政工工作发展,实现政工工作助力企业发展的最终目标。

    “价值思维 效益导向”的现实意义

    所谓价值思维,是以创造价值作为决策依据和评价标准的思维方式,以创造价值为核心竞争力,更加注重长期、可持续地发展。价值思维是在现实社会关系和实践活动中,思维者依照主体自身的尺度,选择、对待和评价客体,使客体主体化从而产生价值的思维活动。所谓效益导向,即企业在生产经营过程中,必须以企业效益为中心展开各项工作,统筹兼顾,权衡利弊,促进效益最大化。坚持价值思维和效益导向,就要以效益为中心,把创造价值、创造效益作为企业的决策依据和评判标准,其目的就是要探寻一种符合科学发展原则并为广大干部员工所认同、所遵循的工作思路和方式,服务于企业的生产发展,实现规模速度与质量效益相统一、企业发展与经济社会资源环境相适应、物质文明与精神文明建设相协调、企业与员工发展相促进。可以说,“价值思维和效益导向”的理念是对科学发展观的有益尝试,是对以往生产管理经验的成功总结,对企业政工工作具有重要的现实意义。

    一、坚持价值思维和效益导向,是贯彻落实科学发展观的需要。党的十八大报告赋予科学发展观新的历史定位,将其确立为党必须长期坚持的指导思想。企业立足当前,必须把科学发展观贯彻到生产发展的各个方面。企业对于价值思维和效益导向理念的强化,正是立足于对科学发展观的深刻把握。企业以“经济效益为中心”,要求我们必须坚持以科学发展观为指导,准确把握“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”的精神实质;统筹兼顾发展与稳定的关系,促进企业效益、社会效益的持续提升和员工生活的持续改善,实现科学发展、和谐发展。

    二、坚持价值思维和效益导向,是适应新的业绩考核办法的必然要求,更是调动广大员工生产积极性的必然选择。为切实加强国有资产保值增值的责任,国资委将修订完善中央企业负责人经营业绩考核办法。考核办法的修订完善是要引导中央企业更加注重经济附加值,更加注重价值的增长,更加注重发展的质量,逐步建立价值体系。企业以“价值思维和效益导向”为基本理念,正是对新的考核办法的积极响应。坚持价值思维和效益导向,以价值和效益作为绩效考核的指标,能充分调动广大员工为企业创价值、提效益的生产积极性、主动性和创造性。坚持价值思维和效益导向,可以进一步促进资金、人才、技术等重要资源向有利于提升效益、创造价值,有利于可持续发展的领域配置和流动。

    三、坚持价值思维和效益导向,是企业实现效益最大化,职工满意最大化的关键所在。企业是创造价值的组织,企业的本质属性,决定了企业的目标是追求效益最大化。作为国企,除了积极履行应承担的社会责任外,最为重要的任务就是努力改善经营状况、创造最大化的经济效益并以合理的分配方式惠及广大员工。坚持价值思维和效益导向,就是要求企业坚持一切工作以经济效益为中心,把提升效益、创造价值作为决策的首要依据,作为检验工作成果的首要标准,成为全体员工特别是领导干部的工作准则和行为习惯,以促使企业紧密围绕经济效益这个中心不动摇,上下聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现企业效益的最大化和职工满意最大化。

    “价值思维 效益导向”的贯彻落实

    实现“价值思维 效益导向”的理念,最为重要的是以价值思维来思考发展中的问题,用价值思维这一新理念引领新思路,用新思路开创新发展,用新发展推动新作为,通过新作为产生新成效,促使企业提升政工工作水平。

    一、着力保持安全生产稳定,打造企业安全文化。对于发电企业而言,安全是基础,效益是保障。按照“价值思维 效益导向”的理念,培育新型安全文化,建设本质型企业。建立适应企业发展的安全文化的首要任务就是全员“洗脑”。按照企业的具体情况,建立分工明确、管理严密、运行高效的安全管理体系,将树状的安全管理网络变为网状。每一名职工要树立“公司任何有关安全的事情,都与我有关,我要有所作为”的理念。每一名职工既有个人安全责任,又有公用的安全责任。让职工在安全管理网络中成为复合型的多面手,在完成本职岗位的同时完成好兼职的安全管理责任。让复杂的生产系统,实时受到众人的监管。

    二、着力提升人才发展素质,打造现代复合型团队。党的十八大指出,加快确立人才优先发展战略布局,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。打造可持续发展,有效益的企业,当务之急是解决好人才需求的问题,开创“人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面。实施人才的整体开发战略,提升企业竞争力。坚持以人为本,尊重员工、鼓励员工、重视员工、锻炼员工。在继承原有的人才培养的方式上,加大自发性人才培养的工作力度。通过职业生涯规划、人才培养档案、人才选拔激励机制等手段,让想干事者有机会,能干事者有舞台,干成事者有位置,不干事者有压力。把员工的利益与公司的利益紧密的捆绑在一起,让每一名员工在企业投入产出价值链上各自的环节,创造出最大价值,从而提升企业的整体竞争力。

    三、着力提升政工工作管理水平,打造和谐企业。党的十八大把科学发展观写入党章,确立为党的行动指南。科学发展观第一要义是发展,是又好又快发展。倡导“价值思维 效益导向”,同样强调发展是第一要义。以实现员工价值,实现企业与员工双赢为抓手,激发企业活力,提升政工工作管理水平,更好地促进企业又好又快的发展。按照“抓两头、带中间、推整体”的工作思路,组织开展围绕工作实际,主题鲜明的党员活动,发挥党员的先锋模范作用。大力宣传员工中涌现出的先进典型,树立出部门、班组各级、各岗位的先进典型,倡导各种技术论文、获奖项目和专业先进。完善群团组织建设,开展劳动竞赛、民主管理、送温暖等活动,激发员工劳动积极性。畅通党、政、工、团多种信息渠道,落实管理责任,建立“收集—分析—落实—解决、解释—反馈—再收集”的职工信息闭环管理机制,尊重职工、关心职工、帮助职工,建设和谐美好的企业。

    总之,贯彻落实党的十八大精神,在实践工作中,深刻把握科学发展观,坚持价值思维和效益导向,创新工作,全面提升企业政工工作的活力、控制力和影响力,为企业发展提供不竭的动力。(大唐清苑热电有限公司党委书记 郭圣宏)

来源:     责任编辑:本网编辑