设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

注重人文关怀和心理疏导 促进水利技术试验推广事业全面和谐发展

河北政工网   时间:2014-07-07 10:09:00

河北省水利技术试验推广中心 郑树芳 郭彦青

党的十八大报告提出“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。“人文关怀”和“心理疏导”这两个词汇的提出进一步丰富了思想政治工作的内涵,拓宽了思想政治工作者的视野,这标志着我们党对在新形势下如何进一步做好思想政治工作有了新思考和新认识,也为我们进一步有效开展思想政治工作指明了方向。

河北省水利技术试验推广中心是开展农作物需水规律和需水量实验研究、进行作物灌溉制度和灌水技术试验研究、总结河北省不同地区增产节水经验和科学灌溉技术、推广科学的灌溉制度及先进的灌溉方法和为全省农业灌溉合理利用水资源提供科学依据的科研类事业单位。近年来,中心党委不断加强思想政治工作,尤其是在人文关怀和心理疏导方面,帮助干部解决思想困惑与矛盾,疏导情绪,保持心理平衡和内心和谐,寻求精神归宿等方面,进行了有益的研究和探索,不断引导干部职工正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。做到了既教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人,也做到晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒,使人文关怀和心理疏导在加强和改进思想政治工作中发挥了更大的作用,极大地促进了单位各项工作的顺利开展和目标任务的完成

一、围绕保障干部职工的根本利益,建立关爱人的机制

高度重视解决群众的生产生活问题,是人文关怀的首要任务。中心党委牢固树立和落实立党为公、执政为民的执政理念,坚持全心全意为干部职工服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,从职工最关心、最现实、最直接的问题入手,力争每年都为职工办几件实事,为职工排忧解难。近年来,多方筹措资金累计60余万元更换了电脑、打印机、传真机及办公桌椅等办公设施,为每个办公室安装了空调,对取暖锅炉进行了改造,装修改造了职工食堂,使办公和就餐环境都有了较大改善。

   对干部职工生命安全的关怀,是最基本的人文关怀。中心党委一贯高度重视安全生产工作,时刻把广大干部职工的生命安全放在首位。多年来,在严格落实安全生产责任制和承诺制,深入开展了隐患排查和专项整治工作,积极开展多种形式、行之有效的安全生产宣传教育活动,不断提高干部职工的安全意识和素质的同时,每年都积极参加上级部门开展的有奖征文和安全生产知识竞赛活动,不仅提高了干部职工的安全意识,也确保了单位连续多年生产安全无事故目标的实现。

二、围绕满足干部职工的精神需求,建立教育人的机制

1、加强职工思想道德教育,扎实推进干部职工综合素质的提高。一个单位的和谐稳定,很大程度上取决于全体成员的思想道德素质。几年来,中心党委在大力开展“学习型党组织”建设的同时,以建设社会主义核心价值体系为主线,以培养有理想、有道德、有纪律、有专业特长、有奉献精神的五有职工为载体,深入进行了革命传统、理想信念、爱国主义和集体主义以及水利行业精神等教育。组织党员和干部职工到西柏坡、前南峪等爱国教育基地参观,进行爱国主义教育,进而增强了对党的热爱。还结合国庆、建党日等活动,进行了民族精神、时代精神的宣传教育。还加强了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,使职工思想素养、道德修养都有了较大提高。

