设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

抓好员工心理分析 创新思想政治工作

河北政工网   时间:2014-08-19 15:33:00

  随着经济社会的不断发展,员工的思维方式、活动方式和交往方式等都发生了复杂、深刻的变化,也面临着更多的物质和精神上的考验。如果不能妥善加以引导就会影响企业的团结和稳定,成为企业发展道路上的绊脚石。摸准员工心理问题脉搏、有针对性地做好心理疏导工作、引导和帮助员工跟上时代发展的步伐、顺利地步入事业发展的“快车道”,是企业思想政治工作出现的新现象、新特点,本文就常见的员工心理问题分析、以及解决问题的对策、创新思想政治工作展开浅析,抛砖引玉,以此推动企业科学发展。

   常见的员工心理问题分析

  每个人都是独特的生命个体,都有自己的成长背景、不同的价值观以及行为习惯,管人先管心,由于每位员工的家庭成长环境、教育环境不同,心理问题或多或少都存在着一些差异,归纳梳理起来,主要心理问题大致有以下几种:

  逆反心理。现代企业内部管理越来越严、工作标准越来越高,员工在工作中难免会受到一些批评。然而,有的员工由于虚荣心较强,不能正确对待,对领导的批评产生一些逆反心理:不管自己工作表现如何,只听得表扬,听不得批评;听到表扬就兴高采烈,听到批评就情绪低落;遭到领导和同事们的批评,不从自身找原因,看不到批评背后的关心与善意,反认为领导、同事们和自己过不去,有意给自己找茬,于是情绪低迷、工作消极。

  抵触心理。有的员工觉得企业的制度、禁令、监督过多,管理缺乏人性化,片面认为自己在岗上的一言一行都受到全方位的监督,限制了自己在工作和学习中的“自由空间”,觉得精神压抑、负担过重,于是产生一些抵触情绪,自己有意无意地违反企业规定,出现藐视制度、作风涣散、执行力不强等现象。

  失衡心理。面对竞争,有的员工希望付出一滴汗水,就立即获得一分收获,经不起长时间的考验,工作忽冷忽热,情绪波动大。当个人付出没有及时得到相应回报时,思想上就会结“疙瘩”,深感痛苦和失望,顿生消极情绪,个别员工甚至还以工作懈怠来发泄怨愤。

  随便心理。个别员工受到社会上一些不良思潮的影响,抱着“今朝有酒今朝醉”的享乐主义和“人生苦短”的享受思想,在平时工作和生活中,没有把精力用在提升工作能力、提高业绩上,而是把心思用在吃喝玩乐之中,以致出现工作被动应付、好坏无所谓的现象。

  狭隘心理。市场经济的双重效应在带来经济快速发展的同时,个人至上、金钱至上、享乐至上等错误思潮沉渣泛起,使一些鉴别力、意志力不强的个别员工受到侵蚀,从而产生“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”、“人不为己、天诛地灭”等自私自利狭隘的思想。

  解决员工心理问题的对策

  对于解决员工的心理问题,只要有针对性地寻找对策和良方,就完全有可能加以解决。

  因人施教法。在做思想政治工作之前,要通过多方调查摸准员工的思想情况,有针对性、有策略地做好员工思想政治工作。“一把钥匙开一把锁”,对不同的思想状态要采取不同的方法,如对忧虑过多的员工,多讲优势,帮助其鼓足干劲、扬起奋进之帆;对一些盲目乐观的员工,多讲劣势,帮助其弥补工作和学习中的“短板”,争取更大的进步。同时,在做员工思想工作时,既不要回避问题,也不要夸大问题;既要让员工放下思想包袱,充分认识到自身存在的问题及危害性,又要帮助员工挖根源、找原因、定措施,争当优秀员工。

  换位思考法。生活中的“身临其境”往往要比“雾里看花”效果好得多。针对少数员工的攀比、畏惧思想,不妨开展“与下岗工人比待遇,与劳动模范比贡献,与军人比纪律”的“三比”主题教育活动,有针对性地组织员工到特困家庭开展社会调查,到经济落后的偏远农村体验生活。通过活生生的事例,引导员工换位思考,以此消除个别员工贪图享乐、苛求待遇、不思进取的思想,促使其把心思集中于本职,把精力倾注于岗位,把才智奉献于事业。

  互动交流法。利用现代化网络资源,通过建立思想工作的网页,设置思想政治方面的栏目,让员工们针对当前思想工作中出现的问题,畅所欲言,各抒己见,发表意见、看法和见解。同时,管理者也可以通过网络平台与员工进行不见面的、平等的交流,对员工思想中存在的问题,交流看法,答疑解惑,加以引导。这样既解决了员工的思想问题,又保住了员工的面子,一举两得。

  真情感召法。企业应从关心体贴一线员工工作和生活入手,把组织的温暖送到他们的心坎上。一是工作上多关心:当发现员工工作遇到较大困难和挫折时,要及时靠上去“扶一把”,帮助其顺利渡过眼前难关;当发现员工工作遇到瓶颈时,要及时出主意、送“金点子”,帮助其找准工作突破口和创新点,引导其步入“上升通道”。二是生活上多关怀:及时提醒一线员工做好防寒、防暑、防雨、防雪等防护工作;当员工生活遇到困难时,管理者应登门探望慰问,给予力所能及的帮助,使员工切实感到温暖,从中汲取力量,克服困难、鼓足干劲、争创一流。

