设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

深泽县大力实施“四有”举措助推群众路线教育实践活动出实效

河北政工网   时间:2014-05-12 16:17:00

中共深泽县委宣传部 郭亚利

 

中共中央办公厅印发《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》以来,群众路线教育实践活动自上而下火热开展,作为第二批活动开展单位的深泽县不等待、不观望,时刻密切关注第一批教育实践活动的开展,并积极学习,主动出击,提前热身群众路线教育实践活动。第二批教育实践活动启动后,深泽县充分借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验,迅速行动,大力实施“四有”举措,在全县掀起群众路线教育实践活动新高潮,助推教育实践活动出实效。

一是有重点,整体推进。围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,为民务实清廉的主题,紧抓反对“四风”这一重点,实现全县党组织和党员教育实践活动全覆盖和整体推进。该县在出台《关于在全县深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和全县窗口单位、农村、非公有制经济组织和社会组织等开展党的群众路线教育实践活动的指导意见基础上,以县领导机关、领导班子和领导干部为参加教育实践活动的重点,出台《常委班子党的群众路线教育实践活动日程安排》等文件,采取集中学习研讨、聆听专家授课、观看影像资料、赴西柏坡开展特殊党日活动、深入联系点调研等方式,提升学习效果和活动实效。在突出抓好直属机关特别是直接联系服务群众的执法监督部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动方面,由各级单位和部门结合工作实际制定本单位部门的活动工作实施方案和公开承诺,明确活动的总体要求、目标任务、步骤方法及参加活动的对象、重点等。注重抓好乡镇(街道)、村(社区)等基层组织的教育实践活动方面,由各乡镇制定活动计划及实施细则,将活动怎么做、做什么、做到什么程度具体细化,力促效果做实。

二是有层次,纵向深入。活动开展采取自上而下,纵向深入的模式,形成层层重视、层层务实、层层为民的生动局面,确保取得活动成效。利用“中心组理论大讲堂”的平台,聘请知名专家学者围绕党的群众路线教育实践活动做专题报告,对县委理论中心组成员和乡局级单位党政一把手进行培训辅导,为进一步提高党员干部思想认识、转变作风、密切党群干群关系等夯实基础。全县乡局级部门全体职员利用“每周小讲堂”集中学习,交流教育实践活动中的心得体会,为在实际工作中解决群众实际问题积累更丰富的经验。村镇活动场所、田间地头、企业车间是最基层的教育实践活动开展场所,“流动讲堂”不定期选派县委党校教师、农林畜牧等技术人员,深入基层对党员干部和群众进行思想政治教育、技术培训和科技指导,使教育实践活动成果遍地开花。

三是有载体,形式丰富。在县电视台、广播电台、《今日深泽》报等媒体开辟党的群众路线教育实践活动专栏,报道活动动态,宣传经验做法 ,选树优秀典型,推介先进事迹。组织开展争创文明单位、文明窗口、志愿者走基层、“我为‘爱心深泽’添光彩”主题演讲比赛等活动,使大批的先进单位和个人涌现出来,用典型的示范作用和精神力量教化社会,切实提高教育实践活动实效性。组织展演以实践活动为内容的街头剧、快板、说唱等曲艺精品,由各村镇 (社区、街道)业余文艺队自创自演、各乡镇初赛推荐、县级展演筛选一批反映基层活动成果的作品,调动全县群众踊跃参与,形成上下联动机制,弘扬主旋律,传递正能量。

四是有机制,实效突出。建立改进工作作风密切联系群众的长效机制,以制度促实效。全县党员干部在实践活动中采取集中学习研讨、对标跨越赶超、工作联系点调研等形式将活动开展与工作实践紧密结合起来,践行有制度、有计划、有笔记、有心得体会、有调研文章、有工作实绩的“六有”制度。完善民意调查机制,以群众满意度检验活动实效性。党员干部都要深入基层,以入户调研、面对面座谈、问卷调查等方式,洞悉群众关心的热点、难点问题,实实在在为群众解决民生实际问题,以实际成效取信于民。在此基础上,由实践活动领导小组和督导组不定期对各级单位部门和领导干部的活动开展情况进行检查和考核,检查情况通过县电视台和《今日深泽》报通报

来源:     责任编辑:本网编辑