2深入开展群众性精神文明创建活动。一是能结合单位实际,组织党员、团员对老党员和生活困难的职工进行慰问,每年都组织全体职工参加“博爱一日捐”和“送温暖、献爱心”等活动,几年来共计捐款3万余元。二是以创建文明单位、优胜科室、争做优秀个人为载体,大力开展了创建“先进职工之家”、“三八红旗手”、“五好文明家庭”等活动。几年里,除单位表彰奖励 8个优胜科室,30名先进个人,给予12名同志记三等功,授予 6名同志为突出贡献奖外。还有,1名同志被水利厅表彰命名为“第三届全省水利系统优秀青年人才”, 3人次被厅妇委会命名为厅直“三八红旗手”,4个家庭被厅妇委会命名为“五好文明家庭”。从而在全中心形成了尊老爱幼、互爱互助的良好风尚。三是开展丰富多样的文娱活动。党委重视工青妇组织建设,并充分发挥他们各自特有的优势,调动广大职工、青年、妇女的积极性,并采取了相应措施。相继投资 3万余元,建成标准乒乓球、羽毛球场地各两个,并把每周三下午定为集中体育活动时间。为大力开展丰富多彩、形式多样文化体育娱乐活动,提供了环境洁、齐、美的设施器材,使职工既有张有弛,又在锻炼身体、陶冶情操中,增进感情,为做好本职工作聚集了力量同时,积极组织参加上级组织的庆祝建党90周年“唱红歌”和“健步走”等活动,并在 2012年元旦和春节,成功举办了“迎新年运动会”和“迎新春联欢晚会”。

三、围绕满足干部职工的政治需求,建立凝聚人的机制

发展民主政治,能够促进党群、干群之间等方面关系和谐。一是严格坚持和执行民主集中制原则,凡属方针政策性大事、干部的推荐、聘用和奖惩等对单位影响较大的事宜,都经党委集体讨论决定。二是严格坚持党务和政务公开制度。公务活动凡要求公示的和能公示都进行了公示,如岗位聘用、职称评定、发展预备党员、预备党员转正和评选优胜科室、优秀个人以及绩效工资发放等,增强了群众的知情权、参与权和监督权。三是重视人才队伍建设,为他们成才铺路搭桥。中心党委十分重视各类人才的培养培训工作,支持职工参加各类短期业务知识培训和第二学历学习教育,尤其是鼓励各类专业人员报考各类资格考试和上岗培训。近几年,有 20人次参加了第二学历的学习,有100多人次参加各类短期业务培训,有9人参加国家工程咨询师考试, 5人参加国家土木工程师考试;有30人次获高级、中级等相应职称资格,有10名技术工人晋升为技师。同时,不断加大人才培养的力度,尤其对青年科技骨干、学术带头人进行重点培养,大力支持他们参加包括岗位培训、执业资格培训和考试、技能培训和技能鉴定教育培训,并在经费、时间上给与支持,在全中心大力营造了鼓励人们干事业、支持人们干成事业的良好环境。

四、围绕满足群众的心理需求,建立疏导人的机制

当人们的需求无法满足时,就容易出现心理障碍。社会心理和社会行为是相互联系、互为表里的。中心党委在注重加强对干部职工的思想政治教育的同时,高度关注干部职工的心理健康和心理调适问题,不断引导人们的思想和行为更加合规律合目的,更加合法合理合情,以和谐的思维方式认识事物、处理问题,正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态和人文环境。一是加强对干部职工的心理健康教育。在教育的内容上坚持从基础抓起,重点突出心理健康基本知识的教育普及。通过对心理健康常识介绍,帮助广大干部职工树立心理健康意识,引导他们从认识人性、了解心理的角度思考、分析和研究如何加强自身修养和调适,如何树立正确的世界观、人生观、价值观,解决好权力观、地位观、利益观的问题,真正做到不为名所累,不为位所屐,不为利所缚,不为欲所惑。二是坚持定期和不定期谈话制度。针对工作中随时可能出现的各种问题,中心建立了定期和不定期谈话制度,尤其是加强了对重点人员的心理谈话疏导工作。要求班子成员每季度要和所分管的科室正副科长谈话一次,科长必须每季度至少和所属人员进行一次个别谈话,当干部职工因职称、职务晋升等问题产生思想情绪或受到批评时,都能及时进行心理预防谈话,消除干部职工因情绪变化带来的不稳定因素。三是加强了心理关怀机制的建设。中心党委能切实从关心干部职工工作与生活中的点点滴滴入手,在干部职工及亲属因病住院、家庭成员去世、家庭生活发生变故、家庭发生矛盾纠纷时,单位的党、政、工、团组织都能及时走访慰问。这样不仅体现了组织的温暖,也增强干部职工对单位的凝聚力和认同感。

来源:河北水利技术试验推广中心     责任编辑:本网编辑