设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

查摆问题求全 谈心交心求诚 对照检查求严

河北政工网   时间:2014-06-16 10:07:00

---衡丰公司扎实推进查摆问题、开展批评环节工作

 

衡丰公司党委认真落实集团公司党的群众路线教育实践活动工作部署,结合实际,精心组织,自转入查摆问题、开展批评环节以来,坚持查摆问题求全,谈心交心求诚,对照检查求严,在全面查找问题的基础上,积极开展交心谈心活动,认真撰写对照检查材料,确保活动取得实效。 

查摆问题求全 不断丰富问题清单

衡丰公司党委坚持把查找问题贯穿始终,在学习教育、听取意见环节中,公司党委广泛征求到各方面意见建议共 87条。在此基础上,他们在第二环节继续深化“三进三解三提升”、“双联双帮”活动,并设立了长期意见箱,让听取意见的大门始终向员工打开,努力找准找全“四风”方面和企业改革发展等方面的问题,使问题清单内容实现动态更新。

组织各级领导人员和全体党员对习近平总书记系列讲话精神、八项规定要求等文件进行了重新学习,认真开展“五对照”和“六查”活动,结合乔董事长讲话中指出的作风方面存在的问题,认真对号入座。把“群众提”、“自己找”与“上级点”相结合,国电各级领导班子及班子成员在聚焦四风问题的同时,重点查摆业绩观和发展理念、质量意识、效益意识方面存在的突出问题;查摆民主决策、科学决策方面存在的突出问题;查摆勇于进取、敢于担当、强化执行等精神状态和工作状态方面存在的突出问题;查摆“官本位”思想、“三公”消费及执行八项费用管理制度、厉行勤俭节约等方面存在的突出问题;查摆群众观念、宗旨意识及联系服务职工群方面存在的突出问题。

谈心交心求诚 形成共识增强合力

该公司党委把交心谈心作为征求意见、解决问题的有效途径,组织各级党组织书记召开了谈心交心工作部署会,对谈心活动各环节内容提出了具体要求。为公司领导人员建立下发了谈心交心活动记录台账。目前,该公司各级党组织正在有计划、分层次地全面开展谈心交心活动,大家坦诚相见,积极把问题谈开,把思想谈通。

在谈心活动中,该公司坚持两个“四必谈”和一约谈,即公司党政主要负责同志要与其他班子成员必谈,公司班子成员相互之间必谈、与联系点支部负责人必谈、与分管部门负责人必谈。党支部负责人要与党员普遍谈心;党员与党员之间要深入开展谈心交心,充分沟通情况;各级党员领导人员还要主动接受其他党员、干部和职工群众的约谈。谈心交心内容要做到:问题必谈,原因必谈,措施必谈,建议必谈,努力谈深谈透,深刻剖析根源,达到了找准问题、沟通思想、形成共识、增强合力的目的。

对照检查求严 深刻挖掘问题根源

该公司领导班子成员及早动手撰写对照检查材料,以撰写对照材料来推动谈心和查摆问题不断深入,以谈心和查摆问题来促进材料不断完善,达到相互推动和促进的目的,努力使对照检查材料重点突出、内容实在、剖析深刻、要求从严。

结合查找过程形成的问题清单,各级领导人员认真分析作风建设实际状况和“四风”方面的突出问题,对贯彻中央八项规定精神和集团公司24条措施、华北公司 20条要求“照镜子”,特别是“三公”经费支出、职务消费、公务用车、办公用房、个人购房及家属子女从业、出入私人会所等情况逐一作出说明;对是否存在把作风建设同做好“五篇文章”,打造“五个国电”,实现“双提升”及深化惠民工程,服务职工群众对立起来,“为官不为”的问题进行严格对照检查。各级领导人员深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面深刻分析原因,使大家思想得到洗礼,认识得到升华,增强了 自我净化 自我完善 自我革新 自我提高的能力。(刘彦广)

来源:衡丰公司     责任编辑:本网编辑