设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

宣钢二钢轧厂群众路线教育实践活动呈现五大亮点

河北政工网   时间:2014-07-07 10:26:00

自第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,河北钢铁集团宣钢二钢轧厂党委高度重视,全厂上下积极行动,迅速掀起教育实践活动高潮,各基层党支部融入中心,广大党员自觉投入,督导工作积极跟进,实现了高起点开局、高标准开展、高质量推进。在第二环节工作拉开帷幕、稳步推进之际,精彩回眸,第一环节工作亮点纷呈。

亮点一:高调启动、迅速行动,体现一个“快”字

传达快、部署快、行动快、落实快,根据集团党委、公司党委的安排部署,厂党委迅速传达学习上级有关会议精神和领导讲话精神,研究部署教育实践活动,第一时间成立了教育实践活动领导小组和相应的组织机构,召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,各车间和机关党支部均在 310日前召开了本支部的教育实践活动动员会。

亮点二:领导示范、精心学习,体现一个“恒”字

学习见恒心,示范贵恒久。教育实践活动全面启动以来,厂党委建立了常态化学习培训机制、动态跟踪落实机制、督导考核机制,制定了《二钢轧厂群众路线活动学习教育安排表》,下发了《二钢轧厂群众路线学习材料》,囊括了公司要求的全部必学科目;厂班子成员利用周六、周日和晚上时间集中参加了公司的专题学习6次,座谈交流1次,听党课 1次;厂两级领导干部带头学习、引领示范,集中观看了《周恩来的四个昼夜》、《居安思危》等视频课件,增加学习了《习近平、王岐山重要讲话》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《中央“八项规定”、“六项禁令”》、《宣钢公司关于进一步改进领导干部工作作风的若干规定》、《典型案例》等内容;所有副科级以上领导干部均撰写了学习记录和心得笔记;各支部均组织了一次以上的党员集中学习,学习了部分必学内容,其余内容利用自学方式进行了学习。

亮点三:聚焦问题、征求意见,体现一个“广”字

广开言路、开门纳谏,聚焦四风找准问题,有重点、多层次、多渠道、全覆盖。一是厂处级领导“一对一、点对点”走进基层联系点蹲点调研,现场办公,广泛听取意见,为职工排忧解难,解决生产难题。累计征求意见和建议87项,其中厂内通过自身努力解决74项,还有13项目前不能及时整改的意见和建议已经召开专题会议研究制定方案,明确了责任人和整改期限,并要求有关科室和车间向提出意见和建议的职工做好意见反馈。二是按照公司党委统一部署,认真查找公司领导班子和领导成员在企业发展指导思想、四风、维护职工合法权益和自身建设等方面存在的突出问题,上报了集团职工代表郝建标、王金龙、武海龙的征求意见表;上报了厂处级助理以上领导干部、两代表一委员、先进模范、职工代表共14名同志的《河北钢铁集团宣钢公司党的群众路线教育实践活动征求对公司领导班子和班子成员的意见建议表》,客观真实的反映了二钢轧厂领导班子及职工代表的建议和意见;积极组织开展我为集团和公司打赢扭亏增盈攻坚战献一计活动,围绕“如何对标先进、如何优化管理模式、如何加强和改进领导班子自身建设”等五个方面问题进行意见征集,征集对公司的合理化建议35条,梳理27条;对集团的合理化建议28条,梳理17条。三是各车间党支部客观反馈问题、认真查找问题、积极解决问题,取得较好的效果。

亮点四:创新载体、更新方式,体现一个“活”字

在规定动作上创新载体、在标准要求下活化方式。一是编发了《形势任务教育材料》、《班组学习材料》、《宣钢公司二钢轧厂党的群众路线教育实践活动简报》,进行了《职工思想动态与舆情分析》。二是以车间党支部为单位开展了“对标党代表,岗位做贡献”活动,组织学习了党的十八大代表郝建标的先进事迹,以及公司第二次党代会党代表闫军的党建双对标典型事迹,通过党代表的鲜活事例,激发了职工群众的工作热情和生产积极性。三是在全厂党员干部中开展了“党员三带头”活动,即党员带头学习知识技能、党员带头帮扶身边群众、党员带头破解生产难题,活动中广大党员干部积极主动带头学习活动要求的必学科目以及专业技能,传帮带周围职工,联系实际提升专业技能,率先垂范积极破解含铝钢絮流和提升成材率、负差率等攻关课题,发挥了党员先锋模范作用,赢得了职工群众的拥护,提高职工群众满意度。四是将党员“六比六争”特色活动延伸到基层班组长、生产骨干、一线职工,即比工作热情争当业务骨干,比工作质量争当技术专家,比工作标准争当岗位标兵,比工作效率争当奉献模范,比工作效果争当挖潜先锋,比生产指标争当降耗能手,活动中选树了先进党员标杆,涌现出了感动张家口十大新闻人物杨高瞻,大学生炉长吕艳伟等一批技术精英和奉献模范,在职工群众中传递了正能量。

亮点五:把握主题、立行立改,体现一个“深”字

始终把握为民务实清廉主题,立行立改、即知即改,催化了思想观念的深刻变革,带来了行动理念的深刻影响。一是通过从生产型单元向生产经营型单元转变,从单纯生产组织向全面生产组织转变,从粗放管理向精益管理转变,从人治法治转变,从管理向服务转变,进一步矫正领导干部的发展思想和指导决策,积极应对严峻的市场形势和生产经营压力。1-5月份,全厂挖潜扭亏工作取得了重大突破,累计产钢1644302.952吨,合格率达 99.991%,同比提高0.021%,钢铁料消耗降至1047.4kg/t,同比降低了5.76kg/t创出了历史最好水平,达到了行业先进水平相继成功开发 SAE1006B-LSAE1008B-LSAE1008B-ASAE10B48等出口材,并形成Ф5.5—Ф 12七个规格系列化生产,产品得到国外用户的一致好评,成为宣钢应对危机的重要效益增长点。二是通过推行“走动式办公法”、“下兼一级法”、“联合督查法”、“严格问责法”,抓制度、抓落实、抓责任追究,加大集团和公司关于改进领导干部工作作风若干规定的检查落实力度,解决领导人员四风”突出问题,切实转变干部作风,凝聚人心。全厂八名厂处级干部全部承包车间蹲点调研,其中四名厂处级领导干部下兼一级履行科长职务,20名科室干部补充到生产一线岗位,真正实现从群众中来,到群众中去。三是扎实开展扶贫帮困工作,将群众路线做到职工心坎上,最大限度维护职工合法权益。由公司两级领导班子成员联系单位提出走访慰问名单,每名厂领导联系 1名“双困”对象,520日前,8名厂领导对 11名帮扶对象普遍走访慰问了一次,发放慰问金7000元,慰问金全部由进行慰问的领导干部个人捐助,激发了广大职工与企业共命运的积极性、主动性四是通过理想信念教育、持之以恒学习、严格规范制度、领导干部带头垂范,从根本上解决企业领导班子自身建设问题,活动开展以来,厂处级领导干部集中学习10次,累计48小时;上党课3次,开展交流讨论12次,累计撰写自学笔记三万字;同时领导干部放弃节假日,义务加班平均达768小时。(乔晓辉)

来源:河北钢铁集团宣钢公司     责任编辑:本网编辑