设为首页  收藏本站
您当前的位置:河北政工网>>工作交流

开展党的群众路线教育实践活动需抓牢五个关键点

河北政工网   时间:2014-05-05 10:22:00

当前,第二批党的群众路线教育实践活动在企业有序健康开展,通过集中学习,认识到此次活动是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大举措。要使活动深入开展,取得实实在在的成效,必须牢牢抓住思想教育、提升能力、改进作风、解决问题和制度建设等五个关键点。

1、思想教育是前提。思想是行动的指南,只有思想上理论上的清醒成熟,才能有政治上行动上的坚定有力。提高思想认识和理论素养是贯彻党的群众路线、开展群众工作的基础。如果在理论上、认识上是“半桶水”,也很难说在政治上能够坚定、行动上能够有力,在实践中往往容易造成“一条腿”的情况。因此,在活动中必须加强学习,不但要集中学习规定的篇目,还有自觉地学习马克思主义经典著作和中国特色社会主义理论体系,通过学习对广大党员干部进行一次马克思主义群众路线的再教育,使广大干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,真正从思想上解决好我是谁、为了谁、依靠谁的问题。同时,要适应新时期新阶段开展群众工作的新要求、新特点,坚持“企业发展依靠职工,发展成果惠及职工”的办起理念,维护职工合法权益,帮助职工解决实际问题,让发展的成果全面惠及最广大的职工群众。

2、提升能力是基础。坚持群众路线,做好群众工作,既要提高对群众工作重要性的认识,更要提高做好群众工作的能力。要经常深入到群众中去,增进与群众的感情,为群众办实事、解难事,与广大群众打成一片,提高联系群众、服务群众的能力。要运用以往行之有效的方法和现代科学的方法,在解决群众的问题和矛盾中,提高协调利益关系和化解利益矛盾的能力。要注重顺应群众意愿、回应群众呼声,入心入脑地做好群众的思想政治工作,提高宣传群众、组织群众的能力。要相信职工群众的智慧和力量,虚心向群众学习,主动运用群众的思维、语言、方式方法做好群众工作。

3、改进作风是重点。作风体现党的形象,关乎党的生命。习近平总书记在中纪委全会上强调:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”去年 124日,中央政治局制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。深受广大群众的拥护,因此,党的群众路线教育实践活动要以贯彻落实中央八项规定作为切入点,把作风建设放在更加突出的位置,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,着力解决党员干部中存在的作风不实、不正、不廉的问题,努力使党员干部的工作作风有一个明显的改进。

4、解决问题是关键。行动总是胜过说教,要出实招、办实事、求实效,在为群众排忧解难、解决现实问题的过程中,密切党群干群关系,赢得群众的理解和信任。群众是最讲实际的,不解决实际问题任何言行,就难以服众,群众工作也难以取得实际效果,甚至还会适得其反。因此,坚持和贯彻群众路线,必须从解决人民群众反映强烈的问题入手,以解决问题的实际成效取信于广大人民群众。

5、制度建设是根本。制度问题更具有根本性、长期性和稳定性。在新的形势下,必须健全和完善群众工作的制度体系,为贯彻群众路线、开展群众工作提供根本的保证。要健全和完善民主决策制度,坚持职工代表大会制度,广泛听取群众意见。要健全和完善民主管理监督制度,坚持矿务公开和矿长接待日,丰富民主形式,畅通群众诉求反映渠道,要健全和完善服务群众的各项制度,坚持阳光工程、扶贫帮困、“金秋助学”等,通过有效的制度建设,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

(冀中能源股份有限公司新闻中心——李文学)

来源:     责任编辑:本网编辑