设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

“管住嘴,遛开腿”是“治治病”的一剂良方

河北政工网   时间:2014-05-12 16:19:00

高学东

常言道:“土方治百病”。当前,以“为民务实清廉”为主题的第二批党的群众路线教育实践活动已经全面展开,反“四风”、转作风是重点,“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”是总要求,主要目的就是清除党员干部作风问题上的诟病。“管住嘴,遛开腿”是中医防治人身疾病特别是慢性病的一句名言,对于开展党的群众路线教育实践活动而言,同样也是广大党员干部解决作风问题、“治治病”的一剂良方。

“祸从口出,病从口入”。所谓“管住嘴”,一是要管住“说”,既要规范言行,不说错话,不办坏事,做好表率;又要搞好宣传,做好引导,扎实作为。二是要管住“吃”,生活俭朴,不能公款吃喝,更不能铺张浪费。

党的群众路线的内涵是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动。”坚持群众路线,就必须“从群众中来,到群众中去”,切实做好发动群众、组织群众、宣传群众、引导群众的工作。这就要求我们的党员干部首先练好“说功”:对人民群众说真话、说实话、说百姓话,不说虚话、假话、套话、官话,而且要立言立行,言必行、行必果,干实事、办好事、求实效。同时,在关系经济社会发展的重大问题上,在制定方针政策时,要做到多问政于民、问需于民、问计于民,相信人民群众的智慧和创造力。只有这样,才能有效克服形式主义、官僚主义的弊病,预防“虚假”病,真正取信于民,赢得人民群众的拥护和支持,才能真正把党的正确主张变成群众的自觉行动,带领人民群众共同实现“中国梦”。

公款吃喝、大吃大喝、铺张浪费是腐败现象的主要表现之一,败坏了党员干部形象,人民群众深恶痛绝,中央“八项规定”已明令禁止。要践行群众路线,克服享乐主义、奢靡之风,就必须刹住“吃喝风”。因此,广大党员干部必须要管住自己的“嘴”,防止“吃”出来的病。切实做到吃苦在前、享受在后,不该吃的不吃,不该去的地方不去,不该享受的不能享受,始终保持艰苦奋斗的优良作风,树立党员干部的良好形象。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。所谓“遛开腿”,就是说党员干部要腿勤,放下架子、离开位子、丢下车子、迈开步子、俯下身子、趟开路子,深入基层、深入一线、深入群众,接地气、补灵气,脚踏实地,勤勉务实,廉洁干事。

当前,我们党面临的最大危险是脱离群众的危险。其主要表现就是,一些党员干部尤其是部分领导干部心浮气躁,高高在上,不愿深入基层、深入群众,出思路、定政策不做调查研究,不实事求是,而是拍脑门,主观臆断,结果往往事与愿违,损失惨重,教训深刻。

群众路线,简而言之“一来一去”——从群众中来,到群众中去。因此,我们的广大党员干部只有“遛开腿”,多到基层群众中调研了解,多走走群众的路,心中才能有思路,群众才能走上“放心路”和致富路。

吃别人嚼的馍不香。只有深入基层、深入一线、深入群众,直接与普通群众零距离、面对面,才能根植沃土、接上地气、增强底气、补充灵气,掌握第一手材料,才能深入了解民意和群众的所思、所想、所愿、所盼,出主意、想办法、作决策才能切合基层实际,符合群众意愿,才能有效解决群众最关心、关注、最迫切需要解决的困难和问题;而党员干部才能锻炼本领,增长才干,提高基本素质和执政能力。

“遛开腿”要防止懒、短、浅的弊端,坚持好“勤、长、广”三字经。一是经常走下去,勤于调研,不能懈怠,发现问题、整改问题要及时;二是确保时间,不能走形式、走过场,蜻蜓点水、走马观花,要有计划、有目的,有调研、有分析,有思路、有举措;三是调研范围要广,突出代表性和广泛性,不能一叶障目、以偏概全。只有放慢脚步、细心观察、深入研究,做到点、线、面相结合,达到广度和深度的统一,才能增强针对性和实效性,才能对问题全面把握、透彻了解、准确分析、切中要害,达到有效“治病”的目的。

(作者:沧州市委党校副调研员)

来源:     责任编辑:本网编辑