设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

浅谈做好中学思想政治工作的几点体会

河北政工网   时间:2014-07-15 16:22:00

 

 

   当前,我国正处于全面建设小康社会的关键期,经济全球化、政治多元化、信息现代化的趋势进一步加强,社会环境复杂而多变,经济成分、就业方式和分配方式日益多样化,拜金主义、享乐主义、个人主义等社会现象都不同程度的存在,网络的开放性、大众性与相对无约束性产生出诸多新的问题,在社会重视教育的热闹景象下,隐藏不住强烈的功利性倾向,广大青少年学生正处于人生的成长期和转折点,其自身价值选择也呈现出多样化趋势,不能摆正国家、集体和个人利益三者的关系,对社会冷漠或缺乏同情心。由此,做好新形势下中学思想政治工作显得尤为重要,作为中学思想政治教育工作者的普通一员,从教20余年,主要有以下几点切身体会

  一、进行理想信念教育,树立正确的人生观、价值观、世界观

 爱国主义教育。爱国主义教育的内容十分丰富。针对当前中学生思想的特点,应重点进行国情教育,使学生了解我国悠久的历史文化,了解帝国主义对我国侵略的历史,尤其是1937年七·七事变后,对日侵华的八年抗战史,日本罪行罄竹难书,了解中国共产党艰苦卓绝的斗争历史和创业史,了解我国现代化建设的宏伟目标和具体步骤。这样做,可以激发学生的爱国热情,使学生立志改变祖国的落后面貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。

 形势、政策教育。针对中学生求知欲强,视野开阔的特点,经常地对他们进行国际形势、国内经济建设和改革开放形势、“热点”问题的认识教育,进行党和国家路线方针政策的教育。尤其是了解当前开展的群众路线教育活动,从小树立党在他们心中清正、廉洁、务实的良好形象。形势政策教育可以使学生科学地认识国际国内形势,准确地掌握党的方针政策,对形成正确的人生观、价值观、世界观有重要的作用。

 人生理想教育。中学生时期是孩子们思想最为活跃的阶段,对生活充满着美好的憧憬,如优越的学习条件、优美的校园环境、舒适的中学生活。一旦现实与想象存在差距就容易产生失望、消极,甚至抵触情绪。也有的学生入校后产生松口气的思想,放松了对自己的要求。针对这些思想,应集中对他们进行人生理想教育,以经典诵读、墙体漫画等各种形式的校园文化,努力营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,教育他们确立正确的学习目的,教育他们遵守各项校规校纪的观念,教育他们树立远大的人生目标。

   二、开展系列主题活动,培养良好的文明礼仪习惯

举行升国旗仪式。学校每周一举行升旗仪式,作为一项制度固定了下来。每次升旗仪式按照“出旗,升旗,奏国歌,旗下讲话”四个程序进行。学生们踊跃参与,在升旗过程中培养他们的民族自尊心、自信心、自豪感。

开展校园小喇叭广播。以比赛的形式在全校范围内选拔优秀广播员,每天固定广播时间,内容以爱国、守法、诚信、知礼等为主线,根据学校实际情况,广播内容有明确的主题,内容充实,引起师生的共识,使学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,逐步让学生养成良好的道德情操、行为习惯。

规范校园教育阵地。发挥校园文化墙、宣传橱窗、文化长廊等文化宣传阵地作用,展示文明礼仪知识,教育学生遵守规则,维护功德,善待他人,爱护环境,在潜移默化中,对学生进行了良好行为习惯养成教育。

注重感恩教育。利用各种场合和时机在学生心底播种善的种子,讲感恩故事,认识“孝心”、“爱心”。通过创办“感恩”板报,在校园文化墙,楼道内文化长廊以感恩教育为主要内容,宣扬孝道、爱心,让环境对学生起到潜移默化的作用,在充满感恩的氛围中接受心灵的洗礼。

   三、“以人为本”,做好与学生的思想沟通和交流

讲道理与实际事情相结合。只讲大道理,太空洞,中学生难以理解,我们要摆事实,讲道理,结合生活中的事情循序渐进的加以引导,通过大量的深入细致的说服和引导,使他们真正接受。近年来,我们通过不厌其烦的思想工作,摆事实,讲道理,已成功转化后进生120余名,其中80名同学考入了大学,15人进入了国家重点大学。

注意学生的各种过激情绪,及时疏导。中学生的人生观尚未真正形成,在产生过激情绪时,我们要及时与之沟通、交流,弄清源头,进行疏导,从学习上关心他们,从生活上照顾他们。去年,我们班的王小凡同学因父母离异,思想状态和学习成绩一落千丈,我通过多次与他进行思想沟通,摆实事,讲道理,讲清无论怎样也不能自暴自弃、自毁前程,最终王小凡重新走入正轨,今年还考上了县重点高中。

教师要以身作则。“身教重于言教”,教师要为学生树立良好的榜样,孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”著名教育家陶行知先生一生恪守自己提出的“以教人者教己”箴言,始终严以律己。教师是学生直接效仿的对象,言行举止在很大程度上影响学生,为人师表至关重要,榜样的力量是无穷的。

总之,中学思想政治教育工作是一项纷繁复杂而又非常重要的工作。要求我们每一位教育工作者不但要有强烈责任和使命感,而且还要有无私的奉献精神和科学的求实精神,甘为人梯,甘当绿叶,以卓有成效的思想政治教育工作,培育和践行社会主义核心价值观,改善校园氛围,打造文明和谐的校园环境。

 

                武强县实验中学(何平)

 

 

来源:衡水市政研会     责任编辑:本网编辑