  寓教于乐法。一张一弛乃文武之道。任何人在紧张的工作之后,都渴望有一个放松的机会和方式。实践也充分证明,开展丰富多彩的文体活动,不仅有利于员工调节身心、消除疲劳,还能让广大员工在活动中融洽关系、增强队伍的活力和凝聚力。因此,在员工紧张的工作之后,基层党组织不妨根据自身实际,多组织一些诸如歌咏比赛、乒乓球比赛、文艺晚会、趣味运动会、拓展训练等员工喜闻乐见的活动,让广大员工通过参与活动,丰富生活,交流情感,陶冶情操,不断增强个人归属感和集体荣誉感。

  环境熏陶法。近朱者赤,近墨者黑。好的环境,可以熏陶人、塑造人和造就人。为此,在平时开展教育活动中,应注重运用环境熏陶法。一是“观”红色教育基地。通过红色之旅,引导和激励员工继承革命先烈遗志,坚定理想信念,积极面对工作。二是“讲”身边故事。通过讲述身边人、身边事,教育和带动广大员工学先进、赶先进、当先进,营造争先创优的良好氛围。三是“评”先进典型。通过开设“身边的感动”专栏,主动发现、挖掘、评选身边的先进人物、感人小事,树立学习典型和榜样,带动广大员工共同学习、提高,从而形成比学赶帮超的良好风气。

   创新思想政治工作做保障

  创新观念,增强思想政治工作的感召力。思想政治工作者要注重解放思想、更新观念,有针对性地分析和解决当前企业思想政治工作中出现的新情况、新问题。要改变传统的单向灌输和只注重单一理论学习的观念,充分发挥员工在思想政治工作中的主体作用,实现思想政治工作者与员工间的双向互动,真正把工作的重点对准解决职工物质利益和精神需求间的矛盾。要着重关注员工的情绪变化,把工作的触角延伸到职工的情绪、心态等细微波动和复杂变化上,并及时采取措施解决问题、完善管理制度。要改变思想政治工作脱离现实的情况,把开展思想政治工作与开展学习培训和业绩考核挂钩,把工作的目标指向激发员工精神动力和内在潜能上。要破除形式主义的不良作风,把工作重心放在探索思想政治工作的时代感、规律性和特色化上,实现由重形式、轻内容、轻效果向重实效转变。

  创新内容,增强思想政治工作的内驱力。把思想政治工作与加强作风建设相结合,通过组织主题大讨论、问卷调查,开展珍惜岗位座谈会等形式,使员工在心灵上受到触动、在思想认识上有所提高、在行动上进一步加强自律和约束。把思想政治工作与加强企业文化建设相结合,积极发挥企业文化的激励导向作用,激发各类人才的学习热情,用文化培育人、凝聚人、引领人,不断提升企业发展的“软实力”。把思想政治工作与提升员工素质相结合,坚持以人为本的理念,以培训培养人、以竞赛锻炼人,积极引导员工全面发展,使员工成为高素质复合型人才。把思想政治工作与关注员工心理健康相结合,更加关注职工生活品位和生命质量,加强与员工的沟通,引导其树立信心,保持良好心态,勇敢面对挫折,将企业打造成员工的温暖家园。

  创新方法,增强思想政治工作的吸引力。思想政治工作者要在思维启动、价值推动、情感带动等方面下功夫,增强思想政治工作在实际开展过程中的吸引力。要用动态、系统、开放、民主的思维方式,强化思想政治工作。通过推行“厂务公开”制度、征集合理化建议、落实职代会制度等形式,增强员工参与意识,引导员工充分行使民主权利,积极发挥其主动性和创造性,了解干部选拔任用流程、薪资调整等重大事项的难点、热点问题,让员工全面参与企业各项工作。要运用有形教育和无形教育相结合的方式,强化思想政治工作,一方面,要以理念、氛围、典型事迹等对员工进行思想渗透,使员工在潜移默化中得到锻炼和熏陶;另一方面,要通过加强政治理论学习,提高全员的理论素质,不断提升员工的思想政治意识。要坚持教育与服务相结合,为基层员工创造良好的工作条件、为困难员工排忧解难,保障员工的合法权益,使其感受到企业的温暖。

  创新渠道,增强思想政治工作的渗透力。要把思想政治工作与员工岗位工作相结合,加强爱岗敬业和职业道德教育,弘扬爱岗敬业精神,引导员工深刻了解爱岗敬业的内涵,树立良好的职业道德和社会公德,并付诸工作实践。把思想政治工作与开展各项创建活动紧密结合,以“创先争优”等活动为载体,加强对员工世界观、人生观、价值观的教育,引导其成为有坚定理想信念和良好道德情操的企业建设者。

  创新机制,保持思想政治工作的先进性。要建立完善新形势下思想政治工作长效机制,把自律与他律、思想教育与管理约束结合起来,适应行业和企业发展要求,保持思想政治工作的先进性。健全领导机制,形成以党委领导为核心,党政工团妇齐抓共管,形成合力,打造纵向互动,横向联动的格局。制定目标机制,按照部门(岗位)的实际情况,把员工思想政治工作的责任目标细化到具体工作中,并将其纳入到年终考核中。推行动力机制,通过政策激励、舆论激励等方式调整干部员工心理情绪、精神状态等。增补预测分析机制,掌握舆情动态,及时发现和反映倾向性、苗头性问题,从一点一滴中掌握真实思想,把握员工思想动态,及时提出有价值的建议和对策。完善专业人员培训机制,转变思想工作者的工作作风,提高其学习能力、思考能力、协调能力、调研能力和实践能力,培养一批政治坚定、思想敏锐、爱岗敬业、勇于创新的新时期思想政治工作者。

  (作者:刘纯庆 金都招远黄金珠宝首饰城副总经理、工会主席、高级政工师)

来源:思想政治工作网     责任编辑:本网编辑